安徽文化之旅:新奇的安庆旅游体验

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月10日11:53

  8月27日,我的老作者、著名文化人、纪录片导演于继勇先生打电话给我,问我可愿意代替他去安庆一线走一走,看一看?他说新浪安徽做了一个活动,分四片,每片邀请文化大咖、摄影人士、旅游达人体验安徽的旅游文化。这活动乍听起来很富创意,我便立刻答应了。

安徽文化之旅安徽文化之旅

  此时的我,正全身心投入中国书画的研究和实践中,我把自己定位为书画修行者。既然是修行,过程而非结果,才是我所关注的。书画修行,离不了深广阅读,读万卷书下笔始有神是也。这种阅读,既是读书本,读前人作品,更是读自然,读山水。安庆一线,文化与自然、秀丽与沉雄兼擅其美,能有机会读它一遍,哪怕只是走马观花浅阅读,亦是人间快事一桩。

  2天后,时大雨如泼墨一般,一早写字毕便匆促出门,穿行大半个城市,赶赴东南角的集合点。几个文化大咖,作家苏北、莫幼群,知名媒体人李云胜,俱是老友,便相视一笑。一个片区两辆私家车,两个摄影人,都是初相识。安庆片区的两位摄影人,一位被称为霞姐的中年女,居然是合肥著名画家村崔岗村的柴院女主人,这柴院有两位女士,另一位名旌阳,她们俩是表姐妹,一个多月前我从旌阳的微博摄影作品中,汲取营养和创意画过两幅山水,算是和旌阳打过交道,虽然人是不认识的。此回旌阳也有幸出征,她去的是皖北片区,和莫幼群在一起。我们后来在微博上相望,齐叹合肥之小。关于摄影人霞姐(微博名“霞之光影”)的故事,我在后来和她的多日接触中得以倾听一二,她和旌阳这一对表姐妹也是休宁木梨烘村的发现者,是她们摄影人的广泛宣传,让这个村庄日后名声大噪,现在已成为著名的摄影村了。我们另一位微博名“庐州徐霞客”的摄影人,是个年轻的帅小伙,他后来在千年古刹西风禅寺拍了5个僧尼的背影,让我沉醉不已,日后也许我会有一张作品诞生于此也未可知。一路我们直呼他为徐霞客。

在安庆听黄梅戏在安庆听黄梅戏

  两位旅游体验达人则开来了他们的私家车,他们的故事也可圈可点。都是一家三口,带着一个五六岁的小儿女,夫妻恩爱,一路带给我们不少欢笑。一位是做咖啡馆的,一位做工程。他们都是走南闯北的人,酷爱旅游和摄影。做工程的也许一个月后就单车闯天涯了。开咖啡馆的则有望把咖啡馆开到合肥来。他们代表了富裕起来的中国人,最普通也最质朴的热爱旅游渴望走遍天下的美好愿望。这其实也是五百年前徐霞客仗剑走天涯最原初的动机和想法,可现代徐霞客一出门,就武装到了牙齿,庐州徐霞客的摄影器材已是相当先进,老徐霞客一觉醒来,恐怕会感慨不已大叹不如吧。

宿舍白崖寨宿舍白崖寨

  我这个所谓的文化大咖(这样的称谓,我也是初次听闻,惭愧,我一路极端地不适应),做的也只是老徐霞客的部分工作——记录点旅游印象而已。这还是事后根据记忆整理。于地理气象和水文等的观察,我都是门外汉,这又是较徐霞客所远远未及的。何况我们一路驱车前行,宾馆入住,微博播报,工具极端先进,出行方式和徐霞客已有天壤之别。体会和感慨也大有区别。

  两辆车,八九个人,我们跑了五整天,同行的还有新浪安徽的几位年轻人。他们一路联系当地旅游局,安排我们行止。这五天中,我们去了桐城安庆,去了岳西太湖,去了潜山宿松。一路风一路雨,好天气不太多,摄影人恐怕会有很多遗憾,他们的手艺发挥不出来。我们看到了文化看到了遗存,看到了繁华也看到了枯枝,看了土豪也看了土著,特别遗憾的是,潜山之行,由于下雨,既上不了山又摄不了景,一行人抓耳挠腮,只好龟缩在宾馆房间里,度过遗憾的半天。(文/马丽春 图/霞之光影)

 

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题