徽山徽水徽文化 天降长假去歙县

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月06日11:07

  深秋时节,走进歙县,穿行在浓郁的徽山徽水徽文化氛围之间,从视觉到感官,从镜头到味蕾,细细的品味了徽州之美。很早以前,从熟知汤显祖那名句“一生痴绝处,无梦到徽州”开始,就梦想着与徽州相会,这次,从徽州古城、棠樾牌坊,再到新安江山水画廊,算是了却心愿,寻梦徽州来了。

徽州古城徽州古城

  徽州古城

  徽州古城坐落在国家历史文化名城歙县县城徽城镇中心。歙县古代为徽州府治,是徽州文化及国粹京剧的发源地,也是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地。复原的徽州古城,依照原址格局,占地36亩的徽州府衙,穿越南谯楼、仪门、正堂院落、后堂院落和廨舍院落五大院落组群。徽州建制,形成于唐大历五年(770年),州领黟、歙、祁门、休宁、婺源、绩溪六县,并最终形成徽州一府六县格局。虽然如今古徽州的建制不再,但作为州府府治所在地的歙县,仍然保留了大量徽文化的遗迹,更是在明清两代曾辉煌近四百年的徽商故里。

古城怀旧古城怀旧

  来到徽州古城,首先能看到的就是绵延高耸的古城墙。由于徽州600年来基本太平无事,古城墙便渐渐成为一方安宁祥和的去处,成为徽州人聚集漫步之所。踱步于徽州古城的马头墙下,听一番光年变幻里的老故事,或许更能体味这里浓浓的徽风皖韵,感知这座老城的别样风情。修复完整后的府衙建筑群与古城内东谯楼、中和街、斗山街、打箍井街等历史街区形成一体,徽州古城得以再现明代旧貌。顺着斜斜阳光,视线穿过古城的深处,仿佛可以望见徽州遥远的过去。

许国石坊许国石坊

  古徽州素有“牌坊之乡”的美誉,在当地众多的牌坊中,耸立于古城阳和门内的许国石坊更是被称为“徽州牌坊之头筹”。这是国内罕见的明代大型石牌坊和全国现存的唯一一座八脚牌楼,历经四百余年的风雨,已成为徽州古城的象征之一,无言地向世人诠释着徽州文化精神之内涵。细细品鉴这座雕饰华丽的牌坊,只见它的石柱、梁坊、栏板、斗拱、雀替都是重达四、五吨的大块石料,且全部为质地坚硬的青色茶园石,这些上好的石材似乎也在标志着牌坊主人的不凡地位。坊上所有的题字均出自许国门生,书法家董其昌之手。

徽州府衙徽州府衙

  “知府断案”的正堂,是徽州府衙的主体,按清代形制恢复,还恢复府衙仪门、息民亭和戒石碑亭等。修复后的徽州府衙,是以府衙建筑群依中轴线而成,和故宫一样。核心轴线把各个半开放型小广场串连起来,在这个建筑空间里,“照壁、承宣坊-旌善亭、申明亭-南谯楼、中心广场-仪门-戒石碑亭-正堂-后堂-宅门-宅前堂-宅后堂-清心阁”等依次而落。府衙空间外观古朴、大气而错落有致。府衙二堂,沟壑纵横斑驳的青石板地面,诉说着历史。桌上的四种判令签,分别决定着平民的生死刑罚。

  相关阅读:徽州古城之斗山街

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题