天降假期来山西访大院聊晋商

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月28日09:39

  山西大院多,多的数不清。山西知名大院多,多的枚不胜举。山西大院一个比一个大,一个比一个阔,每个大院都有一个传奇故事。研究北方民宅颇有造诣的专家称,在晋商的祖荫之地,密集的坐落着众多的高墙大院,保持基本完好的宅邸有千余座,数量之多,规模之大,在国内现存的明清民宅建筑中首屈一指。

  APEC会议越来越近了,北京的小伙伴想好去哪里享受这个天降假期了么?来山西逛逛大院,听一听晋商的故事也是一个很不错的选择喔。

  常家庄园——中国第一儒商旧居

  众所周知,我国古代有条由福建至欧洲腹地的万里茶路。它的开拓者就是堪称晋商中流砥柱的名门望族——榆次常氏。在商儒互长,商业活动日益兴起的明末清初,注重“学而优则贾”的常家发挥优势,大展拳脚。经过九世的努力,常家在常万圮、常万达兄弟当家时,事业如日中天,其位于车辋村的宅第建筑也随之进入了鼎盛时期。

  万圮由南向北,建成一条街,俗称西街;万达在村北购置土地,建起一条新街,俗称后街。经之后近二百年的完善,这两条街,深宅大院百余处房屋四千余间,楼房五十余幢,占地六十万平方米。建筑是最客观、最普遍、最直接的历史存在,常家庄园不仅忠实地记录了常家的风雨历程,也传递着主人“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可悦心、可咏叹”的精神追求。虽然现在常家庄园的面积不到当年的四分之一,但当我们在岁月的河床里寻觅时,坐落在榆次区东阳镇车辋村的常家庄园,仍可让我们感受到常家昔日的雄风和不同凡响的儒雅。

  常家最大的特点不在于大,而在高雅的文化品位,深厚的历史底蕴,以及南北风格之大成,融院落园林于一体的特色。因而,无论规模,还是建筑艺术,常家庄园都堪称是中华民居之典范。漫步园林深处,各座小院里精致雅观的挑檐牌楼,精雕细琢的影壁花墙,目不暇接的楹联匾额、书法碑帖,工艺精良的石雕、砖雕、木雕和各种彩绘图案,以及建筑物上的吻、兽、雕花护脊等,无不给人留下深刻的印象。步入常家庄园就像翻开一本无声的史书,向人们诉说着常家往昔的荣衰。

  景区贴士

  景区地址:晋中榆次区东阳镇车辋村

  最佳旅游时间:一年四季皆可

  开放时间:8:00——18:30

  门票:60元/人

  交通信息:

  1、太原市游客:在火车站乘坐901公交车到终点榆次老城转乘12路公交车直达常家庄园;自驾车沿太榆路、沿108国道至榆次东阳镇右转:或沿平阳路、太茅路至清徐常庄左转沿东清路行驶15公里即到。 

  2、大同、朔州、五台山方向游客:   大运高速武宿立交桥晋中出口下,沿太榆路、108国道至榆次东阳镇右转;或太运高速至太原小店转入太长高速榆次出口下,沿108国道南行1公里至榆次东阳镇右转。  

  3、北京、石家庄、阳泉方向游客:太旧(石太)高速太原武宿立交桥晋中出口下,沿太榆路、108国道至榆次东阳镇右转:或太旧(石太)高速至太原小店转入太长高速榆次出口下,沿108国道南行1公里至榆次东阳镇右转。 

  4.、郑州、晋城、长治方向游客:晋焦高速-------长晋高速---------太长高速榆次出口下,沿108国道南行1公里至榆次东阳镇右转。   

  5、西安、运城、临汾方向游客:大运高速到太原南环转太长高速,榆次出口下,南行4公里即到。或大运高速祁县出口下,沿108国道太原方向行使45公里即到. 

  6、吕梁方向游客:夏汾高速到太原南环转太长高速,榆次出口下,南行4公里即到。

详细请见》》》

读榆次常家庄园 晋商修德取利之道

  山西榆次常家庄园,以财取天下之抱负,逐利四海之气概,制茗于武夷山,扎庄于恰克图,拓开万里茶路,经销蒙俄北欧,绵延二百余年,遂成富甲海内之晋商巨贾,中国对俄贸易之第一世家。[详 细]

  更多详情猛戳》》》读榆次常家庄园 晋商修德取利之道

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题