全球最高佛塔 常州天宁寺宝塔

喜欢
大字
小字
位于 常州市 天宁寺 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月21日13:56

  中华第一佛塔(全球最高佛塔)——天宁宝塔位于江苏省常州市天宁寺内。天宁宝塔始建于2002年4月。

天宁宝塔天宁宝塔

  于2008年5月1日开光。总建面积2.7万平方米,塔高13层153.79米,为国内4000多座宝塔之最;从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,以东阳木雕、扬州漆器、常州乱针绣、惠安石雕等手工艺术为表现手法,巧妙地诠释了大乘佛教的诸多教义。

天宁宝塔天宁宝塔

  佛塔的建成,与北方云岗大佛、中原龙门大佛、西方乐山大佛、东方灵山大佛、南方香港天坛大佛遥相呼应,成为五方五佛的佛心。

天宁宝塔天宁宝塔

  天宁宝塔在外形上采用了唐宋古塔的风格:八角飞檐,形态端庄,简洁粗犷,气势宏大;塔身装饰也沿 天宁禅寺袭唐宋建筑的风格:华贵而不繁复,简洁亦显大气,虽无雕梁画栋之美,却有古色古香之韵,透出一股庄严之气。

天宁宝塔天宁宝塔

  自2002年4月奠基以来,天宁宝塔已经使用了6500吨钢材撑起了塔身骨架,宝塔钢结构在2003年底封顶,经精密测量,塔尖与底部的垂直度误差不足1厘米。如此精确度,为天宁宝塔赢得了第一个奖项:2004年国家钢结构协会颁布的金奖。

  (图文来源于新浪博客 李恒昌)

文章标签

分享到:

我有话说

天宁寺

千年古刹天宁寺雄踞常州东门外,前俯举世闻名的京杭大运河,后倚常州第一大公园红梅公园,是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹。始建于七世纪唐代牛头法融祥师,乾隆曾三次到天宁寺拈香,并为...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题