金陵城下齿留香 搜寻秦淮风味美食

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南京市 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月21日09:44

  “风华烟月之区,金粉荟萃之所”的十里秦淮自古多佳丽,她们留下的凄婉动人的爱情故事,为秦淮河增添了几多传奇色彩。如今,少了顾盼倾城的“秦淮八艳”,这里似乎少了往日的精彩,人们也只好从口腹之欲中找寻美食的“秦淮八艳”了。

秦淮八绝秦淮八绝

  秦淮八绝,夫子庙秦淮风味小吃是我国四大小吃之一,列四大小吃之首。夫子庙地区茶楼饭店,街边小吃,满目皆是,形成独具秦淮传统特色的饮食集中地。经过多年的努力,夫子庙地区有七家点心店制作的小吃,因工艺精细,造型美观、选料考究、风味独特而著称,经专家鉴定南京秦淮区风味小吃研究会于1987年9月正式命名这八套秦淮风味名点小吃为“秦淮八绝”。

  金陵小吃,历史悠久,品种繁多,自六朝时期流传至今,多达80多个品种。名点小吃有荤有素,甜咸俱有,形态各异,尤其是以秦淮八绝(八道点心)叫绝。前国家副主席荣毅仁在夫子庙品尝秦淮风味小吃后,题写横幅:“小吃好吃”,亦作“吃好吃小”。

  所谓“秦淮八绝”,指南京八家小吃馆的十六道名点:魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆;永和园的蟹壳黄烧饼、开洋干丝;奇芳阁的鸭油酥烧饼、麻油干丝;六凤居的葱油饼、豆腐脑儿;奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;蒋有记的牛肉锅贴、牛肉汤;瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;莲湖糕团店的五色小糕、桂花夹心小元宵。

  爱吃的人,一定会喜欢南京。六朝古都的金陵,不仅保存了大量的名胜古迹,更留下了许多让饕食者,趋之若鹜的百年老店。

  奇芳阁

什锦菜包什锦菜包

  奇芳阁,始创于清朝末年。秦淮八绝中有两个席位出于这家名店,分别是:鸭油酥烧饼、麻油干丝和什锦菜包、鸡丝面。现在的奇芳阁,位置在夫子庙贡院街的街口上,是一座二层的小楼,经营范围仍旧是秦淮小吃。鸭油酥烧饼:先将鸭油做成油酥,按对半的比例与面粉掺和;再反复揉,做成大小均匀的面团;蘸满芝麻,下炉烘炕,达到两面澄黄十成酥方可出炉。掌握火候全凭功夫,夹生或焦糊都是不允许的。

  永和园

  永和园始创于1939年。“永和园”,寓“永远和气生财”,开洋干丝、蟹壳黄烧饼是永和园的招牌点心,在夫子庙颇具影响,享誉金陵。开洋干丝。错过了麻油干丝也许就是宿命,这份小小的干丝非常给力,虽然没有传说中的细如棉丝,但是配上了姜丝和海米的煮干丝,味道的确别致。

  蒋有记

牛肉锅贴和牛肉汤牛肉锅贴和牛肉汤

  蒋有记,这可能是现存的南京八绝老字号中最不好找的一家了,它隐藏在夫子庙多如牛毛般的小巷中,从巷口望进去只能看到一块高挂在一栋斑驳的白色小楼上的陈旧灯箱。如果没有路人的指点,我想任何初到南京的朋友都会不想到,南京八绝中的牛肉锅贴、牛肉汤就出自这间小店。

  莲湖糕团店

各种糕团各种糕团

  该店以苏式甜点出名,凭借桂花夹心小元宵、五色糕团入选“秦淮八绝”!不仅这两样,莲湖糕团店还有千层糕、卷心糕、如意糕、青米糕、马蹄糕、豆沙米糕……看着玻璃罩子里的各色糕团,很多女孩子就走不动道了,当下买一块边走边吃,也是夫子庙的街头一景。

  吃饱了别急着走,品着香茗,看看悠闲的南京人,听听他们的闲话。河畔吹来的风,不暖也不凉。

  在世界四大古代文明中,巴比伦文明、埃及文明和印度文明都没有延续下来,只有中华文明的脉络一直贯穿古今。四大古都是中国历史最忠实的记录者。走近她们,就是与中华文明一次零距离的亲密接触。

  (来源:中国城市旅游杂志)

文章标签

分享到:

我有话说

南京市

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

南京市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题