陈辞:海口的城市规划发展要“既好看又好吃”

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年09月17日08:34

  “建省办经济特区以来,海南、海口的发展时常围绕着‘好看还是好吃’的问题在争论,作为地方主政者,我们必须统筹考虑这两方面因素,做到‘既好看又好吃’。”9月13日,海南省委常委、海口市委书记陈辞在2014中国城市规划年会上做主旨报告时说。

  9月13日,2014中国城市规划年会在海口开幕。海南省委常委、海口市委书记陈辞在开幕式结束后作题为《规划创新引领城市转型发展——海口建设“四宜三养”城市的探索》的主旨报告。

  他说,岛外人士尤其是中高端收入群体希望把海南建设成世界一流的旅游胜地,像世外桃源那样好看,但常驻居民则希望更加实惠,增加收入,生活富裕,要求要“好吃”。作为地方主政者,必须统筹考虑这两方面的因素,做到“既好看又好吃”,要打造全国人民的度假天堂和本岛居民的幸福家园。海口根据基本市情,提出了“宜居宜业宜学宜游、养眼养身养心”最精最美省会城市的规划目标。为了实现这一转型方向,海口强化了一系列创新举措。

  一是引导城市经济业态调整。比如房地产,海口严格控制普通商品房开发,推动纯居住型地产向旅游度假型、养老疗养型、商业经营型地产转型,尽量避免“一锤子”买卖和高空置率,使其能够提供更多就业机会和二次税收。海口还出台产权式酒店管理办法和促进房地产业健康发展的实施意见,商服用地供应比重从2008年的25%提高到2013年54%。今年上半年,在全国经济下行压力加大、房地产市场整体低迷的形势下,海口仍保持了8.3%的增速,说明了海口规划引领产业转型升级取得了明显成效。

  二是加速城市绿色崛起。海口颁布了城市绿线管理办法、公园条例等法规文件,划定饮用水源地、自然保护区、生态湿地等生态红线。将东寨港红树林湿地的保护范围从5万亩扩大到12万亩,规划建设了沿海岸线和城市南郊以及沿南渡江和五源河的“两横两纵”绿色廊道(控制面积达200多平方公里),建成了长达85公里的绿色休闲慢行系统。为了更好地保护还进行适度开发,在火山喷发石漠化地区建起了酒店、温泉、体育设施,保留和修复了1.5万多亩原始地貌及2万多棵古榕树、古荔枝。良好的生态环境使得海口的空气质量在国家环保部重点监测的74个城市中稳居首位,吸引了国内外游客纷至沓来,成为海口招商引资的一张靓丽名片。

  三是强化中心城市功能。首先,海口逐步完善了连接岛内外的海港、铁路、公路、空港等交通体系,加快建设海秀快速路、现代有轨电车等市内大容量快速交通设施,以及连接港口、铁路、高速公路、城市主干道的零换乘交通枢纽工程,构建起快捷的海、陆、空立体交通网络。其次,海口强化智力支撑中心、商务服务中心、医疗保障中心、文化体育中心等功能,如,建设了青少年活动中心、国际会展中心,正在规划建设五源河文体中心。第三,发挥海口在省会经济圈中的极核作用,联合周边市县发起成立了省会经济圈,推动琼北区域旅游资源开发、基础设施建设、生态治理及环等方面的统筹协调发展。

  四是彰显热带滨海北岸城市风貌。海口坚持把最好的海岸线公共资源留给公众,把建设用地严格控制在最高潮位线后退50—100米外,岸线范围内建设休闲绿道、滨水广场、景观小品等公共设施。还严格控制滨海一线地的建筑高度和建筑体量,建筑物自滨海向内陆梯次升高,让海景更多渗透到内陆空间。

  五是提升海口新型城镇化质量。人口统计意义上的城镇化率海口2013年已超过75%,当前和今后一个时期海口重点要让主城区内的50万棚户区居民真正市民化,让主城区外50万农村居民就近城镇化。

  六是激发市场配置资源要素的活力。海口在整合片区规划、项目整体挂牌时规定,摘牌企业必须承担项目周边湿地、公园、生态修复等公益性建设任务,同时设定商务条件,留下市场运作空间,寻求项目自行平衡。如沙坡水库、白水塘湿地园区、三江红树小镇等项目,在推进片区开发和物业建设的同时,还进行生态环境修复和整治、市政基础设施和公共服务设施建设。(记者 黄丹)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题