2014曲阜孔子文化节开幕 孙家正郭树清出席

喜欢
大字
小字
位于 山东省 曲阜 | 大众日报 微博 | 2014年09月28日10:13

  27日晚,2014中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第九届联合国教科文组织“孔子教育奖”颁奖典礼在曲阜孔子文化会展中心举行。

  中国文联主席孙家正宣布孔子文化节开幕,省委副书记、省长郭树清,国际儒学联合会会长滕文生,中央统战部正部级原副部长万绍芬,中国孔子基金会会长韩喜凯出席,省委常委、宣传部部长孙守刚,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、联合国教科文组织第37届大会主席郝平出席并致辞。

  孙守刚在致辞中说,本届孔子文化节,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以“弘扬优秀传统文化,共建文明首善之区”为主题,凸显了弘扬优秀传统文化和发展现实文化的有机统一,这将有力促进中华优秀传统文化在新的时代绽放出更加璀璨夺目的光彩。作为孔子的故乡和儒家思想的发源地,山东高度重视孔子和儒家思想研究及对外交流。孔子文化节至今连续举办了30届,已成为弘扬中华文化的重要舞台,对外开放的重要窗口,增进交流合作的重要平台,连接四海友谊的重要桥梁。希望各界人士和海内外朋友充分利用、发挥好孔子文化节的平台和载体作用,广泛开展各种形式的文化交流合作活动,积极推进人类各种文明的交流交融、互学互鉴,努力让世界变得更加美丽,让各国人民生活得更加美好。

  郝平在致辞中说,孔子是伟大的教育家,孔子留给我们的教育思想与理念已经成为世界教育领域的宝贵财富。我们要继承和发扬“尊师重教”“因材施教”“有教无类”等教育理念,全面深化教育综合改革,坚持育人为本,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”提供更多更好的人才保障和智力支持。

  阿尔及利亚扫盲协会、西班牙促进社区发展终身学习学校、南非莫尔泰诺语言与扫盲研究所及国际扫盲研究所等组织获得第九届“孔子教育奖”,郭树清、郝平为获奖者颁奖。会议还表彰了“孔子友谊奖”获得者。

  全国政协常委、中国文联副主席覃志刚出席,副省长季缃绮主持开幕式,省政府秘书长蒿峰参加活动。

  本届孔子文化节期间,将举行甲午年公祭孔子大典、联合国教科文组织全民教育国际研讨会等活动。

  开幕式后举行了济宁市文化惠民优秀节目巡演。(袁涛 吕光社 孟一)(完)

文章标签

分享到:

我有话说

曲阜

曲阜位于山东省西南部,北距省会济南135公里,西南距济宁45公里。北依泰岱,南瞻凫峄,东连泗水,西抵兖州。地理坐标为东经116°51′-117°13′,北纬35°29′-35°49′。南北最大纵距35.8公里,东西...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题