烟雨宏村 远山微黛

喜欢
大字
小字
位于 黄山市 宏村南湖 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月11日15:43

  宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黄山市黟县县城约10公里。是一座奇特的牛形古村落,整个村落占地30公顷,始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史。

宏村建筑宏村建筑

  到宏村那天, 雨雾迷朦,尽管弱光下拍片不太理想,但宏村在濛濛烟雨中更显古朴雅致。细雨蒙蒙、雾气缭绕、远山微黛,近水诱人。

天水交相辉映天水交相辉映

  潮湿的晨雾,袅袅的炊烟,荡漾在马头墙的夹巷里,徘徊在青石板蜿蜒的路面上,让人仿佛置身于水墨之间……宏村,诗意而不娇柔,婉约而不做作。绿水萦绕白墙,红花洒落青瓦,蜿蜒曲回的小河在清晨和夕阳中浅吟低唱。鸭子在水中欢畅,村民在岸边洗衣捶浆。湖面浮光倒影,水天一色。远峰近宅,跌落湖中。南湖九曲十弯,青藤垂染。穿水过桥,有一种行走画中的意境。

宏村美景宛如山水画宏村美景宛如山水画

  整个村落中心以半月形水塘----月沼为中心,斑驳的墙,青瓦,青石铺路、马头墙角错落有致房屋倒映在水面,微风轻拂,鸭戏清波,一幅宁静的感觉。好似一幅天然流动的水墨画。在青山绿水的映衬下,会产生一种祥和淡泊明志,宁静致远的意境。

月沼月沼

  湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界文化遗产的一大奇迹。宏村的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。全村现保存完好的明清古民居有140余幢,古朴典雅,意趣横生。

  置身于宏村,如同徘徊在久远的中国历史文化长廊,古朴和谐,清新美丽让人犹如美酒,让人陶醉于婉约的江南之中。

  (图文来源于新浪博客 美丽霞光)

文章标签

分享到:

我有话说

宏村南湖

南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年)。宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年(1607年)将村南百亩良田,凿深数丈,周围...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题