秀山门博物馆 回到明清时光里

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月04日10:37

  池州城是一座有着千年历史文化古城,秀山门便是古代池州城的西门,宋端平二年(公元1235年),池州知州王伯大为了梁昭明太子,将当时的秋浦门改为秀山门,自此一直沿用至今。明代池州城公设有七个城门,均建有楼,秀山等门外还筑有月城护卫,为了防御,城楼上设有警铺。直到解放前夕,秀山门城楼仍保存完好。“文革”时被毁。现秀山门为池州东方房地产综合开发有限公司罗强虎先生于2002年在秀山门旧址的基础上复建而成。整个工程占地1952平方米,共五层,设有3个门洞,已成为池州历史文化名城的一个重要标志。

来到博物馆来到博物馆

  秀山门博物馆就坐落在秀山门内,是一个以陈列木雕、石雕、砖雕为主题的古建筑构件雕刻艺术,同时以展示昭明文化为特征的地域历史文化博物馆。从一个侧面反映当时人们的生活环境、审美情趣、伦理教化。共收集有各类文物3700余件,其中二级文物11件。整个陈列设计为:一楼石城古韵;二楼秋浦遗风;三楼池阳胜境;四楼集贤殿;五楼文选楼。

guannei馆内藏品

  提到秀山门博物馆,就不得不提到它的主人罗强虎先生。池州毗邻徽州,受到徽州文化的波及,池州的古民居风格与徽州如出一辙。但随着历史的变迁,这些古老的村落或年久失修,或因不适应现代人生活需要,或因经济开发,不同程度地受到破坏。经过多年考察,他感到需要将这些分散在崇山峻岭间的古建筑集中起来加以保护,这样既有利于保护,又有利于展示它们的价值,这也成了创建秀山门博物馆的初衷。经过几年的努力,这里已经成为展示徽文化的一个窗口。徽州古建筑中各种建筑形式在这里都能得到体现,徽派古建筑的特征与主要建筑构件在这里一应俱全。

馆内藏品吸引游人馆内藏品吸引游人

  秀山门博物馆专门设立了多个展示厅,如对天井、回廊、亭台、少爷小姐房、厅堂、书房、戏楼等都按照原来的式样进行复建。一样的白墙粉黛瓦,一样的飞檐翘角,此外秀山门博物馆还对每个建筑构件,如屋檐、斗拱、雀替、撑拱、柱础、门枕石、月梁、屏风、照壁、隔扇门、隔扇窗、家具等一一作了展示。这些古老的建筑构件很多在现在的房屋建筑中已经早不使用,漫步在博物馆中,仿佛走过时光隧道,回到明清,回到那徽文化浓郁的年代。(文/方骥)

 

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题