天降长假来山西 吃货这样游晋南明清古堡

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月06日15:26

  第三站:沿着沁河寻找晋南特色明清古堡群

  比起神秘森严的中世纪欧洲古堡,座落于晋东南的明清古堡群更具东方风韵。犹如祖先遗留的颗颗珍珠,散落在山西第二大水系——沁河沿岸,历经数百年沧桑仍散发着耀眼的光芒,成为一代又一代沁河沿岸晋城人深深的乡愁。如此独特的城堡建筑群在国内十分罕见,也让无数探访者深深震撼,流连忘返。

  沁河流域的古堡群的历史可追溯到中国明末清初动乱时期,古城堡群内大都有着严谨的防御系统,有村庄、城楼、堡楼三道防线。多达六层的堡楼墙厚一米,内部碾、磨、水井、粮仓等生活和粮食加工设备以及防御用的垒石、射孔、地道、火药一应俱全。

  【访名相故里 品味古韵 山西皇城相府文化游

皇城相府夜景皇城相府夜景

  都说皇家看故宫,官家看皇城。这是一座具有强烈人文精神的东方古城堡@山西皇城相府景区 ,它枕山临水,满眼望去都是北方难见的温婉与清秀。走进古堡让你分分钟穿越到清朝,和陈老师一起撰写《康熙字典》。

  【景点贴士】

  1.门票:120元 学生票半价 

  2.最佳时间:每年5-10月

  3.离得最近的铁路站点:晋城火车站 公里数:34公里左右

  4.建议交通方式:临汾长途汽车站乘坐到晋城的大巴,转乘到皇城相府的中巴车。

  【洎水环歌三面碧 中流砥柱一城青活着的古堡砥洎城

砥洎城砥洎城

  初次听及砥洎城,念都念不来,读音为“季”。向往安静淳朴生活的年轻人真心不少,走近邸洎城,高高的城门楼上满是斑驳岁月的印记,一种远离商业化的小城味道扑面而来。

  【贴士】

  1.景区地址:阳城县城东13公里处的润城镇北一华里的山坡上

  2.交通信息:从晋城上晋阳高速公路前往,到润城镇出口时就可以看到路南的砥洎城,也可走阳城至晋城的旧线公路,到坡头岔路口下车,润城镇位于岔路口以北三公里处。

  【湘峪古堡 越过岁月去相遇 沁河岸边烟雨无声

湘峪古堡湘峪古堡

  湘峪村过去是一个只有几十户人家的小村,面积3万余平方米,大概面积与灵石王家大院、碛口西湾民居面积相当,略小于阳城的皇城相府和砥洎城,是一个完整的城堡式建筑。这古堡虽小,却绝对是五脏俱全、从西面的祠堂、寺院到东面的私塾学堂,俨然一幅发展完备的中国式小城。

  【贴士】

  1.景区地址:晋城沁水县东南65公里的郑村镇湘峪村。

  2.景区门票:免费

  3.交通信息:驾车走晋阳高速,从润城站下高速转走端润一级公路往郑村镇方向行驶。

  【寻世外桃源 百里沁河明珠璀璨 郭峪古堡画影无形

郭峪古堡郭峪古堡

  在中国历史上,坚固的城池总是会在纷乱的年代出现,比如秦时长城、明代南京等,自然古老的郭峪也不例外,据村中仅剩无几的石碑记录,郭峪建村在唐代,建城郭于明朝,是一个有着古老历史城堡。

  吃货路线:阳城羊杂碎汤-阳城烧肝-晋城炒凉粉-阳城高米庄馍-“八八六六”

  阳城羊杂碎汤:早上来一碗,香气扑鼻,汤色乳白,热辣鲜美。

  阳城烧肝:以鲜猪肝加佐料,用花油包卷,经煎、蒸、炸等工序达焦黄酥软即成。其特点是外焦里脆,味美适口,佐酒佳肴,热食不腻。只要你长一小口,绝对会爱上。

  晋城炒凉粉:炒凉粉是山西省晋城市一道民间传统风味小吃,至今已有100多年的历史。先将凉粉切成长宽各3—4厘米、厚约1厘米的方块,放置待用。锅内放少量食油,烧热后将切好的凉粉块入锅翻炒。再将醋汁蒜沫浇入,加盖,待蒜、醋味入里后出锅。口感软嫩,香辣可口。

  阳城高米庄馍:因其形状较一般馒头高而尖得名,在当地白面制品中最负盛名,相传已有几百年历史。

  “八八六六”: 一桌“ 六六” 共有十二道菜,其中有八荤四甜。一桌“八八” 共有十六道菜,上菜之前有九个酒盘。

1 2 3
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题