天心阁下穿汉服齐拜月

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 三湘都市报 微博 | 2014年09月09日08:36
9月8日中秋之夜,身着汉服的青年男女在进行传统拜月仪式表演。 记者 徐行 摄9月8日中秋之夜,身着汉服的青年男女在进行传统拜月仪式表演。 记者徐行摄

  2014年中秋夜,长沙,身着庄重汉服的青年男女在天心阁前坪参与“拜月”仪式,园内挤满了边赏月边看节目的市民,一家老小齐出动,大伙觉得拜月活动仪式感强又有气氛。

  本报9月8日讯   天心阁的拜月活动从2009年开始,现已成为了长沙最大的拜月活动。今晚中秋之夜,身着庄重汉服的青年男女在天心阁前坪进行了一场特别的“拜月”仪式,不少市民拖家带口前来赏月观礼。

  天心阁管理处主任陈杰介绍,天心阁曾是古人观测星象、祭祀天神之所,加之它位于古城长沙地势最高的龙伏山巅,被视为呈吉祥之兆的风水宝地,人们多愿在此祈福消灾、强世兴家。

  今年天心阁对原拜月祭祀仪式进行了艺术包装,将现代化的灯光、音乐、沙画等元素融入了拜月仪式中。拜月仪式进行过程中,有沙画艺术家在一旁将祝文中的内容用沙画表现出来,嫦娥奔月等沙画惹得现场观众赞叹连连。

  今晚不到8点,中秋月已挂在了半空中,又大又圆,还闪着黄澄澄的光芒,天心阁主阁楼前坪也挤满了前来观赏拜月仪式和赏月的市民。

  65岁的阳玲就带着两个弟弟和侄媳妇、侄孙女从东风路特地赶来天心阁,“今天热是热了些,但是看到了据说8年来最大的月亮,也值了。”

  拜月六步

  ●“净手”:就是拜月前把手洗干净;

  ●“上香”:主祭点燃三炷香向月亮鞠躬致礼后,将香插于香炉中;

  ●“献爵”:执事斟满酒杯递给主祭,主祭将三杯酒洒在席前地上,完成“三祭酒”礼;

  ●“读祝”:执事递上赞美月亮的祝文,主祭借着月光诵读;

  ●“焚祝”:主祭将祝文和月光纸放到席前小盆中焚烧;

  ●“再拜”:“焚祝”后,参祭者都站起来,在赞礼的引导下,一起向月神行“再拜”之礼,这就是“众人从献”。

  “拜月”结束后,主祭离开祭席,参祭者按照顺序依次来到祭席前,许下自己的心愿。

  ■记者 彭可心 通讯员 沙伟 

  风云

  热醉的中秋竟逢“白露”

  明起雨水降温,早晚外出添衣

  9月8日是二十四节气中的“白露”,今年的“白露”节气巧遇中秋节,而上次出现中秋与白露节气在同一天是在1957年。根据省气象台的预报,9日我省大部分地区天气仍维持35℃的高温,但随着南海热带低压沿海登陆,10日起我省将迎来“一阵秋水一阵凉”的雨水天气。

  “白露”是二十四节气中的第十五个节气,是反映自然界气温变化的节令。露是“白露”节气后特有的一种自然现象,由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。“白露”节气已是真正的凉爽季节的开始,气温日趋下降,昼夜温差逐渐增大,天气时冷时热,“秋八月,乱穿衣”的现象非常突出,早晚外出需添衣保暖。同时,要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生,特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重,每个人都要随着节气的变化而随时调节饮食结构。

  ■记者 刘璋景

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题