找寻最后的人间净土——稻城亚丁

喜欢
大字
小字
位于 甘孜州 稻城亚丁 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月04日10:37

  为了看到稻城亚丁不同季节的美,我在春寒料峭的早春二月,再一次来到了这里。

  此时的稻城亚丁,没有春天来临时的遍地野花,更没有秋日的落叶金黄。些许正是少了色彩的点缀,蓝天下的三大神山更显露出了它的雄浑。

  从没有高原反应的我,在来到亚丁冲古寺后,生平第一次有了强烈的高反。头疼得好似裂开一般,尽管在心里一遍遍暗示自己高反只是人为的心理因素,但依然摆脱不了那份难受。

  不敢再往纵深走,尽可能多地拍下了冬天里我看到的亚丁。

  记得在2006年夏\秋两次来这里时,道路全是碎石路。想不到几年过去后,道路修好了,而且在景色最美的地方还修建了观光台。

站在这里,远远就可以看到亚丁三大神山之一的仙乃日站在这里,远远就可以看到亚丁三大神山之一的仙乃日

  仙乃日,亚丁景区三大高峰之首,四川第5大山峰(海拔6032米),意为“观世音菩萨”。

  当地藏族朋友说:“仙乃日”这个音译不好,贴切的翻译应当为“仙乃热”。

  这是我们来到景区后,在冲古寺看到的第一座神山。

  “仙乃日”神山就像一尊慈祥安善的大佛,端座在莲花宝座上。在她前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,传说:她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。

仙乃日神山脚下,随风摇曳的经幡仙乃日神山脚下,随风摇曳的经幡

  冲古寺海拔3880米,位于仙乃日雪峰脚下。冲古寺即是观赏三坐神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。

  冲古寺始建于元朝,至今有800多年,在之前的寺庙在对面的山坡上,现为黄教,归贡嘎岭寺管。冲古寺曾两次火灾,现在寺院只有断垣残墙了。在老寺庙傍建有一个二层房屋,有一个喇嘛负责管理过往旅客的入住及保护周围生态环境。一层为客房及喇嘛房间,二层为经堂,游人不能上二楼。每日早上及下午喇嘛都要熏香念经,每当这时诵经声和法豉声在寂静的山谷中回响,使这里显得更加神圣和神秘。

冲古寺冲古寺

  冲古草坪是天然的盆景,主要由草地、森林、小溪和嘛呢堆而组成此景,站此地能一睹仙乃日和夏朗多吉的风彩,会使你真正感到大自然的雄状、美丽和神奇。

  夏朗多吉意为“金刚手菩萨”是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米。夏诺多吉神山峰耸立在天地之间,在佛教中是除暴安良的神祗,他勇猛刚烈,神采奕奕,跨下围着斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄势待飞的蝙蝠,将它比喻成希腊神话中的雷神,神山的左边绿色大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞风林地貌为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场边是当年洛克先生宿营处。

嘛呢堆嘛呢堆

  央迈勇藏语意为:“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首,文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。1928年,洛克先生在云南与稻城毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她圣洁,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。

  站在央迈勇神峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,这气势莽莽的自然景观,不就是人间仙境吗!不就是香格里拉所在吗,真是让人感慨万千。

(图文来源于新浪博客 托斯卡纳TSKN

文章标签

分享到:

我有话说

稻城亚丁

稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,属国家级自然保护区,省级风景名胜区,被誉为“最后的香格里拉”、“香格里拉仙境”、“蓝色...【更多简介】

稻城亚丁旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题