历山与古老神秘的舜

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月22日12:04

  历山1.6万年前的故事

  在山西省沁水、翼城、垣曲和阳城四县的交界地域,坐落着一处自然生态与风景景观极为奇特的大山,即历山。历山属于山西南部的中条山脉。这是一块面积广约300余平方公里的原始山地,主峰舜王坪海拔达2358米,是华北地区南部山地的最高峰,此山森林密布,清泉四季长流;峻峭绮丽的险奇峰峦拱围着主峰舜王坪,犹如众星捧月,数量约100余座;幽深的峡谷纵横交错,其中峡谷最为密集的地方人称七十二混沟,据知至今还无人敢于进出于此。

  就是这样一个人迹罕至的地方,尤使我们惊奇的是,此地已知的上百处山水景观,无不与舜的传说故事发生着非常密切的关系。在历山腹心地区约上百平方公里范围内,据知居住的固定居民实际上从明清以来就始终未超过数千人的规模,明清以上当地居民的人口分布可能更为稀少,其中有文字传播能力的人口当然就更少了,而且这里的村庄与村庄之间相距甚远,交通环境又十分恶劣。然而就是在这样一个特别原始闭塞的地理区域之中,却能祖祖辈辈传承流布着很多有关舜与当地山水内容的美丽传说与故事。

  例如在舜王坪西南方向大约30余公里处的垣曲县同善镇附近有一个斜井村,村中有一古井人称舜井,即传说中舜的继母推舜落井处,斜井村附近又有诸冯山,传说是大舜的出生地。与诸冯山相距不远又有山称瞽冢山,传说此山则是舜的瞎眼父亲瞽瞍的坟墓之所在。

  又如,历山及其周围一带自古盛产小麻,然而唯独舜王坪东南20公里处的东坪山(在今阳城县西南云潆山附近)却自古从不产麻。这是什么缘故呢?据说这和有关民间传说中所讲舜的继母屡次陷害大舜有关。传说中讲,一天舜的继母给舜一袋炒熟的麻籽,让舜到西坪山(在今舜王坪东北沁水县一带)上去种,继而又给舜的弟弟(舜的继母亲生,我国古代许多文献中称其为“象”,但在历山一带的传说中则名曰“仄”)一袋生麻籽,让仄到东坪山上去种,并规定两人将麻下种后必须要等到麻苗出土开花后才准回家,否则就要赐死。可是,谁知两人在路上走得饿了,就吃随身带的麻籽,弟弟觉得哥哥的麻籽吃着香,于是就要与舜换。舜此时并不知道继母的恶毒用心,遂与弟弟仄交换了麻籽。结果呢,就像我们今天看到的那样,历山舜王坪四周的山庄土地都长着麻,唯独仄所去的东坪山上不产麻。据说,1949年新中国成立后,当地政府也曾多次号召乡民在东坪山试种,结果不是产量极低,就是有种无收。其中的原因,当然不会如传说中所讲是因为当初仄的这里种了熟麻籽的缘故。但是,凡是在历山听到过这个故事的人,总会有一种感觉,那就是这个自古以来我国很多地方民间都在讲的故事,在历山的舜王坪下听起来绝不像以文学传来的外来事物,而活脱脱就像是历山当地土生土长的发生在昨天的事情那样新鲜和富有天趣。

  原始生态的大山,古老神秘的舜的许多传说,然后再加上真真切切的1.6万年前古人类的生活遗址的存在事实,历山,则更增添了一重重诱人深入的神秘气氛和耀眼的光环。

  景区贴士

  景区地址:沁水县城西南50公里处的下川乡

  最佳旅游时间:5月——10月

  开放时间:08:00——18:00

  景区门票:60元/人

  交通信息:从晋城上晋阳高速到阳城,走二级路30公里到沁水县,从龙港镇向西南继续走二级路经过西石堂到达历山脚下。

  旅游提示:历山可从沁水、垣曲两县前往。其中,舜王坪景区位为三县交界处,其余6个景区均在沁水县境内。由垣曲县进山,优点是游览完历山后前往小千岛湖小浪底十分方便。但如果想要游览除舜王坪外的其他景区,需穿越舜王坪下山进入沁水。但舜王坪一般禁止机动车穿越, 自驾车旅行者与包车上。

详细请见》》》

历山风景区 雄奇险俊变化无穷

  独特的地壳地貌,复杂的地质结构,特殊的地理位置和气候条件造就了历山境内峡谷清幽,溶洞成群等“雄、奇、险、俊”的自然山水景观。[详 细]

  更多详情猛戳》》》历山风景区 雄奇险俊变化无穷

1 2 3
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题