交通部批准海南8个景区对境外游艇开放半年

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年09月11日08:40

  从海南省海防与口岸办获悉,海南省扩大水域开放迈出喜人步伐,国家交通运输部日前正式批复同意境外游艇临时进出海南省8个海上游览景区,时间为半年。这是全国首例批准多点同时临时对外开放,为海南开展邮轮游艇旅游、游艇赛事活动提供了便利和支持,标志着国家支持海南国际旅游岛建设的又一项新政策落地。

  临时对境外游艇开放的海南省8个海上游览景区分别为东营、博鳌、石梅湾神州半岛、海棠湾、南山、龙沐湾、棋子湾和临高角。

  海上游览景区临时对境外游艇开放这一政策落地来之不易,目前国家没有现行规范审批游艇游览水域开放,只能比照商港临时开放的政策进行审批。为创造条件适当开放水域,海南省积极做好开放境外游艇海上游览景区划定等工作,省海防与口岸办于2010年下半年向国家相关部委申请对境外游艇开放8个海上游览景区。海南各口岸查验单位和国家相关部委及军队对此积极给予大力支持。

  “临时对境外游艇开放海上游览景区,使游艇来到海南‘游不动’的问题得到了很好的解决,为来海南省游览、观光的境外游艇提供了广阔的空间。”省海防与口岸办主任周功民介绍,国家对境外游艇按照国际航行船舶管理,境外游艇来海南游览观光、参加比赛会展等,只能在经国家批准的对外开放水域和临时开放水域范围内活动。由于缺乏足够的开放游览观光水域,导致境外游艇进来“游不动”,影响游艇、帆船国际赛事活动开展,制约了游艇产业的发展。

  据了解,海上游览景区临时对境外游艇开放是海南国际旅游岛建设的重要内容。2009年12月31日,国务院颁布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,要求海南省创造条件适当扩大开放水域,做好经批准的境外游艇停泊海南的服务工作,海南省已于2010年公布实施《海南省游艇管理试行办法》。“临时开放境外游艇海上游览景区是海南省口岸开放的一次大胆尝试,也是全国首创,对口岸传统的检查、查验和监管模式产生重大的变革。”省海防与口岸办相关负责人介绍,通过几年的努力,海南省成功研发了境外游艇管理信息系统,建立了游艇监控管理平台,正式投入运行后将通过高科技信息化手段对出入海南省的境内外游艇进行全程电子跟踪监管。(记者罗霞 郭嘉轩)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题