海南后观光时代到来 景区人少了“扎堆”酒店了

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年10月08日09:24

  南海网海口10月8日消息(南海网记者 黄丹)今年国庆,《旅游法》实施满一周年,全国旅游景区普遍出现游客数量,国人扎堆出游有所减少,游客出行更趋理性。虽然以观光游为目的地的海南景区也出现游客数量下降,但随着旅游法的深入实施,以及海南主动创新旅游产品,以休闲度假游为目的地的高端酒店、乡村旅游点、海上娱乐项目等却越来越火,海南全面迎来“后观光时代”。

  景区人少了 酒店却火了

  景区人少了,是这个黄金周绕不过去的话题。根据海南省假日办统计数据,10月4日开始,13家景区(点)抽样调查共接待游客10.97万人,同比下降9.63%,总门票收入892.55万元,同比下降0.02%。10月5日、6日景区游客量和门票收入也持续下滑,门票收入下滑幅度最高达四成。

  与景区人少形成鲜明对比的是,酒店却显示出一番截然不同的火爆场景。海南省假日办统计数据显示,25家酒店抽样调查,7天的黄金周其中有6天接待总人数和总收入都比同期增长。其中10月2日增长幅度最大,25家酒店总收入增长幅度逾五成。

  尤其是以海棠湾为代表的高端滨海酒店带,呈现全线飘红的喜人局面,喜达屋集团销售总监朱剑玲说。得益于晴好天气的支持,海棠湾免税购物中心“游+购”的拉动,海棠湾区内10家一线海景酒店软硬件处于省内一流的优势,国庆期间,海棠湾酒店入住率持续攀升,甚至出现同一天4家酒店入住率达到100%,其余酒店的入住率也在95%以上的可喜局面。

  “说明我们的游客质量提升了,更注重休闲度假,而不是以往的观光旅游了。”海南省旅游委副主任陈铁军说。

  游客理性了 错峰出游了

  “6号以后团队游客反而增加了,这是今年出现的新变化!”海口民间旅行社营销中心总监王远说。

  根据海南省假日办统计数据显示,10月7日假期的最后一天,25家酒店和13家景区(点)的接待人数和总收入与同期相比都大幅上涨。其中,酒店接待人数和收入增长一成以上,景区(点)接待人数上涨逾三成,门票收入上涨逾二成。

  “挤怕了!”是多数游客选择错峰出游的原因。“很多人选择黄金周以后休年假,利用年假时间出游,既不用人挤人,机票、酒店价格还更便宜,可以说变得更理性了!”王远说。

  业内人士估计,由于今年游客趋于理性,避开黄金周出游高峰,所以景区才会出现游客减少,预计黄金周之后直至10月中旬会出现出游小高峰。

  乡村旅游更丰富 海南人游海南更普遍

  “今年我们团队收客的情况跟去年持平,但可以感受到今年自驾车出游比去年还火!”海口民间旅行社营销中心总监王远说。

  自驾车的牌照以琼A居多,其次是琼B和琼C;省外牌照则主要有粤、川、渝、贵等,主要还是“老牌”的自驾游客源地。“其中最多的是琼A的,海南人游海南、短线游今年更为普遍。”王远说。

  而且,今年海南各市县还开设了新的乡村旅游目的地,为海南人游海南提供了新内容。如,火了半边天的万宁永范村,以花海赢得了自驾游客的亲睐;在9月底以新面貌示人的琼海北仍村,以整洁的村容、良好的生态又为田园城市琼海增加了一个美丽乡村,给游客多一个选择。

  景区团散票价透明了 执法人员变“闲”了

  今年国庆是《旅游法》实施满一周年,黄金周也恰好是检验旅游市场整治结果的“考场”,作为黄金周国内游的热门目的地海南,其旅游市场环境备受关注。

  “往年我们随便一抓一大把的违规旅游经营行为,今年少了,我们变‘闲’了!”海南省旅游质量监督管理局驻点检查中部市县旅游市场的相关负责人朱悦旷说。

  从6月开始,海南省旅游市场综合整治工作领导小组就加大整治力度,国庆前的3个月重点指导和要求海南所有景区(点)价格标识实现规范化。国庆长假期间,南海网记者在呀诺达、槟榔谷等景区看到,每个景区门口都用LED屏显示散客价格、团队价格等信息,让以往“黑导”带团,收游客高价却实际支付低价给景区的现象无处遁行。

  其实早在去年6月开始,海南省旅游市场综合整治工作领导小组先后共6次公布了扰乱旅游市场的违法违规企业和个人,并给予严厉处罚,这对净化旅游市场,打击“零负团费”等顽疾起到重要的震慑作用,所以今年黄金周游客普遍反映海南旅游市场变好了,执法人员普遍反映变“闲”了。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题