乡村游撬动海南休闲度假大市场

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年10月15日08:34
万宁市永范村花海基地成为乡村旅游新景点。 本报记者 张杰 摄万宁市永范村花海基地成为乡村旅游新景点。 本报记者 张杰 摄

  这个黄金周,告别假期重返办公室的人们津津乐道的不再是去了哪些景区,而是在哪个乡村绿道骑行、去了哪个农家乐品尝过农家饭、在哪里钓鱼赏花摘瓜果。国庆黄金周期间海南乡村游火爆,到乡间田野享受度假闲情成为一种新时尚。

  乡村游缘何异军突起,引爆海南休闲度假市场?乡村游为旅游市场带来哪些新变化?传统旅游景区如何应对这些变化?带着这些疑问,旅游周刊记者采访了海南旅游专家与业内人士。

  乡村游 记得住乡愁的旅游

  “乡村游让人‘看得见山,望得见水,记得住乡愁。’可以说这是乡村游火爆最主要的原因。中国人都有一种乡愁情怀,身在城市,心系家乡;乡村游不仅让人看到风景画,更让人看到情感风俗画卷。”海南省旅游发展研究会会长王健生用这个颇有诗情的理由为记者释疑。

  当然,除了主观情感上的因素,乡村游火爆更有其客观原因。国人消费达到一定水平后,国人旅游体验不满足于走马观花式旅游,开始向立体体验式旅游转型,从感官游转变为身体游。乡村游正符合了这一旅游消费水平人群的需求。

  此外,海南旅游从各市县政府到旅游界业内,都合力推进着乡村游的发展,乡村旅游点一个接一个地涌现,已发展为成熟的旅游目的地。

  海口火山泉休闲农庄、龙鳞村、世外桃源养生度假区……在黄金周里,海口的20多个特色乡村旅游点迎来了众多游客;风情小镇、田野公园、农厨农味……在琼海,无论是行走于博鳌、潭门、中原等风情各异的小镇,还是穿行于乡野小道,亦或是骑行在浓荫密林中,都让游客们感受到乡村慢生活的惬意;赏竹埇村“休闲竹海”、游大园村“爱情乐园”、观永范花海、品羊栏咖啡……今年国庆,万宁也推出了新的旅游线路,引来游人如织。

  “在‘田园城市、幸福琼海’新型城镇化探索中,琼海乡村游得到极大发展,琼海就是要通过乡村游推进旅游目的地建设。”琼海市旅游发展委员会相关负责人介绍,琼海着力打造了龙寿洋国家农业公园、“七星伴月”、北仍村等一系列乡村游景点,力推乡村游。

  乡村游 休闲度假新市场

  “节假日去知名景区景点,人挤人,简直是找罪受。我们自驾到海南才发现,乡村游处处是景点。多舒服,多悠闲!”来自湖北的自驾车友蔡先生一行近20人,从海口的龙鳞村到万宁的永范村一路向南,享受海南独特的乡村假期。

  “国庆期间乡村游火爆,与假期长短气候有关,非常有利于散客游。”王健生为记者分析,以家庭为单位的散客自驾游,在7天长假内可以玩得轻松自在,自己把握方向盘,自己制定计划,自己决定旅游目的地,跟着感觉走,去广阔的乡村天地里休闲探秘。

  据万宁市旅游发展委员会相关负责人介绍,乡村游正逐渐成为万宁旅游的重头戏,让游客与景点直通,更适合散客的游玩方式,因此也吸引了诸多岛内外的游客。

  在王健生看来,乡村游的突然火爆,与各媒体、旅行社的信息引导同样有关。

  “通过《海南日报》和网络看到琼中的宣传后,今天特意跟着同事到什寒的。”在海口工作的辽宁人贾先生,在国庆节第2天,把自己的旅游线路第一站安排在琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村。

  由于旅游市场巨大,媒体旅游信息较大程度上引导了游客。今年国庆黄金周,本报“玩转海南新景点”专栏推出的澄迈红树湾、琼海北仍村、保亭缘真岛等新景点,将成千上万的游客引进了千村万户,极大程度地引导了游客走向。

  乡村游 带来海南旅游新市场

  乡村游异军突起,引导海南旅游市场发展的新方向。

  “如今的个性化时代中,旅游更加个性化、选择化、分散化,游客用脚给旅游目的地投票,对传统旅游市场、景区、传统旅行社均有较大冲击。”王健生认为乡村游的火爆体现了旅游市场发展的新趋势,旅行社及各大景区都应作出相应调整。

  据了解,各大旅行社均已推出一系列的自驾游产品。“要突围散客市场,需要精准定位并将客户目标群仔细划分层次,再根据他们的需求推荐散客需要的产品。”海南海之缘国旅有关负责人表示。

  此外,在自媒体时代,游客获知旅游信息方式发生转变,从传统的被动接受旅游宣传,到主动通过各种渠道获知旅游信息,旅游信息应注重多渠道发布。

  “以后的景区,将会是没有围墙、不设藩篱的大景区。”王健生建议应引导景区与周边乡村小镇适应性发展,一方面加强与游客的互动性与景区多元性,另一方面有助于加速乡村旅游化转型,景区与乡村游共繁荣。(记者蔡倩)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题