细数山西那些有着奇特形状的村庄

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月15日15:48

   山西有很多民居具有象形的特点,或者可称为“象形村”或“象形院”。一些村镇院落因为传统文化等原因,人为建筑成“寿”字、凤凰展翅等形状。有些因为是依山而建,站在对面观望,如观图画,十分壮观;有些虽为平原,但居高而观,也颇具意韵。无论是何种象形,都包含着深厚的三晋文化,形成山西民居中独特的一道风景。

  3000年历史的“中国蝎形村”冶底村

  泽州县南村镇冶底村座落在一个小盆地里,站在冶底村南山顶俯瞰,整个古村犹如一只头东尾西的蝎子,静静地匍匐着。位于村东北土岗的寨上与位于溪水南边的奶奶堂正是蝎子村的两个钳角,位于村西北的岱庙则是蝎子村的尾刺,这些与三角形的村庄民居相连,恰似一只活灵活现的巨蝎趴卧在黄土地上。

冶底村村西土岗上的岱庙。via:nj老菜冶底村宋代岱庙。via:nj老菜的新浪博客

  据史料记载,泽州县冶底村始建于春秋战国时期。战国末期,秦王赢政由陕西咸阳东行泰山祭神,曾驾临此村。据了解,在中国成千上万个村庄中,冶底村的形状独一无二,令人叫绝,称之为中国蝎形村,一点也不过分。

  冶底村民以董姓居多,全村2800多口人中,董姓近2000人,占全村人口的80%,为泽州八大姓氏之一,有资料表明,董姓村民为西汉名相董仲舒后裔。

  董仲舒为西汉哲学家,其学以儒家宗法思想为中心,杂以阴阳五行说,首倡“罢黜百家,独尊儒术”,奠定了儒家思想的统治地位。西汉末年,王莽改号为新、大杀汉臣,西汉故臣后裔不得不四处逃命,名相董仲舒之后裔也难逃此劫,历尽千辛万苦,最后在冶底村落脚。该村出土的明万历五年(公元1577年)的《明寿宫对溪董公暨配韩氏合葬墓志铭》记载:“公姓董氏,讳子轨,字秉元,号对溪,为泽州冶底里钜族,派出汉相仲舒之裔。寻得宋元碑,而董姓多著,时远近皆称冶底董大姓”。

古老的石狮子和银杏树。via:古老的石狮子和银杏树。via:nj老菜的新浪博客

  村东北的古寨城堡,古驿道上清晰可见的马蹄印,村中石板铺就的古路,弯曲街道两旁的古院落、店面、阁楼、影壁,这些都仿佛在向人们诉说着蝎形村的古韵遗风。这些富有当地特色的古民居的文化价值,还有待有关专家和学者去研究和挖掘。

  【旅游提示】

  景区级别:国家历史文化名村 

  地址:晋城市泽州县南村镇冶底村

  门票:无

  开放时间:岱庙有专门的看守人,需要出示相关证件才能进入参观

  交通:没有直达冶底村的车,可以从晋城市运汽车站坐到李寨乡的车,然后再徒步或包车前往冶底村。也可以直接从晋城市包车前冶底村,这样比较方便。

  周边景区:小南村二仙观  泽州李寨  南岭汤帝庙  圣母玫瑰堂  景德桥

  车辐形状的“车辋村” 

  山西车辋村位于榆次市西南边缘东阳镇,北距榆次市18公里,距省城太原43公里。车辋村由四个小自然村组成,四寨中心建一大寺,与四寨相距各半华里,形成一个车辐形状,故名“车辋”。

车辋村常家庄园。via:江上人间车辋村常家庄园。via:江上人间

  车辋常氏始祖常仲林于明代弘治初年,由太谷惠安迁此为人牧羊,到清康熙、乾隆年间,七世祖常进全开始经商,八世祖常威率九世万已、万达从事商业活动,赢利颇丰,逐渐使常氏成为晋中望族,是晋商中的一支劲旅,开始大规模地营造住宅大院。

  常万已在车辋村建“南祠堂”,立“世荣堂”,以村西南为轴心,向东、南发展;常万达在村北建“北祠堂”,立“世和堂”,由东向西毗连修建,成一条新街,俗称“后街”。从清康熙年间到光绪末年,经过200余年的修筑,常氏在车辋村整整建起了南北、东西两条大街。街两侧深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观。

  【旅游提示】

  景区地址:晋中榆次区东阳镇车辋村。

  景区门票:60元/人

  景区交通:在太原火车站乘坐901公交车到终点榆次老城转乘12路公交车直达常家庄园;或自驾车沿太榆路、沿108国道至榆次东阳镇右转即到。

  详细请见》》》

榆次车辋村感受晋商住宅文化

山西那些有着奇特形状的村庄,你见过形状如同车辐的村庄么?榆次东阳车辋村常氏家族共占地100余亩,楼房40余幢,房屋1500余间,原先四个自然村逐渐连成了一片。有谚曰:“乔家一个院,常家两条街。”[详 细]

  更多更全攻略》》访山西大院解读商旅文化

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题