一景一故事 漫谈山西名山中的传说

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月22日12:04

  山西有文字记载的历史达三千年,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。“女娲补天”的传说发生在山西,中华民族的始祖黄帝、炎帝都曾把山西作为活动的主要地区。西侯度文化和丁村文化遗址表明,在旧石器时代山西已有了人类繁衍生息。悠久的历史注定使山西每一处景都充满了传说的色彩。

  蟒河典故

  蟒河旅游风景区位于山西省阳城县城南33公里的桑林乡与河南省济源市交界处,面积58平方公里,主峰海拔1572米。蟒河景区有“秀、险、幽、奇”四大特点,享有“北方小桂林”的美誉。

  据传,夏王朝的最后一个君主夏桀,生性残暴,民怨极深,最后被商国的一个叫汤的人推翻了他的统治,建立了商朝。

  夏桀有一对双胞胎女儿,大的叫蒙,小的叫虻,她们俩从小聪慧、善良,对父亲的暴行也常常看不下去,夏王朝灭亡时,她们俩从夏都(今山西夏县)逃进了历山,(舜王曾在此耕种)生存下来。

  商王朝建立后,多次出现旱灾(十三年有七年大旱),汤帝也多次到昆仑山(今山西阳城县境内的析城山。古时候昆仑叫混沦,多指神仙居住的地方,屈原“问天”中的“昆仑县圃,其尻安在”指的就是今山西阳城析城山的圣王坪)祷雨。汤祷雨的行为一直被百姓传颂着。

  有年天大旱,商汤到析城山上一个叫桑林的地方祷雨,汤修好祷雨台后一连几天祈祷未见点雨,太史占卜说“当以人祷”,汤说:我祷雨是为了百姓,若以人(百姓)为祭品,就由我来吧。说完他沐浴,断发,剪指甲,然后卧于薪之上,大火燃后,天突降大雨。

  夏桀的小女儿虻,对商汤祷雨为民的行为一直感动着,她对汤灭夏虽有怨,但无恨,内心也常常牵挂,并产生了爱慕之心。汤到桑林祷雨时,她也从历山去桑林,想亲眼目睹一下为民的汤,她向东行走了七七四十九天,翻了九九八十一座山,到桑林时,汤祷雨的诚心也感动了天帝,天顿降大雨,大雨浇灭了自焚汤帝的大火,汤帝也因此而昏迷,被大臣伊尹抬回了商都。等虻到时,却未能见到汤。虻站在桑林雨中任雨水往下冲,她满面是泪,内心充满感动、失望,她想着自己的父亲与商为商汤这样民为上,君为轻的崇高思想而泣。她哭了七天七夜,慢慢的她的身躯就化作了一坐大山,三天后,她的血液就化作了一股清泉,从山中流出,清凉香甜,常年不干,她滋润着一方乡民。大家怀念她,叫她虻源,后因方言的发音重,慢慢就叫成蟒源了,这就是蟒河的由来。

  景区贴士

  景区地址:阳城县蟒河镇蟒河村

  最佳旅游时间:3月——10月

  开放时间:(夏季)7:00—19:00;(冬季)8:00—18:00

  景区门票:旺季(3—10月)72元/张,淡季(11月—2月)60元/张

  交通信息:沿晋阳高速公路在阳城县进入景区路线:阳济公路--西蟒公路--景区 途经蟒河镇台头村,至桑林村左转向驶入景区次入口树皮沟区域,往前驶入景区主入口洪水停车场。

  旅游提示:景区年平均气温为14℃,早晚温差较大,应多备衣物防止感冒。

详细请见》》》

蟒河山水行 邂逅北方小桂林

  它们尽情展现着生态与自然的美,微风拂过,花香四溢,粉蝶也妖娆着舒展身躯,在我目之所及,在这个充满生机的季节,一切都是幸福的。[详 细]

  更多详情猛戳》》》蟒河山水行 邂逅北方小桂林

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题