山西那些有着奇特形状的村庄

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月15日15:48

  龟城平遥

  《平遥县志》记载,平遥古城始建于西周宣王时期,距今已有2800年的历史。现在保存完好的最古老的城墙是明洪武三年(公元1370年)在原有的旧址基础上扩建、改造形成的,整个古城自明清以来基本完整无缺。平遥古城平面布局呈方形,坐北朝南,偏东15度,城高10米,周长6000余米。古城近于方正,但不同的是一般城池只有4个门,而平遥则是6个城门,东西各有上下两座门,6门都有专名。据说这是取一头一尾4只爪的龟形为城,而平遥城也的确形如龟状,体现了“因地制宜、因险制塞”的古训和“龟前戏水,山水朝阳,城之修建,依此为胜”的讲究。龟乃长生之灵物,它预示着希冀,借龟神之力,平遥古城能坚如磐石,金汤永固,可能是建造者以龟寿来祝福古城的永存。而平遥古城果然不负所望,龟城至今屹立。

平遥古城平遥古城

  城池南门为龟头,南门前有对称的一对井(正待发掘),象征龟的两只眼睛。南城墙不是直线,而作水波流动状,似乎龟在游动。

  北城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。平遥北城门龟尾偏甩,所以南北二门不在一条中轴线上。上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,而下东门瓮城的外城门径直向东直通,据说是造城时恐怕乌龟爬走,有一条看不见的线系住龟足,将其左腿拉直,拴在距城二十里、坐落在慈相寺里的麓台塔上。

平遥古城城门。via:小徐平遥古城城门。via:小徐

  城上的城楼、角楼、敌楼、垛口防卫设施一应俱全,城上的点将台、魁星楼、上下城墙的马道等布局合理。古城内部,四大街、八小街、七十二条蛐蜒巷主次分明,从空中望去,犹如龟背纹图,构成了城内四通八达、井然有序的交通网络。宫观、庙宇、商号、店铺错落有致,一处处四合院星罗棋布,一条条街巷车水马龙,呈现出一派祥和的气氛。

  【旅游提示】

  出行看点:平遥一年四季都适合旅游。但秋季温凉宜人,更适宜旅游。另外由于春节的年味较浓,活动也丰富,故春节期间去也不失乐趣。

  特色美食:平遥牛肉、平遥碗拖、曹家熏肘、长山药、叫花子鸡、水煎包、油糕等。

  更多更全攻略》》祸福相间 平遥小城读晋商 名以清修忠义儒商

  太谷的“寿”字院

  清道光、咸丰年间,太谷首富曹家在太谷县城西南五公里处北洸村建起了一批布局庞大、富丽堂皇的宅院,其中有四座宅院以“福”、“禄”、“寿”、“禧”字的字形建造。到现在幸存下来的只有“寿”字宅院,名曰“三多堂”。“三多堂”是曹氏家族中的一个分支堂名,习惯上称为多福、多寿、多男的“三多堂”。

太谷多寿楼院落。via:wutong_54太谷多寿楼院落。via:wutong_54

  三多堂坐北朝南,南北长98米,东西宽66米,形似一个寿字,外观雄伟高大如城堡,独立于北洸村北,以高耸大雅、厚重古朴的特色冠于群院之首。三多堂总占地面积10638平方米,建筑面积6348平方米,由一个长66米、宽4.5米的石甬道分为南北两部分,甬道南面为外宅,北面是内宅。东西并排三个穿堂大院,连接三座三层17米高的楼房,老人居东,主人居中,子孙居西。内套15个小院,现存房舍277间。弄不好就会像走入迷宫似的迷失方向。

     更多精彩推荐尽在》》新浪山西旅游频道
1 2
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题