绚丽四姑娘山 仙境一般的地方

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月22日18:20

  四姑娘山位于小金县和汶川县交界处,由横断山脉中四座毗连的山峰组成,根据当地藏民的传说,山体是四个冰清玉洁的姑娘的化身,因而得名四姑娘山。

  四姑娘山以雄峻挺拔闻名,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。山麓森林茂密,绿草如茵,清澈的溪流潺潺不绝,宛如一派秀美的南欧风光,人称“中国的阿尔卑斯”。

  四姑娘山

四姑娘山

  四姑娘山由四座相连的山峰组成,主峰幺妹峰海拔6,250米,有东方的阿尔卑斯之称,是邛崃山脉最高峰。四姑娘中以幺妹身材苗条、体态婀娜,现在人们常说的“四姑娘”指的就是这座最高最美的雪峰。她们肩并肩,常年头顶白云,肩披冰川,腰系翠森,一个个冰洁玉润,清丽俊俏,她们又被称为“蜀山之后”。美的山峰、美的沟壑、美的行云、美的流水、不愧为国家级风景名胜区。

  四姑娘山

四姑娘山

  双桥沟 

  双桥沟至沟尾停车的位置海拔高度为3840米。双桥沟的得名是因为当地老百姓为了便于通行,在沟内搭建了两座木桥,其中一座是由杨柳木搭建而成,俗称杨柳桥;另一座由红杉木搭建而成,俗称便桥。这里是山峰的博览会,是沟壑的陈列馆。沟内的观光车道直通沟尾,让你能够更加方便、快捷、舒适的游览全程。 进入沟内,阴阳谷山势陡峭,曲折幽深,别有洞天。日月宝镜山、五色山、尖子山、猎人峰、鹰嘴岩、人参果坪、撵鱼坝、盆景滩、红杉林冰川等景致如锦簇画廊,令人流连忘返。加之山水相依,草木相间,云遮雾绕,置身其中,宛若仙境。

  四姑娘山

四姑娘山

  长坪沟

  四姑娘山有三沟一山,其中双桥沟是四姑娘山景区唯一能以车代步游览的一条沟,相对而言,双桥沟以观光游见长,海子沟以探险游著称,四姑娘山主要是登山活动,长坪沟主要是生态游。长坪沟沟口至沟尾长29公里,面积约100平方公里。在这条绿色长廊上,原始植物种类非常丰富,而且植被保存完好。成片的原始森林里,古柏高大挺拔,青松枝密叶茂,杉树、杨柳密密匝匝,遮天蔽日。头上,阳光穿透树冠,洒下万缕金光;脚下,长满青苔的沃土诉说着特有的幽静与原始,俨然是一幅“林深不见人”、“清泉石上流”的诗情画意般的美景图。森林尽头,豁然开朗,只见一片草甸置于群山环抱之中,其间有一条溪流潺潺流淌,蜿蜒回转,俨然进入另一番天地。

  长坪沟也是户外运动爱好者的天堂,因为她是登三峰、四峰的重要营地,也是攀岩攀冰的理想场所,同时,从长坪沟还可以穿越到理县的毕棚沟。

  四姑娘山

四姑娘山

  海子沟

  海子沟全长19.2公里,因有星罗棋布的十多处海子而得名。景区空旷平坦,有原生草甸,阳面山坡的青杠灌木林中有各种菌类,其中有被称为菌类之王的松茸,其香味独特,其它菌类无法能比,并具有很高的药用价值,有防癌、治癌的功效。阴面山坡的灌木林在秋季打霜以后,呈现层林尽染、万山红遍的壮丽景观。来自地球第四纪的远古鱼类被保存至今,成为人们了解这块土地的活化石。海子沟也是登山、攀冰、探险的好去处。全是崎岖的山路,步行或骑马均可。

  四姑娘山民族风情

  当地居民属藏族——嘉绒支系,只有语言,无文字,很多新一代藏民甚至只能说汉语,不会说藏语,大都已汉化,民风相当纯朴,热情,好客。世代居住的石碉楼和他们雍容华贵的民族服饰及饰物,热烈隆重的祭祀庆典,别具一格婚丧嫁聚,悠扬悦耳的山歌,矫健欢快的锅庄,以及香喷喷的青稞酒、酥油茶、藏瓜汤,构成了一幅幅动人的风土人情画卷。

来源BY最爱四川旅游网

分享到:

我有话说

四川省 sichuan

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题