一周看尽山西十一大民间古堡

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月12日18:09

   说起古堡,大多数人会想起影视作品、明信片上那些神秘森严的中世纪欧洲古堡,很少人留意那些更具东方风韵的中国民间古堡,犹如祖先遗留的颗颗珍珠,散落在山间、乡野,而其中古堡存量最大、分布最密集、品质最高的地区就在山西。

  DAY 1 店头古堡-张壁古堡

  太原千年古村落——店头古堡

店头古堡 来源:月华如水店头古堡 来源:月华如水

  座落在太原市西南方的店头古堡位于晋源区风峪沟,是古晋阳城西大门的一处军事关隘和屯兵之地。千百年来,它由军事古堡演变为民间村落,及至近年村民搬走,虽已成为“空堡”,但因其不加雕琢的素朴古拙、独特的建筑结构和久远的历史况味,而成为了军事爱好者、摄影爱好者、古建筑爱好者大爱的地方。店头古堡背山(蒙山)面水(风峪河),依山势而建。远望古堡,易守难攻,四百余间石砌窑洞错落有致;近观古堡,别出心裁,一窑连一窑,一洞套一洞。 

  店头古堡的建筑结构完全符合先秦军队部曲制度规定,有屯、什、伍之分,窑洞中仍保存着当初的兵营建构,平日士兵居住在各自住舍中,住舍之间有道互通,各什伍之间又由各司其职的工事隔断,却敌楼的各层顶部均为瞭望台,楼内有通风孔道、瞭望哨、射击窗,并有屯车兵之场所。冬日的阳光透过木格窗射进来,照着沧桑清冷的石壁,光自无言,影自无声,而四壁斑斑驳驳,如闻金戈铁马。

  【贴士】

  1.交通:自驾从市区沿旧晋祠路一直向南,过了罗城高速口约两公里,向西拐上太古路;或由小店通达西街经唐城公路一直向西至旧晋祠路,再拐上太古路。沿太古路行驶约四公里即可看到“店头古堡”。

  2.费用:景点暂不收取门票和停车费用。

  》》更多详细攻略戳《《

  地上城池古庙 地下万米长城——介休张壁古堡

张壁古堡 来源:千载难逢007张壁古堡 来源:千载难逢007

  张壁村又称作“张壁古堡”,位于介休盆地东南三面沟壑,一面平川的险峻地段,海拔1040米。古堡充分利用依山退避,难攻易守的地理优势,在地下建有长达3000米,上下三层攻防兼备的古地道,在地上筑垒构城屯甲藏兵。张壁古堡又是世界上颇为罕见的袖珍小城,其面积仅为0.12平方千米,却具有完备的城市形态,具有很好的军事防御功能。它融古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史为一体,除此之外,还有小巧的钟鼓楼,顺畅的交通网络,众多的宗教场所等等,张壁古堡因“古庙神佛异,明堡暗道奇”而闻名海内外。

  以军事堡垒形式而建立起来的古堡内部构造特殊,宅院大门全部向内,外墙巷道的高度颇有讲究,互相掩护遮挡,如一个个独立的碉堡。如无人带路,走入其中迷路难免。而更考验游人“认路能力”的是神秘的“地下迷宫”。就在可汗王祠的一处非常不起眼的厢房里竟然是暗里春秋。从这地道口就去就进了一个令你今生都无法忘记“地道战”,整个地道共分为立体三层,各出口神出鬼没,且机关重重。恍惚置身于电影《地道战》的场景中,难怪有游人大叹“地下景象比地上更令人大开眼界”。

  地道里还是有尊卑之分的,有的窑洞比较宽敞、通风还相对舒服,诸如眼前的这孔将军窑,是指挥官住的。另外还看到了几个小窑洞,大致就是普通士兵的 藏身之所了。在地道的最深一层,距离地面20米左右的高度,通过正上方开凿的天井仰望头顶能看见一方透着天光的小洞,是一种奇妙的感觉,好像一场真实体验版的地心历险记。这个小洞是一个通气孔,从外面看是一户人家的烟囱。如此高规格的军事系统,着实很令人惊叹。

  【贴士】

  1.景区门票:60元/人

  2.开放时间:08:00——19:00

  3.游览贴士:进入地道前,最好有导游或者当地人带领,地下迷宫四通八达,而且光线暗淡。

  》》更多详细攻略戳《《

  【来源】新浪山西旅游 出品 转载请注明出处

  >>更多精彩推荐<<

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题