必去东山的理由之三 寻访老版《西游记》拍摄地

喜欢
大字
小字
位于 漳州市 东山岛 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月20日10:55

  去东山的理由之三:

  寻访老版《西游记》拍摄地

  关键词:东门屿

  东门屿与厦门鼓浪屿、温州江心屿、台湾兰屿并称中国四大名屿,素有“海上仙山”之称。

被云雾缭绕的东门屿被云雾缭绕的东门屿

  东门屿不大,也不高,面积只有1平方公里,最高的山峰海拔也只有91米。屿上因海岸独特,奇石众多,至今已有20多部的电影、电视剧在这里拍摄。

东明寺远眺东明寺远眺

  我国第一部科幻片《珊瑚岛上的死光》、电视剧《西游记》《八仙过海》等都曾在东门屿拍摄外景,东门屿因此也被称为“天然影棚”。

渔翁蓑笠渔翁蓑笠

  因长年遭受海水的侵蚀,东门屿有许多奇特的海蚀岩石奇景,有鹰嘴岩、渔翁垂钓、神龟迎客、蛤蟆望天等栩栩如生的自然景观,这些石头远远望去,形态逼真,令人称奇。

  去东山的理由之四:

  台湾关帝庙祖庭——铜山关帝庙

  关键词:关帝庙 风动石

  风动石和关帝庙都位于东山湾内,是东山岛最为人知的景区之一。只见陡崖上有一块巨石,摇摇欲坠地搁在一块磐石上,两石的接触面极少。这块石头高4.37米,宽44.47米,长4.46米,重达200多砘。由于狂风吹来巨石会轻轻摇晃,故名风动石。

风动石风动石

  风动石还有一段美丽的传说,据说明朝嘉靖年间,海上倭寇侵扰东山岛,企图抢走这奇异的风动石,用了数艘兵舰,套上绳索,拼命拉它,费尽了力气,绳索全断了,倭寇纷纷掉落海里,狼狈不堪,风动石却岿然不动。

  全国四大关帝庙(山西运城关帝庙、河南洛阳关帝庙、湖北当阳关帝庙)之一的东山关帝庙是台湾数百座关帝庙的香缘祖庙。关帝庙始建于明洪武二十年(1387),明正德三年(1508)扩建,宽17米,总长40米,建筑面积680多平方米。

关帝庙关帝庙

  关帝庙的“太子亭”,它只用六根石柱顶托数百支纵横交错的斗拱,历经几百年多次地震台风的侵袭完好无损。亭上是一座浓缩了闽南民间艺术的博物馆,正面雕着“八仙过海”、“八兽图”,背面雕塑唐宋故事中的120个人物像,采用的是具有闽南地方特色的彩瓷剪贴雕艺术,精美绝伦。庙内,进香祈福的东山人络绎不绝。据传东山人曾在清初,因反清复明的缘故无法加入户籍,关帝托梦给漳州县令才使东山人成为合法居民。传说不可信,但关帝重义气,勇猛,诚信的精神与东山人出海劳作所需要的寄托相契合,受到东山人千百年来的崇拜。

  去东山的理由之五:

  最原始的生态海岛

  关键词:澳角村、渔民收/洒网

  澳角村是位于东山岛最南端澳角湾上的一个小渔村。穿过质朴宁静的村子,沿着马路来到大肉山的山腰,可以俯瞰东山岛海湾,海天一色的纯美海岛风情就在眼前。海岛空气湿润,古老的闽南民居,在海水的侵蚀下,墙面变得黝黑,别有一番味道。

象屿象屿

  东山岛东南沿海,有许多海蚀地貌形成天然岛礁,造型奇异独特,鬼斧神工。其中最引人入胜的要算澳角海湾的龙、虎、狮、象四兽屿,四兽屿距澳角村二三里,有天然的“海上动物园”之称。

渔船驶入大海,前去撒网渔船驶入大海,前去撒网

  在海边,除了亲水玩沙,你最体验或看到的是什么?渔民的劳作场面?如果是,那么在东山,只要你早上稍微早起,比如7点,傍晚去海边走走,比如5、6点。收网,每个人都拿着绳套挂在渔绳和腰间,依靠后退的力量,一点点把渔网拉出海面,然后挑选打捞的海产鱼类。撒网,四个人划船出海,把网洒进海里,等待一夜或一天,再收网。海风的吹打和辛劳,在渔民的脸上手上留下了深深的印记,生活从来都不易。(图by东山旅游局)

1 2

文章标签

分享到:

我有话说

东山岛

东山县简称陵岛。因主岛形似蝴蝶亦称蝶岛,是福建省第二大岛。介于厦门市和汕头之间,隶属于福建省漳州市,位于厦、漳、泉闽南三角经济区的南端,东濒台湾海峡,西临诏安湾与诏安一水之隔;东南是著...【更多简介】

东山岛旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题