太原国庆赏菊攻略

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月26日11:11

  菊花是我国十大名花之一,也是太原市的市花,被誉为花中“四君子”之一,菊,不仅因为它高洁、韵逸,形质兼美,更由于它开放在深秋季节,傲霜挺立,凌寒不凋。历来被传统文人视作挚友,成为他们的精神寄托与吟咏描摩的对象。每年9、10月份赏菊花是太原市民热衷的休闲娱乐活动。

太原菊花展太原菊花展

  太原菊花展

  从上世纪90年代初开始,太原市每年举办一届菊花展。2014年太原菊花展以“菊香满龙城,共筑中国梦”为主题,9月20开始至10月中旬结束。在迎泽大街五一南广场、迎泽公园北门和大南门东南角,设计摆放菊花大型立体景点3处。共计摆放各色花卉200多个品种,20余万盆,展示菊花艺术,弘扬三晋文化。

晋祠菊花文化节晋祠菊花文化节

  晋祠菊花文化节

  菊花已有3000 多年的栽培历史,与晋祠渊源极深。据《 晋祠志》 记载,早在乾隆、嘉庆、道光年间,晋祠种菊者甚多,品种甚富。晋祠从2004年开始举办菊花文化节。现代菊艺与唐宋古典园林相衬托、动与静相结合,围绕晋祠文化与菊文化的主线,利用晋祠特有的文化资源优势,通过现代园林技术,将人文自然景观和各种菊花造型有机地融为一体,体现了晋水之源舞秋风,满园菊花遍地黄的壮观景色。2014年晋祠菊花文化节从9月底开始到10月中旬结束。

  怎么去?

  太原菊花展:乘1、38、308、611、618、809、813、822、848、855、863、865路公交车到迎泽桥东站下可到。

  晋祠菊花文化节:公交可乘308、848、804、856路专线车直达晋祠;自驾上新晋祠路16公里在迎宾路向右转1.5公里。

  吃什么?

  太原面食最为出名,拉面、刀削面、刀拨面、剔尖、擀面、拨鱼、揪片、猫耳朵、擦面、河漏等各种面食在太原都可以品尝得到,而且其制作技艺更见精湛,采用蒸、煮、烤、烙、炸、煎等方法,制作方法独特,口味特别。

  玩什么?

  太原迎泽公园是太原市内最大的公园,因位于古太原城迎泽门外而得名。迎泽公园总面积666900平方米,迎泽湖水面占总面积的三分之一,主要有科普区、风景区以及游乐区域。迎泽公园位于市中心迎泽大街中段,交通便利。2002年7月1日起,公园免费向社会开放。不仅可以欣赏菊花展,还可以游玩各种水上项目,游乐园。

  晋祠始建于北魏,是后人为纪念周武王次子姬虞而建。外面是公园,里面是博物馆。有难老泉,唐槐周柏,依山傍水,古树参天;亭台池沼,星罗棋布;楼阁殿堂,雄伟壮观;气候宜人,风光秀美。有山西“小江南”之称,

  怎么拍摄菊花?

  1、“一看、二品、三拍摄”

  要想在拍摄中求变化、求新颖、求深度,就需要注意培养审美意趣,首先要懂得赏菊。俗话说外行看热闹,内行看门道。菊花品种繁多,赏菊最好知道一些欣赏“标准”(相对而言)。

  2.巧妙构图

  多数情况下,构图要忌乱求简,去多求精,菊花是花团锦簇、花朵较密集类的花卉,较易采用直入主体的开放式构图。但开放式构图,仅有花朵是不够的,虽然没有多变的枝干线条可以利用,但要考虑用花叶陪衬,甚至利用“留白”等来变化构图,以取得良好的视觉效果,给画面以思考、遐想的感觉。

  3、动静结合,给画面以生命力

  抓住机会把露珠、蜻蜓、蝴蝶等停驻在菊花上的生动、动态的生机摄入画面,使整个画面生态有趣。

  4、注意光与影的对话

  光影艺术是摄影艺术的本质所在。完美的影调就是最美的摄影语言之一,唯美影调,用光宜柔不宜硬,这是一般规律。定向光源与漫射光源相结合的采光方式,一般尽量避免光比较高的直射光源,“顺光平,逆光阴,侧光润,顶光硬”,即顺光照射,花朵受光均匀,但质感平淡;逆光环境下的花朵虽轮廓鲜明,但主体阴暗混沌;而侧光中的花朵生动鲜活,质感丰富;被接近垂直角度的光线照亮的主体,则反差强烈,视觉感受较为苍白。所以应该尽量避免在正午的直摄阳光和光源强度较大的光线条件下拍摄花卉。

  5、选取最佳拍摄角度和背景

  拍摄角度对于菊花的造型的表现力也是十分重要的,一般说来,角度无外乎正拍、俯拍与仰拍。鉴于菊花的生长特点,纯正拍,大多只能看到花的侧面,很难展示其造型美的丽质。通常较常用、较讨巧的角度是平视稍作适当俯拍,这样,花的平面“三维”即立体造型展现无遗。仰拍菊花,有时也能表达菊的“高大”和傲霜之气,而用低角度大幅仰拍少用或谨用。总之,什么都不是一成不变的,只有处理得当,因地因时制宜,灵活运用,同时注意的是,拍摄角度要以多观察、多尝试为基础,要与采光、构思、构图有机结合,以取得良好的视觉引力为基本。


分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题