“候鸟”南飞入海南 银发族旅游市场渐火

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月29日08:35

  随着北方的气候逐渐转冷,很多老年人开始准备去南方“猫冬”。阳光明媚、气候宜人的海南也迅速成为老年人“猫冬”的首选之地。老人多了,海南的银发旅游市场开始升温,据笔者了解,旅行社根据市场需求,推出了众多老年游产品,目前收客情况都很乐观。

  瞄准候鸟游蛋糕

  《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,要大力发展老年旅游。结合养老服务业、健康服务业发展,积极开发多层次、多样化的老年人休闲养生度假产品。据笔者了解,目前海南省一些正在推广的“养老型产品”,无论是不断完善的度假公寓配套设施建设,还是针对“候鸟”市场的吃、住、行、游、购娱等“一站式”服务产品,都已逐渐在市场中显露头角。

  海南某旅行社推出的“花样老爷”秋冬季疗养产品备受中老年游客喜爱。“产品一推出,市场反应就很火爆,目前已经收客2000多人,连12月份的名额也已经满了。”该旅行社总经理说,“花样老爷”是根据海南的资源优势和市场需求而设计的,没有漫长的车程,不用排队去看景点,让老人体验什么是真正的休闲度假。

  海南某旅行社按照人群划分,针对老年人推出了“福寿老人”系列产品。据该旅行社接待中心经理介绍,目前该社的“福寿老人”系列产品收客量已经接近9000人。“这款产品是根据老年人的体质特征精心设计,没有有危险、容易疲劳的景点;带团导游则选择有爱心、耐心、细心和经验丰富的导游;随团配备医生,给老人每天进行血压测量等例行检查,在饮食安排上注重荤素搭配。

  据海南某国际旅行社电子商务中心负责人介绍,推出的“快乐爸妈养生之旅”是专为老年人精心设计的行程,让老年人畅游海南精华山水景色;“首都北京专列游”也是特别针对中老年人设计的专列游产品,全程提供保健医生,参与人数多,中老年人之间可以互交朋友。

  结合海南深度旅游的特色,旅行社与社区联合推出的“社区旅游”等旅游产品也大受欢迎。据该旅行社营销策划部副总监介绍,他们推出的“候鸟计划”目标人群是冬季来琼度假的候鸟老人,住宿方面以老年公寓为主体,还需要考虑到相应配套的餐饮、活动场所、医疗服务、温泉理疗、休闲健身等设施。产品在9月中旬至国庆前后,已经预订10—12月产品的人数达300余人,目前咨询及预订春节档的比较多。

  注重个性化服务

  中老年旅游已经从当年的不受重视开始逐渐走向个性化。市场上出现了更多符合老年人出游的产品。不少旅行社也结合当地的旅游资源,开发“一日游”、“两日游”等产品,丰富候鸟一族在海南的休闲度假生活。

  “我们的产品设计不但注重老年人的身体状况和饮食健康,还更加注重老年人的心灵感受,希望为他们提供更加人性化和个性化的服务。”贾雪莲说,他们还推出了专业的“心灵按摩师”,引导老人培养乐观健康的心态。“由于服务很到位,我们经常可以收到老年朋友的表扬信和表扬电话,尤其是对导游的细心和贴心服务表示感谢。”

  “阿姨,你们这几天住得舒服吗?有没有什么不适应的地方?有什么需要我做的,你们尽管说。”旅行社的王管家耐心的问询老人情况。海南某旅行社的“花样老爷”产品把导游变成管家,一个管家服务10对老人,俱乐部每天都有专门的管家跟老人互动。游客辛大妈告诉笔者说:“挺好的,这里有音乐厅、老年大学、体育馆,很多老人一起玩得很开心。”来自东北的李大妈说,在家的时候就喜欢跳跳舞,但是现在天气冷了,不能出去跳了,来到这里还那么暖和,每天又可以跳舞了。

  “加强对老年旅游的宣传,营造适合老年人出游的环境和优质的度假产品,老年游市场前景广阔。”冯凌说,由于老年人有较为宽裕的出游费用和时间,可以避开旅游高峰期,选择错峰出行,逐步成为休闲度假游的消费主体。通过对老年游产品的深度开发,结合多层次的需求,我们更加倾向于“老年休闲度假旅游”型产品,“在旅游中养生”的理念已渐成时尚。随着市场需求的变化,老年游将会出现“私人定制”的模式。

  深挖特色产品

  相较于常规海南旅游,越来越多的老年人更倾向于候鸟式度假,不少养老人群也在海南购房安家。目前,海南不少旅行社开始瞄准候鸟游市场。“要让老年人更舒服和更自由地在海南过冬。”陈宣汝说,银发一族的客源市场稳定,前景非常广阔。我们今年的老年游产品更加注重老年人的感受,以舒适、人性化的服务为主。

  “十分看好海南老年游市场。”贾雪莲说,海南岛宜人的气候非常适合老年人调养身体和养生。现在很多老年人选择冬季旅游到海南、度假到海南、买房到海南、疗养到海南。相对国外度假和养生疗养,海南岛显得更加经济和亲民。她告诉笔者,“我们准备更详细的细分人群来定制老年产品:从经济实惠型到高端享受型,再到私人定制型,根据不同人群的不同需求,加入疗养、健康养生、休闲度假、心灵之旅等元素,使产品更丰富完善,更多样化,更人性化,更服务化。”

  海南一年四节气候温暖,吸引老人纷纷南下,成为海南旅游银发市场的又一支主力军。吴晖指出,旅游产品的设计应该具有针对性、旅游服务项目要增强、旅游费用尽量符合老年人的消费水平、租房服务要更人性化。其中,候鸟老人来海南过冬,住满3个月以上居多。对于一些单身老人而言,单独租房费用太高。目前一些旅行社开发的“养老型过冬产品”针对性强,双人间的设置有效减轻了单身“候鸟”的经济压力,也便于老人间相互照料,卫生员、体检等项目的配置,能很好地分担子女照顾老人的孝心。(来源:中国旅游报 记者 吴婷婷)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题