大雨拷问琼海龙寿洋等田园景区选址是否科学

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月27日08:52
1212

  人民网海南视窗海口10月27日电 (记者 吴声婧、孟凡盛)10月25日起,海南琼海遭遇暴雨袭击。连续两天,琼海市气象台都发布了暴雨橙色预警信号。10月26日下午,记者在琼海市看到,受到连续强降雨的影响,多个地方被淹,多条道路被迫封路,尤其是龙寿洋国家农业公园更变成汪洋一片。有村民和知情人士认为,不少地方被淹除与地形有关外,还与政府的选点及开发建设缺乏科学论证有关,导致逢雨必淹必泡,群众生产生活极受影响。

  10月25日和26日的连续强降雨,让位于琼海市嘉积镇北侧的龙寿洋国家农业公园又一次严重被淹。记者26日下午在嘉积镇礼都村委会龙寿洋公园南侧的“龙寿传说”休闲驿站处看到,大片农田被淹没,据当地村民介绍,被淹农田的面积超过百亩,往日碧色连天的农田、苍翠挺拔的槟榔林,以及贯穿原野的阡陌绿道都已经变成一片汪洋。不少村民都出来"看海",一些村民和游客干脆在一边悠闲地钓起了鱼。

  “只要连续下大雨超过一天,这里肯定被淹,变成汪洋一片。”琼海市嘉积镇礼都村的村民周先生多次见证了龙寿洋公园从美丽田园变成“水城”的过程,他告诉记者,这边地势比较低,每次大雨都会被淹,一般要一两天水才能退下去,但农作物都损坏了。“这个地方每年的农作物都严重受损,政府也有一些扶持,比如给村民提供种苗,水退了再继续种。”

  谈到龙寿洋公园逢大雨必淹的原因,周先生认为,首先是因为地势低,同时这里也属于泄洪区,公园上游有两个水库,如果两个水库同时泄洪的话,水会淹得更严重。“当时可能有关部门没有深入了解这里的情况吧,认为这里景观美丽,所以才将这个田园公园选址在这里,虽然这边地势看起来感觉不低,但其实非常低,所以容易受灾。”周先生建议,政府部门要加大财力建设好排水系统,下次应该就不会出现这样被淹的情况了。

  龙寿洋公园的一名陈姓工作人员也告诉记者,一下大雨这里被淹已是常事,农作物经常受损。“我家也有农田在这里,种了草莓。这里的农作物有草莓、辣椒和玉米等,但一被淹都损坏了,所以种植成本比较高。”她很纳闷:究竟是什么原因,让龙寿洋公园逢大雨必淹?

  在琼海,被淹的不仅仅是龙寿洋公园。这两天的连续暴雨也使得琼海市塔洋镇联新村一带的村民再次遭殃,10月26日下午,记者看到,该村通往塔洋镇的省道严重被淹,宛如一条河流,目前这段路已经被封闭。村民称,这几年这条路段逢大雨必淹,村民出行非常不便,小孩上学也受到严重影响。一位姓钟的村民告诉记者,这里地势比较低,连续下两天的雨就会积水严重,以前没有这样,这两年比较严重,积水深的时候路都不能过。

  城市的健康生长,必然和其合理科学的规划、建设离不开。有知情人士指出,琼海市的龙寿洋公园区域以及塔洋镇的七星伴月景区附近村庄都位于泄洪区,属于容易淹水地带。但近年来政府的选点及开发建设缺乏科学论证,导致逢雨必淹必泡,群众生产生活极受影响,政府重复建设成本更高。这位知情人士认为,现在政府要倾力把龙寿洋洪患的因源找出来,尽快采取有效措施使之彻底根治。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题