晋商文化之“民俗博物馆”乔家大院

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月28日09:39

  “民俗博物馆”乔家大院

  乔家大院布局工整,华贵威严,屋檐、门窗、栏杆、台阶等处处雕工精巧,极其讲究细节,被誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。

  然而这颗明珠,并非上天赐予。富贵的乔家是由一个孤儿靠着卖豆腐烧饼起家,商号“复盛公”,遍及包头、北京、天津、太原,其发迹实在令人难以想象。

  独具特色的文化内涵与精彩绝伦的建筑艺术融合在一起,乔家大院成了众多导演钟爱的外景地,曾有四十多部影视作品在此拍摄。

  传说:乔贵发,奋斗20年衣锦还乡,回村后竟娶了一个寡妇。以他的财力,堪称现在的“钻石王老五”,他可以选择一个貌美如花的年轻女子,但为什么是一个寡妇呢?

  乔贵发当年被人嘲笑穷光蛋,但有位小媳妇打抱不平说他日后可能有大出息,这句话深深触动了乔贵发,经商致富之后,乔贵发毫不犹豫的选择寡妇——那个曾经给他温暖的小媳妇。 

  镇宅之宝九龙灯

  塞外的军人及蒙古部落所欠缺的生活用品,是内地能提供的;而内地所欠缺的皮毛、呢绒,又是塞北能提供的,山西人抓住这个巨大的商机,来往的商队络绎不绝,规模越来越大,山西因而成为海内最富的省份。

  景区贴士

  景区地址:山西祁县东观镇乔家堡村

  最佳旅游时间:6——9月

  开放时间:(6-9月)8:00——18:30 ;(其它月份)8:00——17:30

  景区门票:72元/人

  交通信息:距省会太原50公里,离祁县火车站有11公里;从太原到祁县、平遥、运城的公交车都经过乔家大院;大同——运城、太原——长治2条高速公路和108国道、208国道

  旅游提示:春季干旱多风,夏季湿热多雨,秋季晴朗,日照充足,冬季寒冷少雪。

详细请见》》》

沧桑大气乔家大院 细节中品晋商

  “诚信不欺”的经营理念,铸就了明清五百年的灿烂与辉煌。而乔家大院作为清代全国著名商业金融资本家乔致庸的宅第,院落布局严谨,门壁雕梁画栋,从光影与线条构成细节中便可见一斑。[详 细]

  更多详情猛戳》》》沧桑大气乔家大院 细节中品晋商

1 2 3
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题