那些美cry的山西世界遗产,你走过多少?

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月11日15:05

  导语:太行山水的雄伟俊俏,黄河水的激宕起伏,地上文物壁画的灵动精致,还有那大院的清浅故事。每次提到山西的各种旅行目的地,总有一种壮怀激烈的自豪感,我大山西真心美如画!无论自然风光还是历史文化都值得细心地一品再品。虽然有小伙伴会默默地抱怨人多,或者门票贵,但这并不改变美景和文化本身,他们就在那里,屹立不倒,世代传承。来吧,跟着新浪山西旅游频道老一起探访那些美cry的山西世界遗产,用双脚和心灵感受这些神奇而又珍贵的宝藏。

  【平遥古城】文艺与厚重并存 择一城而终老 

  无论你因为什么理由去平遥,都不要抱着走马观花的心态。平遥不是一个会用秀美的自然风光 渲染情绪的地方,更像是上了年纪老奶奶,在太阳底下把一个个故事娓娓道来,皱纹少许,头发花白, 但讲述的是深刻的故事。

平遥印象 摄影@_Rosalia_

  来平遥走走走吧,漫步在青石板上,望着一眼望不到头的明清街,在夕阳夕下时,坐在门槛上 看着燕子归巢,夜晚躺在上个世纪味道的土炕上,月光从窗棂幽幽地照进来,安静的用心感受,岁月如歌。

  穿梭于平遥的古城墙之间,脚步放缓,循着城墙根走着,抚摸着斑驳的城墙,平遥古城墙以内 街道、铺面、市楼保留明清形制,城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映的遗 迹。漫步古城,街道格局为“土”字形,建筑布局则遵从八卦的方位,体现了明清时的城市规划理念和 形制分布。街道商铺都彰显历史原貌,一直是研究中国古代城市的活样本。

  方正的城墙,厚如二千七百年时光的墙,重檐歇山顶的城楼,风水科学兼得的瓮城,书写着平 遥的威仪。深墙窄院,重门小窗,透露出平遥的谨慎。一砖一瓦、一檐一壁,诉说着沧海桑田的岁月痕 迹,记载着昔日文明和繁华的故事,这就是平遥,一个可以让你思绪神游的地方。

  历史不会随风而去,时光也不会掩盖她曾经的繁华与喧嚣,一切的一切早已烙印在这一砖、一 瓦、一楼、一树上,等待着你的目光和思想与它交汇。

  留存下的一切足以让世人所震撼,但平遥却并不因此受宠若惊。日落而出,日出而息。行到水 穷处,坐看云起时。她的底蕴足以抵挡现代文明的喧哗与骚动。

详细请见》》》

平遥明清街:光影之间,看一世繁华。

  平遥大街小巷都有你钟爱的陈旧,有你迷恋的古朴,以及想扎根 于此的冲动。这里还有中国金融业的“乡下祖父”日升昌,有各色镖局、典当铺应有尽有。[详 细]

  平遥古城游玩贴士

  景区门票:150元/人

  交通信息:平遥县内有同蒲铁路纵贯南北,向北可达太原、石家庄等地,向南可到临汾、运城等地,北京、太原、西安都有火车可以到达。

  旅游提示:街区进行表演:县太爷出巡、迎亲嫁女、状元夸官游街、财神赐福。 景区固定表演:县太爷升堂、晋剧、秧歌表演、县太爷拜城隍庙祈雨、账房先生写汇票、票号掌柜招学徒。

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题