"美丽中国"的海南尝试 婚庆游做大"甜蜜"蛋糕

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年09月19日08:43

  近日,安徽省旅游局向海南省旅游委发来贺电表示,将积极响应由海南省旅游委发起的倡议,由天津、海南、北京、安徽、河北等五省市共同发起“天大喜事”婚庆旅游合作组织,并利用天津航空串起五大“天字号”爱情圣地,共同将其打造成极富中华文化特色的婚庆旅游品牌,互为婚庆旅游客源地和目的地,开发“一程多站”式婚庆旅游产品,培育美满幸福的婚庆旅游产业,创造我国旅游业提质增效升级的新范例。

  “美丽中国”的海南尝试

  从久远的黎族三月三、传统的海口换花节,到上世纪九十年代陆续创办的“天涯海角国际婚礼节”、保亭七夕嬉水节等具有传统和现代爱情色彩的节庆活动,海南在特色爱情旅游资源的基础上培育出时尚的爱情文化,吸引了包括韩国和国内各大城市的大批婚庆游客,海南婚庆之旅一时成为新人们追逐的时尚。

  “海南拥有一流的生态环境,深厚的爱情文化,又经过多年的品牌打造和市场推进,已经积累了发展婚庆产业的良好基础。我们正在努力把海南建设成为中国乃至世界著名的婚庆旅游目的地。”省长助理、省旅游委主任陆志远表示,“爱你一生一世”不仅是2013年、2014年的谐音,更是对广大旅游者的特色的祝福。未来几年,海南将围绕“美丽中国幸福海南——爱你一生一世”主题,重点向国内外旅游市场推出婚庆旅游产品,促进婚庆产品与海洋、生态、文化、康体、度假等产品的融合,从婚庆主题旅游产品突破,打造海南婚庆旅游产业链,发展以美丽、幸福和爱情为元素的海南特色婚庆经济。

  经过一年多的培育,海南的“爱情圣地”梦开始照进现实——在三亚五星级酒店举办的婚礼数量每年都有上百场。三亚已聚集了超过400家婚纱影楼,走在亚龙湾、三亚各大海湾和天涯海角、大小洞天、蜈支洲岛等各大景区,几乎随处可见拍摄婚纱照的新人们。众多演艺界、体育界名人在海南举办各种个性婚礼……

  创新发展海南特色婚庆经济已经催生出二十多条蜜月婚庆旅游线路,以及三亚、琼海、陵水、保亭等海南岛蜜月婚庆度假旅游目的地,游艇婚礼、邮轮婚礼、海湾婚礼、黎苗民俗婚礼、小镇婚礼悉数惊艳亮相,在客源市场掀起一股来海南婚庆旅游的热潮……

  “婚纱旅拍”的时尚探索

  在这场跨度两年的重点培育中,海南根据市场需求的不断升级,开始从蜜月游目的地向婚纱旅拍目的地更深入的探索。琼海、琼中、陵水等市县都通过连续两年的婚庆活动成为了新兴的婚庆旅游目的地。

  如今,每到5月20日,琼海的田园小镇婚礼都叫人们期待。琼海市旅游委主任杨奋表示,作为爱情文化旅游新产品,每年5月的婚庆主题活动以“田园的故事”、“海的故事”、“小镇的故事”等“故事系列”婚纱旅拍活动将琼海小镇风情、田园风情、海洋风情贯穿于一体,凸显琼海特色的田园、幸福元素。

  “琼中黎族苗族自治县把黎苗婚俗完美融入传统节日三月三,打造一个独具特色的黎苗特色婚俗旅游主题品牌。”琼中旅游委主任邓开扬说,琼中将进一步包装黎苗特色婚俗,将琼中培育成海南黎苗特色的婚庆旅游目的地。

  今年,陵水依托珍珠海岸沿线的五星级度假酒店群等海岛优势资源,将婚纱旅拍的概念深入产品,婚纱摄影+蜜月度假+婚礼仪式+海南旅拍微电影一站式服务,成为陵水婚庆新名片。

  各大景区也收获婚庆之旅的甜蜜大蛋糕。据三亚大小洞天销售经理黄影介绍,自从景区培育婚纱拍摄产品以来,每年来景区拍摄婚纱的新人从2012年的2千对增长到2014年近2万对;电影《非诚勿扰2》主要拍摄地人间天堂鸟巢度假村成为众多游客向往之地,婚庆蜜月成为其主打的一个品牌;从1997年开始,每年都在三亚天涯海角景区举行的天涯海角国际婚庆节,目前已发展成为集婚庆旅游和蜜月度假于一体的精品旅游节庆活动。

  “天大喜事”促五省结盟

  在海南婚庆旅游产业发展的风声水起之时,海南又将目光投向了更广阔的市场。省旅游协会秘书长王健生透露,9月19日,由省旅游委会发起倡议,天津、海南、北京、安徽、河北五省将在第六届中国旅游产业博览会和北方十省市旅游交易会上共同发起“天大喜事”婚庆旅游合作组织,开发“一程多站”式婚庆旅游产品,创造我国旅游业提质增效升级的新范例。

  目前,天津航空已开通“北京首都国际机场—安庆天柱山机场—海口美兰国际机场”每日往返航线,串起京津冀皖琼五大“天字号”爱情圣地:北京(天坛公园、天安门——天之佑)、天津(天津——恋爱之都)、河北(天河山——中国爱情山,山之盟)、安徽( “天仙配”传说发生地,山之盟)、海南(天涯海角,海之誓),使五省市构成“天之佑,山之盟,海之诺”的婚庆旅游合作成为现实,并互为婚庆旅游目的地、客源地。

  据不完全统计,我国每年数以亿计的家庭开展不同形式的婚礼或婚庆纪念,与婚庆产业关联的行业多达40多个,仅操办新婚蜜月的市场规模每年就达12000亿元。其中,北京、天津、河北、安徽、海南五省市每年新登记结婚者多达200万对,相关市场规模逾2000亿元。

  据悉,天大喜事婚庆旅游合作组织将是由五省市各地旅游管理部门,旅游、婚庆行业协会,从事婚庆、旅游服务业经营、管理、研究的企事业单位,自愿组成,通过建立以婚庆旅游产业为基础的主题旅游合作,共同为人民群众提供更多幸福,以“天大喜事”为婚庆旅游品牌,创新旅游转型升级的方式,打造中国经济发展升级版。

  而海南将重点打造4个基地:春之恋以海口观澜湖为基地,打造婚庆季;夏之恋,以琼海田园打造浪漫小镇和风情乡村的爱在夏季;秋之恋,以陵水为基地,打造海南东海岸线上唯一的黎族自治县民俗浪漫婚庆;冬之恋,以天涯海角作为承载地,唱响美满中华婚庆大品牌。(记者 杨春虹)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题