远离喧嚣亲近自然 山西徒步探险圣地TOP6

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月18日16:27

  喧嚣忙碌的生活,很难分出闲情来接触大自然,感悟生命之源。有没有想过给自己一段时间,远离城市,用自己的脚步丈量土地,充实自己的内心世界。太行、黄河、长城,是山西户外运动永恒的三条主线,太行巍峨,层峦叠翠,时而惊险,时而惊艳。长城上那一段段剥皮老墙,似在讲诉一段段古老的故事,小编总结的这些山西徒步路线,是自虐之旅、摄影之旅,更是人文之旅,想要徒步的绝不可错过哦。

  █最神秘的徒步之旅:穿越历山

  公元前三千多年,英雄垂暮的尧帝将自己的位置禅让给了年青的舜,很多年以后,后人为了纪念舜帝这位一代明君,将他订制历法之处取名为历山,将他曾经躬耕过的历山主峰取名为舜王坪,舜王坪顶的万亩草甸上,永远地留下了舜帝躬耕的犁沟。

  历山位于山西沁水、垣曲、翼城三县交界地,这里保存着华北地区最后的“辛纳”(“辛纳”为藏语,意为原始森林),这里水量充沛,林木茂密,种类繁多,被称为“植物的基因库”。历山的核心区域七十二混沟,森林蔽日,野兽出没,人迹罕至。近百条山谷纵横交错,犹如迷宫,几十年来基本无人穿越。2001年,中央电视台体育频道的摄制组就曾在这里迷路,被迫放弃拍摄计划。

舜王坪高山草甸 图自网络舜王坪高山草甸 图自网络

  历山的最高峰为舜王坪,海拔2358米,舜王坪四壁如削,挺立于群山之间,但坪顶却是相对平缓的万亩高山草甸,点点繁花之间,天高云淡,风吹草低现牛羊,恍若置身塞外草原。就在这片一望无际的高山草甸中,竟然还隐藏着一片巨石横生的乱石滩,巨石之上隐约有斑斑血迹,人称斩龙台,传说为舜帝斩龙之处。

历山下安详小村庄 来源:老K历山下安详小村庄 来源:老K

  历山沁水一侧还有两条著名的峡谷,以其地理位置命名为西峡和东峡,东峡长约10公里,连接着沁水、阳城两县,偶有采药人进出,抗日战争时期,邓小平曾率领八路军智出东峡,摆脱了日寇的追击。

  【徒步路线】

  垣曲县历山乡→舜王坪→西峡入口→沁水县下川乡→沁水县东川村→东峡→阳城县东哄哄村

  【徒步攻略】

  历山地区较之同纬度平原地区气温要低,五一及国庆期间仍有积雪,早晚温差大,天气变化较快,夏季常有雷雨冰雹。

  徒步时间

  徒步长度约40公里,2天时间。

  最佳行程

  舜王坪。站在中条山顶峰的万亩高山草甸上,看群山连绵,望原始森林,远眺50公里外毫清河汇入黄河时的一线波光,那是何等的豪迈与惬意。

  必需装备

  背包、睡袋、防潮垫、头灯、干粮、饮用水等。

  往返交通

  由太原往:太原客运南站→垣曲,依维柯,8:00→15:00,68元;垣曲→历山乡,包车,120元,车程3小时。

  返回太原:东哄哄村→阳城,包车110元;阳城→太原,大巴,7:30→13:30,65元。

 

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题