到榆次古城梦回大清当晋商

喜欢
大字
小字
位于 晋中市 榆次老城 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月05日10:19

  榆次在山西省晋中市,是晋中市的一个区,就好像晋祠是属于太原市的一个区一样。

  我一直以为榆次是一个地级市。从太原市火车站坐901公交,大概四十分钟左右的路程就到榆次市。

  可是我懒,我到火车站看见熙熙攘攘的人流就不想去找公车了,我是打了一部出租车过去的。

难得额见到一家古朴的门楼,没有挂上摄影招牌的,一位老爷爷从门口经过,这才是古城原本应该保留的摸样  难得额见到一家古朴的门楼,没有挂上摄影招牌的,一位老爷爷从门口经过,这才是古城原本应该保留的摸样

  榆次是第二次去了,第一次去的印象不太深刻,那会儿是从常家花园回太原的路上,顺便经过榆次的。

  榆次古城算是山西最古老的城市之一了,虽然我的朋友说它是从其他地方搬过去的。

来山西怎能不吃醋,醋有美白和助消化的作用,可以美容和减肥,简直就是女人的良师益友呢。来山西怎能不吃醋,醋有美白和助消化的作用,可以美容和减肥,简直就是女人的良师益友呢。

  但是这不影响我对古建筑的热衷,就算搬过去的,只要原材料还是以前的,都让我觉得神秘和向往。

  但是中国的古建筑保护做的不够给力,大家都从建筑保护上看到的是利益而不是文化的传承。

  榆次古城的城隍庙、县衙、文庙等古建筑还是非常值得历史学家去探究的。

  两年前我去榆次的时候,这里还算热闹,跟中国大多数古城风貌相差无几。

  旅游商品、闲逛的当地人,稀疏的游客。

  然而这一次去,榆次真的让我刮目相看。

凤鸣书院鸟语花香,咋一看怀疑到了江南园林呢。凤鸣书院鸟语花香,咋一看怀疑到了江南园林呢。

  很少见到卖旅游商品的店铺,几乎每家店都打出摄影的招牌,招揽游客穿古装拍照。

  俨然成了一个影视城,而且据介绍,每年来这里拍摄电视剧的剧组还不少,所以很多老百姓都成了临时演员。

  后来我发现,除了大大小小的民间摄影店之外,连摄影品牌金夫人也入驻这里。

  金夫人的店面果然很气派,颇有庭院深深深几许的味道。

  连卫生间也成了拍摄场地,别看门口写着卫生间几个字,进去之后大有乾坤呢。

  到榆次古城穿越,梦回大清当晋商,你准备好了吗

门前的石雕作品。栩栩如生。门前的石雕作品。栩栩如生。

  【后记】这是第二次到榆次古城了,两年的变化并不大,让我觉得惊讶的是,两年前,我来到这里,竟然连一张图片都没有拍到。那时候对这种商业化的古城完全抱一种鄙视的态度,完全没有看到商业化背后隐藏的历史的遗迹,那时候目光短浅,没办法。虽然这次我也只是到此一游,但是看到遍地开花的摄影店,也感受到晋商的经济头脑和智慧。从古城出来,恍若从古代穿越回到现代,头脑发胀了,突然有一种要拿银票去兑换银子的冲动,后来才发现果然钱包里的现金只够晚上那顿吃了。

(图文来源于新浪博客 七月娃娃

文章标签

分享到:

我有话说

榆次老城

榆次老城是隋开皇二年(公元582年),在汉城旧址上修筑起来的,迄今已有1400多年的历史。榆次老城历史悠久,文化深厚,旅游资源独具特色,集古民居、古城墙、古县衙、古寺院、古街道、古商铺等人文景观...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题