藏山中忠诚守信的故事

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月22日12:04

  藏山的来历与传说

  在重峦叠嶂的千里太行山的西麓,有一座千峰叠嶂,万壑含烟,危岩若削,洞穴幽奇,松柏参天,涧水潺潺,山光水色瑰丽,风景四季迷人的山峰,名曰“藏山”,位于山西阳泉市盂县城北十八公里处。山之所谓“藏”,是以2600年前的春秋时期藏匿晋国一代忠良之后“赵氏孤儿”十五年而得名。

  让我们沿着历史的轨迹,穿过时空的隧道,回到那两千六百多年前的春秋时期,当时执掌晋国政权的是晋灵公,昏庸无能,过着游猎饮酒,骄奢淫秽的生活。宠信奸臣屠岸贾,并且授予兵权,委以重任,当了晋国的司冠。由于屠岸贾多年以前就与为国屡立功勋,当时任国政的赵盾不和。在景公三年的时候,屠岸贾又在景公面前说赵家后代的坏话,加以陷害,晋景公不分青红皂白,居然轻信谗言,就派屠岸贾带兵满门抄斩赵氏一家。

  晋国当时的中军元帅韩厥,得悉屠岸贾要杀害赵家的消息,连夜到赵家报信,劝告赵朔(赵盾之子)赶快逃走。赵朔执意不从;“屠岸贾奉有君命,我们逃走又有何益处?只是我妻子身怀有孕,眼看就要分娩了,如果生个男儿,可以延续赵氏烟火,为全家报仇雪恨。这点骨血,诚望将军委屈保全,我虽死犹生!”韩厥听了赵朔的话,感动地流着泪说:“你委托的事情我一定尽力而为。”

  赵朔的妻子名叫庄姬,是晋景公的妹妹。韩厥走后,赵朔与夫人含泪绝别:“大祸就要临头,我们不得不从长计议,你快进宫中躲避,我死后,你要多多保重。如果生个女儿,取名赵文;若是生个男儿,取名赵武。儿女长成一定为赵家报仇。”庄姬一边听着早已泣不成声。赵朔忍痛抚慰一番,忙唤家人程婴偷偷护送庄姬,趁夜间从后门逃进宫中躲藏起来。

  次日天明,屠岸贾亲自带领武士数百人,将赵朔居住的下宫围了个水泄不通,把景公书写的罪状,高悬在下宫的大门上,以讨伐叛逆的名义,将赵氏一族三百余口全部杀死,其中有白发苍苍的老者,也有呀呀学语的婴孩,有而立之年的壮丁,也有年过半百的妇人。此刻,下宫内撕心裂肺的叫声、哭声震天。直杀得尸横遍地,血流成河。真是惨绝人寰,目不忍睹。屠岸贾大屠杀后,清点尸体发现没有庄姬。屠岸贾感到事关紧要,心想:“公主怀孕临产,万一生个男孩定有后患。斩草要除根,无毒不丈夫。”于是下令收兵,拔马进宫搜查。过了几天,庄姬果然天从人愿生了一个男孩。屠岸贾闻之,竟不顾君臣之礼亲率女仆数人,在宫里大肆搜寻。只因庄姬急中生智,将孤儿藏在裤里,也许是天意吧,刚才还哭闹不止的婴孩,此刻却静如处子,这样才使得孤儿幸免于难。

  搜孤未成,于是屠岸贾贴出一张告示:半月之内交出赵氏孤儿,就赏金千两,若不然就把全晋国和赵氏孤儿同岁的小孩全部杀死。程婴看了告示,心急如焚,一来为了保下举国所有无辜的小孩,二来为了保下赵家这唯一的根,于是决定用他亲生的儿子与之交换。可是他的夫人王氏怎么也不同意,毕竟是十月怀胎,母子连心。他们明明知道如果将自己的儿子交出去,会被屠岸贾活活杀死。不过后来在老将公孙杵臼和程婴的苦苦劝说下,王氏经过激烈的思想斗争,最终还是深明大意、委曲求全的同意了。王氏她悲痛欲绝,紧紧地抱着自己的娇儿,欲换不忍,不换又不行。程婴和公孙杵臼他们一易亲儿以代赵孤,一舍生命昌认“藏孤”之罪。一个舍子,一个舍已,真可谓忠烈千古,感天动地。

  这时,韩厥叫心腹家人,装扮成山野医生,进宫看病,用药箱偷出了赵氏孤儿,并交付程婴。程婴如获至宝,带着襁褓中的赵氏孤儿一路跋山涉水,历尽艰险,来到了鲜为人知的仇犹古国——盂山,开始了他们艰难而又漫长的长达十五年的隐居生活,所以后人名其山为“藏山”。正是仇犹人以其善良而宽厚的胸怀,不畏强暴,敢担风险,毅然接纳了来自晋国的避难者——程婴,并用自己的甘甜乳汁将刚刚降生人世的赵氏孤儿抚育成人。就是这片人迹罕至的深山中,穿梭着一老一少的身影,就是这片世外桃源的泉林中,回荡着一老一少的对话,就是这片与世隔绝沟谷中,积聚了一老一少的复仇力量。赵氏孤儿,终于长成了顶天立地的汉子。苍天不负有心人,在景公十七年时,也就是程婴和赵武在盂山躲藏的第十五个年头,程婴与赵武在朝中韩厥的帮助下,里应外合,灭掉了权臣屠岸贾。赵氏冤情大白于天下,程婴忠义大白于天下,公孙杵臼忠烈大白于天下。最后的程婴本应该享受人间的高官厚禄,可是十数年积聚的丧子之痛,丧君之痛,丧友之痛,一并袭上心头,程婴毅然以拔剑自刎的悲壮之举去告慰死去的亲人和朋友。程婴死后,赵武抚尸痛哭,想起这十五年来,是程婴献出了自己的亲骨肉,将自己抚为己子,从一个襁褓中嗷嗷待哺的婴孩到现在一个堂堂的七尺男儿,自己的血肉之躯是众义士用血泪和生命换来的。于是赵武为程婴服孝三年,并建祠宇祭祀来报答程婴对赵家的不朽功勋和对自己的养育之恩。这段历史潜移默化并深入骨髓地影响了藏山地区的文化,并形成了忠诚守信的深刻内涵。

  景区贴士

  景区地址 阳泉市盂县城北18公里处

  最佳旅游时间 4月——10月

  开放时间 (夏季)8:00——19:00 ( 冬季)8:00——18:00

  景区门票 80元/人

  交通信息

  班车:乘坐到盂县的大巴,到盂县再乘坐到藏山的1路车就可以到达风景区了。

  自驾车路线:

  1.石家庄方向:

  (1)石家庄经石青高速至旧关出山经过阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山;

  (2)石家庄至西柏坡(经二级公路51km)至盂县温泉(经二级公路53km)至藏山。

  2. 太原方向:

  (1)太原(经太旧20km)至榆次(经太旧50km)至寿阳(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。

  (2)太原(二级公路40km)至阳曲(二级公路60km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。

  (3)太原(经太旧110km)至阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。

  3.北京方向: (1)北京(京珠高速300km)至石家庄经石青高速到旧关出口经阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。 (2) 北京(京原高速260km)至大同(二级公路80km)至五台山(二级公路130km)至藏山。

  旅游提示:年平均气温10.9摄氏度,降雨量570毫米,自然风景独特

详细请见》》》

藏人不藏美景 自驾游大美藏山

  盂县藏山风景区是《赵氏孤儿》发源地、忠义文化发祥地、三晋历史文化第一名山,因春秋时期藏孤救赵而闻名遐迩,距今已有2600多年的历史。[详 细]

  更多详情猛戳》》》藏人不藏美景 自驾游大美藏山

1 2 3
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题