老陕不知道的那些陕西事儿

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 西部网 微博 | 2014年10月13日11:37

  “中国”二字最早出自陕西,陕北人说的“婆姨”竟然是外语,花木兰的故乡在延安……身为陕西人,但未必是陕西通,这些有关陕西的故事你知道多少?

老陕不知道的那些陕西事儿老陕不知道的那些陕西事儿

  文化需要传承,有网友呼吁,在淳朴的民风民俗里发现璀璨的陕西,在浩瀚的诗词歌赋里发现温婉的陕西,在无垠的高山平原里发现宏伟的陕西,在漫长的历史长河里发现厚重的陕西,在繁华的大街小巷里发现活力的陕西。

  1、黄土高坡上有湿地!

  陕西省宝鸡市千阳县千河谷地中游,以河流湿地特征为主,集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体,是中国西北地区典型的黄土高原湿地。宝鸡千湖国家湿地公园是全国38个国家湿地公园之一。

  2、李广射虎的故事发生在陕西绥德

  民间相传,汉代名将李广射虎的地点就在陕西绥德县城东的虎儿焉。

  3、西安城墙竟然还有这俩门

  1927年初,在冯玉祥将军倡议下,在西安东城墙中段新开辟了一座城门,以纪念国民革命领袖孙中山先生而命名为中山门。1927年5月1日,冯玉祥将军率军东征,就从中山门出城,中山门并列两个门洞,冯将军分别为它们取名"东征门"和"凯旋门"。

  4、“中国”二字最早出自陕西

  “中国”一词是周人的发明,最早见于西周青铜器“何尊”内底部的铭文,这件1963年出土于宝鸡市贾村镇的青铜重器,告诉了我们“中国”二字的来历。何尊上的“中国”,指的是周都城的中心区域,这也是“中国”一词的最初之意。

  5、唐代诗人王维竟劝人在咸阳酒驾

  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。渭城这个当年无尽伤感的送别之地,就在现在的陕西咸阳。

  6、北京奥运五福娃灵感来自半坡!

  福娃的创意灵感源于半坡遗址出土的人面鱼纹盆,最初是长着“人面鱼纹”脸的“五行娃娃”!几经修改之后,“五行娃娃”最终定稿成为五“福娃”。

  7、陕北人说的“婆姨”竟然是外语

  陕北人将已婚女子成为“婆姨”。“婆姨”一词源于佛教。佛教盛时,人人信佛,家家女居士,很多人的老婆都能称是“优婆夷”,后来略为“婆夷”。随着“婆夷”这个对女人的称呼的宗教意义越来越淡,书写时便多了个女字偏旁,称了“婆姨”。

  8、起底小寨 村姑现在潮潮哒

  小寨这个名称,是因为明代在这里曾有过一个叫“小寨”的村子而得来的。小寨距大雁塔很近,又处于西安中轴线上,交通便利,多条地铁线路穿过。小寨周边,名胜古迹、大学众多,被誉为西安最具青春活力的商圈。它是与北京王府井商圈、南京新街口商圈等全国15个城市的21个著名商圈齐名的全国重点示范商圈。

  9、永宁门为啥老不开

  中国民间,百姓都认为南方是火神的所在地,为避火灾,炉灶一般不开向南面。南门永宁之意,就是向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。为以示诚心,永不开正南门。

  10、我国最早的国道在陕西!

  米仓道始创于秦朝末年,兴于汉代。由此道可以直下阆中和巴中地区。这条路也是我国最早的国道,距今已有3500年。

  11、 “桥梓口”意思是“父子口”?

  桥、梓为南山高、矮两种树木,桥树高大,梓树低矮。桥亦名“乔”,“乔者,父道也;梓者,子道也。”桥梓,又作“乔梓”。用来比喻父子关系。儒家认为父权不可侵犯,似乔;儿子应卑躬屈节,似梓。故后世称父子为“乔梓”(即桥梓)。

  12、秦代老百姓为啥被叫做“黔首”?

  黔字从黑从今。“黑”指“黑色头巾”,“今”意为“当面的”。“黑”与“今‘联合起来表示”戴黑色头巾出门见人“,即以黑色头巾作为出门的行头。黔首是秦代对百姓的称谓。《说文解字·黑部》:“黔,黎也。从黑今声。秦谓民为黔首,谓黑色也。”秦诏令称百姓为“黔首”,是由于秦为水德,水德尚黑。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题