唯美静谧处女地——七藏沟

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 旅游天地 微博 | 2014年09月26日15:05

  七藏沟的最大魅力,在于它的原始和安详,沿路风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹。行走在海拔将近4000米的山沟里,碧波荡漾的海子,在湛蓝的天空下尤为壮观。翻越垭口的成就感,伴随着远远近近的雪山迎面而来,感觉到的是前所未有的震撼。草海是典型的高原湿地,它的纯粹和原始让你不由自主地怦然心动。红星海子更是魅力难挡:仰面可见的雪山,寂静的山林,绿色的海子,无一不令人陶醉其间。

  据说,七藏沟的美丽和神秘也曾经被津津乐道,但很快便被九寨沟鹊起的名声彻底埋没。采药的藏族老人说,它比起九寨沟来毫不逊色,它才是传说中的仙境,更为珍贵的是,它是一处静谧唯美的处女地。

1

  听多了“身体下地狱,眼睛上天堂”的说法,对于这次的七藏沟出行,我觉得自己是幸运的,因为身体没有并没有下地狱,而眼睛却着实上了回天堂。

  油画般的草海

  草海是我们自一号营地出发到达的第一个宿营地,海拔3113米,在此露营了两晚,十月的夜晚不是很冷,星空格外璀璨。

  中午,当马儿带着我们穿过一片犹如桃花阵般的灌木时,我们毫无防备地邂逅了草海,她青春逼人地卧在灌木丛中,层林尽染的大山环抱着她,身边有潺潺的小溪相伴。从城市喧嚣走来的我,看到这样的美景惊呆了,连抓相机的手都禁不住发抖,秋天午后的草海带给我油画般的童话世界。第一眼的草海,就给我这么惊艳的感觉。

  草海不同于其他的海子,她被浓彩重墨的草铺盖着,很难轻易看见水的颜色,但这并不影响她的美,我们一口气奔到她的身边,使劲吸着被太阳晒过的青草,甚至有种想躺上去的冲动。

  而清晨的草海,却又是那么静谧,淡淡的水雾轻轻浮在她的身体上,那时的草海还没有从睡梦中醒来。惟有她身边的小溪在不知疲倦叮叮咚咚地欢唱着,四周的山湿漉漉的,山腰以下的植被非常丰富,绿的松树、黄的灌木、红的野果、青的枯木……往上看,光光的岩石在云雾的包裹中时隐时现,让人恍惚中怀疑那里一定积了雪。

  当第一缕晨光穿透浓雾,阳光洒满整个山顶,雾渐渐散去,露出光光的山头,随着时间的推移,那金光很温柔地由顶部弥散开,直至把整个山体都覆盖上金黄色,大山真正苏醒了,草海也在马儿的嘶叫中活跃起来,抖落身上的露珠,现出五彩的艳丽。

  羞涩的红星海

  红星海是羞涩的,她躲在山坳里,马力到不了,要一睹她的芳容,我们必须经历身体的劳顿,翻越3850米的垭口才行。

2

  在高原登山是非常吃力的,山陡路滑,大家喘着粗气,埋头寻找脚下被马踩过的小径,完全无暇顾及身边的美景。当我真正站在至高点猛然往身后望去,突然之间产生一种莫名的感动。远处雄浑的群山,在蓝天白云的映衬下透出一份秀美,云朵飘过的瞬间,阳光直射在山尖上,我觉得“日照金山”也许就是这样的吧?

  上了垭口就开始走一段平坦的山路,山的右边,是漫山遍野的红花黄草,而转到左边,却立刻变成寸草不生的沙石,走在这样的路上,感叹着大自然的神奇,身体享受着山野的风和日丽,远远地看着红星海一点点在眼前变大,颜色由灰变绿,她就是这么羞涩地在那里冲我们神秘地眨着眼睛。

  因为特殊的地理位置,这里的气候比较变化莫测,只要有人大声呼叫,就很可能使这刻的晴空万里,变为下一刻的电闪雷鸣。所以,每个人在走近她时,都是悄悄的,再粗鲁的男士在那里都会变得特别温柔体贴。

  红星海就像一颗翡翠,嵌在群山交汇的谷底,水很清也很凉,坐在水边的砾石上,望着波光粼粼的水面发呆,同时也诧异于她怎么可以在刹那间,由淡绿变为墨绿。中午的太阳晒得人暖洋洋的,大家很默契地并排躺下,眯眼看着天上大朵大朵的白云,一边低声争论着云朵的造型一边打着盹,没人舍得提出离开,因为这种惬意的感觉我们都不记得何时有过了。

  大气端庄的长海

  从草海营地迁徙到长海营地,是我们整个行程中最辛苦的跋涉。一来路途实在太遥远了,途中要翻过好几座大山,有的山路陡得接近90度,坐在马上直担心马失前蹄连人带马摔下去;二来天气恶劣,风雨特别厉害,途径一个4080米的垭口时,天上居然飘起了雪花。

  从下马的地方到长海营地,还需要走一段艰难的下山路,但是有漫山的新 生个宝宝其实不难N种方式 玩转中国度假居所浪漫体验 重温童年年味儿奇植物做伴,倒让这路走起来格外轻松。我没想到杜鹃可以这样长满山间,虽然我看到的只是些叶子,但我眼里似乎已经看见了春天,看见杜鹃花开满山野时的美丽景象。季节不同,感受的美景也各异。

3

  长海的海拔3700米,她离营地不远,我们去过两次,也见识了长海两种不同的气质。一次是到达的那天下午,天上下着蒙蒙细雨,我们穿过茂密的灌木林下到长海,她的尽头是一汪水流湍急的溪水,清澈的溪水从山上流下,朝长海奔去,一进了她的怀抱,就迫不及待地变了颜色。

  雨中的长海色彩是含蓄细腻的,但细长的海子却又显得格外大气端庄,站在一头往另一头望过去,湖水可以同时倒影前方和左右三方的山体,水的淡绿、山的红黄和天的蓝白交织在一起,显得格外妩媚动人。

  第二次离开时经过长海,是个大晴天,长海又给我们展现了温婉中透着活泼的另一面,色彩比前一天更生动丰富了,这次我只是站在山上凝望长海,因为是最后一天,有点不舍有点感动,忽然发觉,七藏沟所到之处的美,在长海都可以找的到。

  从营地到长海的路上,我们会经过一个很小很小的七彩池,大家都叫她“洗脚盆”,有点令人费解的名字,可她却是那么的妖娆,黄的那么大胆,绿的那么干脆,就像有人故意把所有染料一股脑倒入了水里,但却可以让它们和谐地混合在一起,这种神奇的自然天成简直让人无法停下拍照的手。

  依依不舍卡卡沟

  最后一天从长海出发经过卡卡沟出山,每个人心中都充满了不舍,卡卡沟在我们眼里也就变成了最美最后的一道景致了。其实卡卡沟的确很壮观,一路走过,小溪由脚边的涓涓细流变为深谷中奔腾不息的大河,让人不得不连声惊呼奇妙。

  站在沟边放眼望去,一条嵌在深山中的裂缝把山分开,我们身处的这边是茂密的树林和灌木,裂缝的对面却是怪石嶙峋寸草不生,沟底蜿蜒的溪水不知流向何处。这让我不禁想到了科罗拉多大峡谷,虽没有它的雄浑,但却多了几分秀美。

  离沟口不远的地方,是一大片草场,马在这里停下,它们跟藏民的牦牛互不干涉,各自悠闲地踱着步,连我们都忍不住躺下,阳光不是很刺眼,看着蓝天白云和远处起伏的山峦,闭着眼听耳边传来悠悠的《凤凰天堂》,真希望自己也融化在这幅画里。

  马背上的生活

  我们在七藏沟的几天,全是生活在马背上。马真是了不起的动物,再难再陡的山路,它们一样可以很从容地把我们驮上去,尽管自己坐在马上早已吓得花容失色。

  马很聪明(仅限于对它自己),马走马道,但走的多了,道路难免泥泞打滑,就连马儿也不愿走,于是它们往往会选择路边灌木丛或小树的底部没人踩过的干燥地面,这些地方对马来说是很好的选择。每当它们聪明地绕过泥路转向边上的地面时,总是身手敏捷地一猫腰一侧身从树边擦身而过,却把大片繁茂的枝叶留给坐在马背上的人。如果当时精力还算集中,事先已经预见到它选择的路线,那倒可以及时将缰绳全放于一只手,而伸出另一只手拨开树枝。怕就怕它们是在我们卒不及防时改道,那就只有任由树枝亲吻自己的面颊了。

  在山里的生活,没有手机信号没有电视节目,但我们并不寂寞。白天,在那浓得化不开的秋色里扬鞭驰骋,耳边是藏族马夫们可爱率性的小调;夜晚,大家围坐篝火边,喝着青稞酒嚼着烤羊肉,对着走调的歌,跳着不正宗的锅庄,笑声总是传得老远老远,只要我们一哼起那首《凤凰天堂》,一定会情不自禁地露出微笑。

分享到:

我有话说

四川省 sichuan

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题