听名字就想去的地方 不负美名胜景

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月21日15:41

  【巧夺天工大型雕塑馆——隰县小西天】

隰县小西天

  小西天又名千佛庵,位于山西省隰县城西一里许的凤凰山巅,是一座佛教禅宗寺院,由明代东明禅师创建于明崇祯二年(1629年)。初因大雄宝殿内有佛像千尊而得名,后因重门额题“道人西天”,又为区别城南另一座明代寺院“大西天”而更名“小西天”。

  它不但名字叫小西天,而且地形建筑配合非常巧妙,步出县城放眼西望,“有山翼然,面绕城堞,背拥岗峦,大河平涵, 旁溪潆带,山形奇绮,俱含飞动之情,脉络纵横,实挟回翔之势。”飘飘然真有“小西天”之意境,是一方充满神灵之气的宝地。

  隰县小西天最著名的是明代的彩色悬塑,大雄宝殿内彩塑满布,高者达3米多,小者仅有拇指大小,全堂彩塑是我国少见的彩塑艺术群塑,具有不可估量的历史和艺术价值。更为珍贵的是,殿内梁架上的彩绘是用沥粉贴金制作的近似宫廷规制的龙凤和玺,这种彩绘艺术属于皇家彩绘,造价昂贵,在此偏远山区,实为罕见。1977年~1993年,国家曾进行大规模修缮,不愧为全国重点文物保护单位。

  景区贴士

  景区地址:山西省临汾市隰县凤凰山巅

  最佳旅游时间:4月——11月

  开放时间:8:00——19:30

  景区门票:25元/人

  交通信息:驾车上太原绕城高速转太佳高速公路上209国道至隰县西即可到达。

  相关阅读>>别有天地非人间 山西隰县小西天

  【“走西口”之路——杀虎口】

杀虎口 via:程诗然

  “杀虎口”是雁北外长城最重要的关隘之一,位于晋北与内蒙古的边缘,是内蒙古南下山西中部或下太行山所必经的地段。自古便是南北重要通道,至今大同至呼和浩特的公路,仍经由此地;且杀虎口东依塘子山,西傍大堡山,在两山夹峙之中,有苍头河纵贯南北,形成约有三华里宽的河谷开阔地。《朔平府志》记载:杀虎口"其地内拱神京,外控大漠,实三晋之要冲,北门之扃钥也","扼三关而控五原,自古倚为要塞"。

  一曲“走西口”,出塞几人还。“杀虎口”作为兵家必争之地,常常四面边声连角起。汉代苏武出使匈奴前就写下了著名的"三别",《别妻》《别昆弟》《别李陵》,把夫妻、兄弟、朋友间生离死别,难舍难分的感情写得淋漓尽致,让人读后不由得潸然泪下。《别妻》中写到"结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,燕婉及良时。征夫怀远路,起视夜何其。参辰皆已没,去去从此辞。行役在战场,相见未有期。握手一长叹,泪为生别滋。努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。"有人说这是最早的走西口的吟唱。

  晋商缔传奇,富甲天下名。“杀虎口”就像万里长城上的一颗明珠,辉煌灿烂。当年晋商富甲天下,而大多数的晋商就是从杀虎口发家的,杀虎口成为晋中商人经营商贸和发财的一个跳板,所以杀虎口也被称为"晋商的摇篮"。晋商保障西征大军的后勤供给,繁荣驻地,也发展了自己,因而杀虎口也就有了日进斗金斗银之说。

  “杀虎口”一个历经千年风雨仍旧巍然的关隘,从春秋战国时期的"参合陉",到隋唐时的"白狼关"……它真实记录了汉伐匈奴、唐战突厥、宋驱契丹、明御内蒙古等数千年的金戈铁马、烽火狼烟;也演绎着多元文化的历史,孕育着晋商诚实守信、艰苦创业的传奇故事,这些战争与和平的变迁,为后人留下了叹为观止的遗迹。

  更多更全攻略》》沧桑右玉 寻觅朔州震撼人心的绿洲传说

  景区贴士

  景区地址:山西省朔州市右玉县杀虎口村

  最佳旅游时间:4月——10月

  开放时间:8:00--12:00 14:30--18:00

  景区门票:杀虎口无门票。

  交通信息

  自驾: 北京方向的游客:京大高速(大同)→大运高速(朔州口)→朔州支线高速→右玉 石家庄方向的游客:京昆高速(武宿)→大运高速(朔州)→朔州支线高速→右玉 太原方向的游客:沿大运高速向大同方向行驶在朔州口转朔州支线高速可到达朔州市区,之后再从朔州市往北到平鲁区转109国道即可到达右玉杀虎口景区。 

  汽车:可乘大同、右玉到呼和浩特的汽车经过杀虎口。 

  铁路:可以先搭乘火车到离右玉最近的火车站--大同火车站。到大同火车站后,旁边200米就是大同长途汽车北站,再搭乘中巴到右玉杀虎口。

  【来源】新浪山西旅游 出品

  >>更多精彩推荐<<

1 2
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题