海南国庆新气象 南热北暖中西快跑

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年10月09日08:37

  在海南国庆假日旅游情况通报会上,海南省总结和分析了国庆黄金周呈现出的新特点、新景象:全省各地假日旅游经济均呈现出繁荣景象,反映出各地旅游业持续向好,休闲度假特征更加明显,旅游新产品继续受到市场热捧。

  南热北暖 中西部快速追赶

  国庆黄金周期间,海南省南北两极游客数量和旅游收入增长再创新高,呈现南热北暖新气象。海口市接待游客数同比增长33.96%,旅游收入同比增长23.92%;三亚市接待游客数同比增长22.82%,旅游收入同比增长22.98%。东部地区加速增长,势头强劲。

  中部、西部地区继续快速追赶:五指山市接待游客同比增长13.52%,旅游收入同比增长55.6%;保亭接待游客同比增长11.3%,旅游收入同比增长59.29%;琼中接待游客同比增长68.0%,旅游收入同比增长70%。儋州市接待游客同比增长29%,旅游收入同比增长32%。

  休闲度假的特征更加显著

  和往年不同的是,今年海南国庆黄金周假日旅游呈现出更加显著的休闲度假特征:

  一是从出游方式看,自驾游和自助游成为假日旅游的主要方式。省外自驾车和本省居民自驾出游,成为各地旅游点最突出的现象。二是从旅游消费热点看,酒店度假加购物消费成为游客新宠。三是从游客对酒店的选择看,入琼中高端游客显著增加。今年国庆假日,海南省海口、三亚、万宁、保亭、五指山、乐东等地的五星级酒店和国际品牌酒店,虽然平均房价多在1000元以上,但是订房率仍达到或接近100%。四是从出行时间看,错峰出行十分明显。访琼游客到海南的时间集中在国庆黄金周的前2天和后2天,相当一部分游客有意识错开出游的高峰期,选择在国庆假日末期出游和休假。

  旅游新产品受热捧

  乡村旅游成为亮点。今年国庆黄金周,海口市推出了以乡村休闲游为重点的旅游产品,琼海推出了南强村、北仍村和龙寿洋“七星伴月”等多条特色小镇旅游线路。

  购物旅游成为时尚。今年“十一”黄金周期间,三亚海棠湾免税购物中心再次受到了游客的青睐,同时今年刚开业的万宁首创奥特莱斯又为海南省旅游购物增添了新的活力。

  森林度假旅游火爆。三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区游人如织,接待游客人数较去年增长较大;天堂鸟巢度假村每天游客入住率达100%;乐东尖峰岭客流比去年同期增长六成左右,比往常周末增长五成,酒店的客房全部订满。

  婚庆蜜月游和房车游扮靓景区。假日期间,大量的新婚夫妇选择到三亚的天涯海角、三亚湾和海口的西海岸、万宁的神州半岛、陵水的清水湾等景区和度假区举办婚礼,老年人则举办金婚、银婚、钻石婚庆典纪念活动。海南第一家房车营地也在国庆节期间在亚龙湾度假区开营,吸引了大量房车旅游爱好者。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题