淡季游武陵源 票价或可五折

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 长沙晚报 微博 | 2014年09月23日09:00

  本报讯(记者 朱敏 实习生 黄帆)昨日,省发改委召开新闻发布会,详细解读与省财政厅日前联合印发的《关于运用价费政策促进经济平稳较快发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从减轻企业和社会负担、促进投资和消费、促进生产流通、优化市场环境等方面出台了“一揽子”价费政策措施,共15条,包括取消13项、降低5项、市场化14项经营服务性收费,旅游景区试行淡季门票降价措施,促进低价药生产、消费,运用价格手段鼓励民间资本投资医疗、教育领域等。

  32项价费政策每年减负2.7亿元

  今年上半年,全省地区生产总值(GDP)同比增长9.3%,比全国快1.9个百分点,经济运行总体保持良好发展态势,但经济下行压力仍然较大。《意见》在去年的基础上采取进一步措施,取消13项、降低5项、市场化14项经营服务性收费。

  省发改委副主任汤兹介绍,此次取消、降低和市场化收费,范围涉及房地产(矿产)交易、机动车驾考、商标认定评审和公告等与诸多民生内容。初步计算,每年可减负2.7亿元,减少政府管价金额20亿元以上。

  武陵源淡季观光门票打5折

  去年11月起,湖南对南岳大庙和进山门票价格试行淡季降价20%,游客较上年增长约20%。《意见》在此基础上试行武陵源、岳阳楼淡季降价优惠。武陵源核心景区淡季(当年12月1日至次年2月底)观光门票价格按50%、环保车按30%优惠。

  而对长沙世界之窗等全省不依托公共资源由社会投资建设的游乐景点,门票价格一律实行市场化,由经营者自主定价。同时,《意见》要求各地进一步落实餐饮、住宿业明码标价制度,坚决打击两套菜谱、欺骗宰客行为;对住宿业严格执行明码折扣制度,使消费者明明白白消费。

  今年7月,湖南对173种低价药品取消最高零售价。省发改委医药价格管理处处长张纵翔介绍,由于湖南省新一轮药品集中采购还在进行中,低价药价格政策目前仅在零售药店实施,药品销售额占市场份额80%的公立医疗机构尚未实施。“《意见》将低价药价格政策从零售药店扩展到公立医院,不仅能调动药企生产供应和医院使用低价药品的积极性,还能有效满足临床用药需求,抑制高价药品不合理使用。”

  督促银行取消无实质服务内容收费

  企业融资难、融资贵是当前影响实体经济发展的一个重要问题。从去年10月到今年6月,湖南分阶段组织开展了全省商业银行收费检查,查出与贷款捆绑收取财务顾问费、融资顾问费、资金托管费,对贷款资金违规收取资金监管费、投融资手续费等一批违规收费。《意见》要求加强商业银行收费监管,依法处理商业银行收费中的违法行为,多收费金额责令退还企业或个人。规范企业融资过程中担保、评估、登记、保险等中介机构的收费;督促银行取消直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费;对于贷款收息过程中应尽的工作职责,不得再分解设置收费项目等。  

  为了扶持中小微企业发展壮大,鼓励创业和再就业,《意见》要求继续对全省下岗失业人员、军队退役人员、高校应届毕业生、失地农民、返乡就业农民及残疾人自主创业,实施3年内减免行政事业性收费的政策。对与就业者相关的服务价格,有浮动幅度的,一律按最低标准执行。  

  民办幼儿园收费须公示

  《意见》运用价格手段鼓励民间资本投资医疗、教育等领域。非公立医疗机构用水、用电、用气与公立医疗机构同价。研究生教育阶段的非学历教育、大中专学校面向社会人员提供的各类非学历教育短期培训服务,学校可根据市场需求和培养成本自行制定收费标准;从今年秋季开学起,放开民办幼儿园收费备案审批,由民办幼儿机构自行制定收费标准(享受政府财政补助的普惠型民办幼儿园除外);试点放开民办学历教育收费等。

  “在放开收费管制的同时,将进一步加强收费监管,做到‘有所为有所不为’。”省发改委教育收费管理处处长吴波举例说,民办幼儿园必须对收费进行公示;未公示的,家长有权拒交并拨打12358电话投诉举报。

  价费新政“十五条”

  一、 取消十三项收费;

  二、 降低五项收费;

  三、 市场化十四项收费;

  四、 探索出台扩大旅游、餐饮消费价格措施;

  五、 制订促进低价药生产、消费的价格政策;

  六、 运用价费政策促进产业发展和投资增长;

  七、 鼓励民间资本投资医疗、教育等领域;

  八、 暂停煤炭价格调节基金征收;

  九、 进一步落实鼓励创业和再就业的收费优惠政策;

  十、 运用价格手段促进农业生产和流通;

  十一、 出台支持重点开发区域价费政策;

  十二、 加强房地产价格行为监管;

  十三、 切实规范涉企收费行为;

  十四、 着力缓解企业融资难、融资贵问题;

  十五、 加强价格监督和反价格垄断执法。

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题