漫步水绘园 点滴忆江南

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南通市 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月04日14:22

  如皋城东北角,有个不大的公园——水绘园,现在已经是如皋的城市公园,里面堆积着动物园、游乐场、鲁班祠等景点,水绘园的主人是冒襄,字辟疆,号巢民。江苏如皋人。明末清初文学家,与桐城方以智、宜兴陈贞慧和商丘侯朝宗并称“明末四公子”,享年83岁。冒辟疆一生反清复明,著述颇丰,1942年毛泽东找田家英谈话说:“所谓明末四公子中,真正具在民族气节的要算冒辟疆,冒辟疆是比较着重实际的,清兵入关后,他就隐居山林,不事清朝,全节而终。

水绘园水绘园

  冒辟疆一生和他的前辈唐伯虎等明代“江南四大才子”一样,个性风流倜傥,不拘小节,时有“东南秀影”和“人如好女”之名,其婚姻和情爱生活也是极具传奇色彩的,其中最著名的两个人就是陈圆圆和董小宛,秦淮八艳中有两人都与冒辟疆有过花前月下的故事,难怪很多人称其为史上最幸福的男人。

  一直想在水绘园中寻找董小宛的雕塑,不知道为什么始终都没有找到,作为这里最受欢迎的女主人不知道为什么没有在园里面留下点滴的痕迹,这让我想起了泰州梅兰芳纪念馆里面只字不提孟小冬,请尊重历史,尊重大师的感情,不要人为的去阉割!

水绘园水绘园

  相比起陈圆圆,董小宛是幸运的,也是不幸的,冒辟疆原本已和陈圆圆定下婚约,无奈陈被李自成的部下掳去北京,才有了冲冠一怒为红颜的风云故事,相比起陈圆圆的颠沛流离,董小宛和冒辟疆生活还算稳定,而从风月场所成长起来的董小宛更加知道爱情和安稳的生活重要性,史料记载,小宛在冒家“上得厅堂,下的厨房”,与冒家上下相处极其和谐。马恭人(辟疆母)和苏元芳(辟疆妻)特别喜欢小宛,而小宛也很恭敬顺从。闲暇时,小宛与辟疆常坐在画苑书房中,泼墨挥毫,赏花品茗,评论山水,鉴别金石 。

水绘园水绘园

  董小宛经常研究食谱,看到哪里有奇异的风味就去访求它的制作方法。现在人们常吃的虎皮肉,即走油肉,就是她的发明,因此,它还有一个鲜为人知的名字叫“董肉”,和“东坡肉”相映成趣。小宛还善于制作糖点,她在秦淮时曾用芝麻、炒面、饴糖、松子、桃仁和麻油作为原料制成酥糖,切成长五分、宽三分、厚一分的方块,这种酥糖外黄内酥,甜而不腻,人们称为“董糖” ,现在南通还可以买到这个特产。

  顺治八年正月初二(请记住这个年份,就完全可以判别董鄂妃并非董小宛),在冒辟疆通彻心扉的哀哭声中,小宛仙逝,年仅28岁。临终之时,她手中紧握着冒辟疆镌有“比翼”、“连理”四字的那对金钏。冒家上下恍惚伤痛,葬之于影梅庵。悲痛之下的冒辟疆写下《影梅庵忆语》洋洋四千言,回忆了他和董小宛缠绵悱恻的爱情生活,是我国忆语体文字的鼻祖。

水绘园水绘园

  至此,水绘园最主要的主人公已经介绍完了,下面介绍下胡安定先生的故居,胡安定就是我们泰州安定书院的主讲,他的生平事迹我在湖州游记中已经介绍过了,在这里也不多讲了,胡安定先生祖籍陕西安定堡,不过是地道的如皋人,但是至于这个房子是不是胡先生的有待历史考证。

  (图文来源于新浪博客 柴墟刺史)

文章标签

分享到:

我有话说

南通市

南通,因涨沙冲积成洲,成陆至今已有5000多年的历史。简称“通”,别称静海、崇州、崇川、紫琅,古称通州,后周显德三年(956年)建城至今已有一千多年历史。辛亥革命后为与北京通州相区别始...【更多简介】

南通市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题