海南对央视曝光问题开展旅游市场执法检查

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年10月16日08:37

  中央电视台11日晚《经济半小时》以《聚焦十一长假旅游陷阱:玩不起的三亚》批评海南省个别地方出现欺客宰客行为,海南省高度重视,当晚就派出检查组深入开展检查,对曝光的问题逐一认真调查、核实。相关部门表示对凡涉及违法违规的旅游企业或从业人员要坚决依法从严查处,绝不手软。目前,有关问题正在进一步查实之中。

  据了解,报道播出当晚,副省长何西庆就作出指示,要求对央视报道的有关问题要高度重视,对曝光的问题要逐一调查、摸清情况,凡涉及违法违规的旅游企业或从业人员要坚决依法从严查处,绝不手软。10月12日早上,省旅游委召集有关单位和部门负责人召开专题会议,逐条逐段梳理问题。省旅游市场综合整治工作领导小组办公室就央视报道中涉及的欺客宰客、价格虚高、高额回扣等问题,立即致函工商、物价部门,要求其依法进行调查、核实、处理,规范海南省旅游市场秩序。同时,立即印发《关于开展旅游市场专项执法检查的通知》,省旅游委则同时派出三个检查组,协调、指导、督促全省旅游市场开展专项执法检查。按照属地管理原则,三亚、万宁等市县深入报道中涉及的旅游购物点、旅游景区点、旅游潜水点、海鲜排档等开展实地走访、调查、取证等工作,目前有关问题正在进一步查实之中。

  规范旅游市场环境一直是海南省旅游的重要工作。近两年来,针对旅游市场出现的违法违规行为,海南省持续开展了高压性的旅游市场综合整治,查处了一大批扰乱旅游市场的违法违规行为,有效促进了旅游市场秩序的好转。自去年旅游市场综合整治活动开展以来,全省已累计查处并执行完毕涉旅案件352宗,其中涉案旅行社90家(次),旅行社责任人20人(次),导游56人(次);旅游酒店类58家;旅游景区类24家(次);旅游购物类38家(次);旅游餐饮类33家;旅游交通类28宗;其他类17宗。依法吊销旅行社经营许可证12家,依法注销旅行社经营许可证8家,依法责令停业整顿旅行社6家(次);依法取缔非法经营的酒店8家;吊销导游证2名。罚没款共1442万元,补征、补交各类税费247万元。

  在加大对旅游市场违法违规行为查处的同时,海南省还结合本地实际出台了一系列长效监管措施:加强旅行社合同管理,制定了国内、出境、入境、一日游等13个旅游合同示范文本,并对旅行社规范合同管理提出了“旅游合同、委托合同、电子行程单和实际行程四一致”的要求;提高旅游景区和演艺点价格透明度,要求全省所有A级景区和纳入电子行程管理系统的景区及旅游演艺点,采用电子显示屏滚动播出的方式对门票价格、二次收费项目的价格等信息进行公示;完善对旅游购物企业的质量管理,出台旅游购物企业六项质量管理标准和六条诚信经营规范,引导全省旅游购物企业向质量和诚信经营转变;全面实施旅游信息透明化工程,建立旅游企业和从业人员诚信公示制度,通过阳光海南网向社会公布全省旅行社、景区、酒店、购物点、演艺点、乡村旅游点等企业和导游人员的基本信息和受行政处罚情况的信息,并通过电信、联通等移动通讯公司向入岛游客推送提示短信,公布旅游咨询和投诉电话,保障游客的知情权、选择权和监督权;进一步完善“旅游电子行程单管理系统”,在全行业大力推广该系统的应用,实现了对旅游团队运行的全要素、全过程信息化监管;出台《海南旅游咨询与投诉一体化管理制度》和强化旅行社退出机制的具体措施,完善对旅游企业服务质量的投诉查处及督办机制,强化了对旅游企业经营行为的约束。

  在持续高压开展旅游市场综合整治和不断推进旅游市场监管长效化监管的双重作用下,海南旅游市场秩序逐步规范,对推动海南旅游行业规范发展,培养旅企业诚信经营,引导游客文明旅游发挥了积极作用。但在旅游市场不断发展的过程中,仍然存在少部分旅游企业和从业人员继续铤而走险、顶风作案、唯利是图,甚至变花样搞“零负团费”经营、通过给旅行社或导游回扣等方式吸引游客、通过加点或改变行程等方式诱导游客购物等等,严重扰乱了海南旅游市场秩序。

  对旅游市场发展中存在的这些问题,海南省将继续严格按照《旅游法》有关要求,依法从严从重进行持续打击,坚决保持旅游市场整治高压态势,绝不让违法违规旅游企业和个人拥有生存空间和生存土壤。媒体对海南旅游发展中存在问题进行的舆论监督,对海南旅游是一种很好的鞭策,海南省将继续本着有则改之无则加勉的态度,持续开展高密度旅游市场检查,积极推进旅游市场监管制度建设,坚决狠抓各项规章制度的落实,严厉打击旅游市场各类违法违规行为,促进旅游企业诚信经营,将海南打造成为让游客游得放心、游得舒心、游得开心的度假天堂。(记者杨春虹)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题