行走南岳衡山 满眼金黄秋意浓

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月11日15:27

  南岳衡山,素以五岳独秀、宗教圣地著称于世。在衡山,最佳旅游季节是秋天,现在的自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。坐落于衡阳县曲兰乡湘西村的湘西草堂,在这里感悟文人墨客隐居在此的情愫,接受一次心灵的洗礼,也未必不是一次有意义的远行。

  何氏别墅

新浪旅游配图:磨镜台 新浪旅游配图:磨镜台

  秋色渐浓。乘车行在南岳的盘山公路上,夹道的松柏遮天蔽日,枫香正在染成热烈的金黄。在古老植物们的庇护下,这条朝圣之路一直保持着一种幽深静谧的美。

  早晨,南岳古镇宁静、祥和、质朴,宛若一幅最美的画卷。古镇早晨的空气也格外地新鲜,带着玉露的清香,游丝般在空中飘荡。大口地呼吸着免费的新鲜空气,顿觉神清气爽。靠在石栏上,望着青蓝高远的天空,几抹淡云飘游,心中无限的宁静与平和。

新浪旅游配图:磨镜台 新浪旅游配图:磨镜台

  一路乘车到达磨镜台,磨镜台位于祝融峰南的燕子岩下。和半山亭隔壑相望,相传南禅七祖怀让正是在这里以磨砖作镜之举“收服”了江西名僧马祖道一。怀让墓塔也就建在对面的半坡处,在丛林包围之间显得那么的肃穆。

  到达墓塔时恰遇一位僧人正在祭拜。他叫宏禅,不久前刚从北方过来,现正在南台寺修行,祭拜怀让是他的“日课”之一。墓塔后为上山老路,路旁碑题“怀让路”。因为时间紧凑,我们未能继续上山,颇有些遗憾。

新浪旅游配图:何氏别墅 新浪旅游配图:何氏别墅

  祭拜完怀让来到位于磨镜台左侧的何氏别墅,由于是国民党时期湖南省主席何键所建,故又名何公馆。据了解蒋介石八上南岳,五次与夫人宋美龄居住于此。蒋介石上衡山基本皆为抗战而来,当年这里曾经是国民政府组织几次大会战的指挥部,在这里制定出了保卫湖南、退守重庆等一系列战略方针。一时党国高官云集,魔镜台竟成一时全国之中心。

新浪旅游配图:何氏别墅 新浪旅游配图:何氏别墅

  现在整座公馆基本恢复了抗战时期的原貌,别墅内的国民党军事会议室,蒋宋夫妇卧室以及抗日作战图都引人深思。

  在别墅内观看到最特别的要数紧靠在客厅墙壁旁的一架看似普通的立式衣柜,打开衣柜后发现衣柜右摆满了平日穿着的军装,而左边打开后竟是通往防空洞的秘密暗道。走过暗道,沿着数十级台阶深入,便到达到一个由钢筋混凝土打造的防空洞。室内可容数十人,排水、通风、照明设施良好。防空洞虽然不大,但是很坚固。当年蒋宋二人及部分高级将领就是在此逃过日军的空袭。尘封几十多年后,防空洞才被后人发现清出。虽未经历,但在脑海中能想象到当烽火硝烟弥漫的岁月,看过的一些影视片段顿时涌入脑中,老蒋与国民军众将领正在商讨抗战大事的情景就在眼前。

  【贴士】

  1、门票:100元/人(中心景区通票)

  2、交通:游客至南岳汽车站后,可乘坐景区内免费公交车到游客服务中心处购买进山门票和交通票上山。

  3、别墅内有一些暗道和防空洞,最好让导游陪同,以防走失。

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题