安徽文化之旅 淝水之滨话淝水

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月05日11:52

  几天前在当年淝水之战古战场旁,安徽省旅游局和新浪安徽“美好安徽,文以载道”体验组一行8人,感慨古人斗智斗勇的精彩。因为同行的大多来自南淝河畔,又因为来到了曹操的的家乡亳州,我想起了另外几条淝水,分别是东淝河、西淝河和北淝河。

  1、两个胖子的谜语

  可能全国人民都知道这个著名的谜语:两个胖子结婚,谜底就是安徽省会合肥。

  人们常用“淮右襟喉,江南唇齿”来形容合肥,那其实已经点明了这座城市的地理坐标。而合肥因东淝河与南淝河在此汇合而得名,更是彰显了位于长江流域和淮河流域之间位置的重要性。难怪自古以来,兵家将其视为必争之地。

  关于南淝河的源头,曾经在合肥市蜀山区井岗镇鸡鸣村听当地人说,那里是南淝河的发源地,这虽然已经被证实有误,但也不是空穴来风。早在唐代庐江郡守卢潘的《庐江四辨》里面就有记载:“今按肥水出鸡鸣山,北流二十里,分而为二”。而在一本名为《世事沧桑话合肥》的书里也有相似的文字:“淝水发源于鸡鸣山,向北流二十里一分为二;其一向东南流入巢湖,另一向西北流入淮河”,不仅提到了南淝河,还说到了东淝河。

寿县古城墙寿县古城墙(摄影:@苏丹卿)

  两个“胖子”之一南淝河古名施水,紧贴着合肥老城,为古护城河的一段,经巢湖流入长江。可能是受地理勘察技术上的限制,历史上对于南淝河源头之说还有好几种,比如兰家山说、紫蓬山说、小蜀山说、将军岭说和乱流说等。

  2009年,安徽水文局、合肥水文局、合肥市水务局和肥西县水务局等单位联合进行了一次南淝河探源之旅。他们从南淝河闸、滁河干渠溯源而上,最终确定,南淝河正源为董铺水库上游河道北源右支,始于江淮分水岭东南侧,跨肥西长丰两县交界处。南淝河最初形成地表水流的源头部分为江淮分水岭东南侧的肥西和长丰两县交界区域,肥西县高刘镇岗北村何老家西北侧的红石桥。

  而另一个“胖子”东淝河上游有东淝源、西淝源,属于淮河流域水系。东淝河西干出六安市龙穴山,东干出肥西县大潜山,东西两干至董铺会合后北流注入瓦埠湖。瓦埠湖水出钱家滩,经东津渡、寿县城北五里庙,过东淝河闸后,北流3公里注入淮河。

  2、清纯秀美处女河

  对于大多数合肥人来说,最熟悉的自然是朝夕相伴的南淝河,东淝河只是偶尔提及。至于西淝河和北淝河,可能听都没有听说过。也难怪,这两条流经亳州的河流距离我们稍微有点远。

  在“亳文化研究中心”,亳州师范高等专科学校校长王正明先生提起上述两条河流也是饱含深情:“就像东淝河、南淝河孕育了灿烂的江淮文明一样,涡淮流域的西淝河和北淝河同样创造了辉煌的亳文化。”

  西淝河古称夏淝水,《明史》始称西肥水,《清史稿·地理志》首称西淝河。相对于全长152公里的东淝河和70公里的南淝河,全长265公里的西淝河算是淝水中的“大哥大”。它发源于河南省太康县马厂集,流经淮北平原,注入淮河。

  王正明先生介绍说,西淝河在上游河南境内称清水河,下游安徽段才叫西淝河。1951年,从亳州淝河集截流入涡河;1976年,西淝河在阚疃境内被截断,上段渐于新开挖的茨淮新河。

  无论如何也没想到,亳州人提起这条西淝河,眼睛里居然柔情四溢,称她是一条“处女河”,原因是清凌凌无污染的水波,就像两岸的少女一样清纯秀美。他们对我说,要是春天里来西淝河畔,可以看见五颜六色称奇斗艳,金黄的是内滩地的油菜花,绿的是堤坝上杨柳,红的是满树桃花。

  当然,最能解馋的还是西淝河里的鱼虾和螃蟹,特别是河里的鲤鱼与众不同。

  王正明先生给我讲了一个故事。相传,欧阳修六十五岁归隐汝阴(颍州)私邸居住,对夏肥水情有独钟。一次,他与千里来访的老友赵康靖游览夏肥水,延陵集一文友中午盛情款待。席间,欧阳修边吃鲤鱼边说:“此非夏肥水之鲤也。”文友问:“何以言之?”欧阳修答:“夏肥水之鲤鲠肉离,而味纯。”文友惊叹,笑曰:“文忠兄高见矣!此乃池鱼也。”

  伫立在西淝河岸边,我们被两岸的杨树林带震撼了,伟岸的身躯仿佛排列整齐的护卫,默默地守护着蜿蜒曲折的河流。河畔吹来习习凉风,带着田野的芬芳,把一干来自于城市的人们陶醉了。

  3、还有另一条淝水

  说到水乡,我们脑海里映入的是江南的小桥流水,可漫漫的历史长河里,不仅合肥周边四里八乡河网密布,就连皖西北平原上也是河汊密集。亳州境内较大的河流就有涡河、浍河、西淝河、北淝河等。

  北淝河是一条介于涡河与浍河两流域之间的河流,源出河南商丘,流经皖境亳州、涡阳、蒙城、濉溪、怀远、五河等县境,于沫河口注入淮河,全长225公里。史载,公元956年夏,周世宗七征南唐,令殿前都虞侯赵匡胤领兵南下,其中部分粮草辎重即由河南经这条河漕运至龙亢、看疃一带储存。当时的北淝河常年帆樯如林,鱼跃鸢飞。游人商贾来往河面,不少文人墨客触景生情,留下抒怀诗篇。诗云:“面面清风面面波,红尘不到白云多。莺啼杨柳知何处,疑是飞来一普陀。”还有:“楚乡归去三千里,淝上重来十二年。野树绚鸣新物候,海天风展旧云烟。”

  1951年和1953年,北淝河的上游两次被截引入涡河;同样是在1953年,又修建了一处拦河坝,并开挖新淝河,将中段1653平方公里来水,截引入河,纳入潼河水系。现在我们看到的北淝河和上世纪五十年代以前的面貌不完全一样,自曹家畈拦河坝下基本东流,穿过津浦铁路桥,于沫河口注入淮河。

  在亳州查阅相关资料的时候,意外发现那里也有一条包河,和合肥环城公园包河一字不落,但要长得多。那条包河古称泡河,清称苞河。发源于河南省商丘市西北尚楼村,东南向,流经商丘、亳州、永城,至宿县临涣集入浍河,

  包河有康家沟、洪河盆、黄沟好几条支流。1949年以前,包河年久失修,几乎淤为平地。冬季河水断流,汛期泛滥成灾,是亳州市东北部一大害河。

  1953年,治淮委员会决定对包河中上游统一治理,河南省谷熟县、永城县和安徽省亳县共同施工,按老三年一遇除涝标准疏浚。亳县工段长26.125公里,由县治淮总队部动员全县两万多人参加施工。

  1980年,经水电部批准,包河按新三年一遇除涝标准再次疏浚,由河南省之商丘、永城与安徽省亳县分段施工。那次的施工长度仍然是26公里,但动员的民工却是1953年的将近四倍。(文/李云胜  图/苏丹卿)


文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题