皇城遗址·古迹寻踪之旅活动圆满结束

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月03日16:39

  2014年,由安徽省旅游局和新浪安徽共同举办了美好安徽,文以载道线下活动——皇城遗址▪古迹寻踪之旅顺利结束。

集体合影集体合影

  本次文化之旅线下采风活动共分为4小组,同时从合肥出发游玩皖北皖南。作为四个分队中的第一分队,我们邀请到了安徽省摄影协会会员、皖南线路专家旌阳老师,笔名老末、莫契,少年博览杂志社总编辑,安徽诗歌学会副会长莫幼群老师,还有旅游摄影达人@美丽人生LUPX以及中国经济网住建频道副主编詹邵飞,我们自驾两辆车一路向北,开启了皇城遗址▪古迹寻踪之旅。

  第一站我们到达了滁州凤阳,对美食没有一点抵抗力的我们,首先品尝了凤阳当地的美食,不得不说皖北的人性格真的很豪迈,美食的分量几乎比皖南要多一倍。品尝完美食,我们就真正的踏上了古迹寻踪的道路了。

明皇陵(摄影:@旌阳)明皇陵(摄影:@旌阳)

  明皇陵是明朝第一座帝王规模的陵墓,安葬着朱元璋父母及兄嫂。踏进明皇陵,第一眼就被眼前长约257米的神道给震撼了,神道两侧屹立着32对各具特色的石像生,这些石像生都已经经历了600多年的风雨了,沧桑中透着威武。

明中都古城(摄影:@旌阳)明中都古城(摄影:@旌阳)

  明中都古城是明朝遗留后经后人修整加固后而成,静坐在古城墙上,感慨时间的变幻莫测,置身历史中,仿佛自己就是明朝保卫家园的战士。

  从历史中抽身而出的我们驱车来到美丽蚌埠,首先就被龙子湖畔的湖上升明月古民居博览园震撼到了,园区里450多栋古民居正在修复中,我们的文化大咖莫老师在与园中工作人员交谈中得知,这些古民居的建筑材料都是从各个地方原貌搬回到这里复建的。下午时间我们似乎又回到了明朝,参观了明朝开国大将汤和的陵墓,墓园不像明皇陵那么宏伟壮观,但带给我们的历史感却是一样的。

  来到蚌埠一定要观赏蚌埠花鼓灯,它享有“东方芭蕾”的美称,相传它起源于夏朝,以舞蹈表现为主,能有简单的舞蹈表现出极为复杂的人物内心。

  我们在雨中继续一路向北,来到了蚌埠固镇垓下古战场。它是世界第七大古战场之一,公元前202年,项羽、刘邦在此最后决战。“四面楚歌”、“霸王别姬”都在这里发生,由于固镇大雨,前往垓下古战场的道路非常难进,但是我们的摄影师旌阳、文化大咖莫幼群都执意要在古战场上感受一下。站在古战场的一个高坡上,感叹2000多年都已经过去,我们在雨中想象着当时的画面,战马、刀光、剑影……

  宿州灵璧,这里不仅盛产奇石而且还是美人虞姬墓所在地,当年四面楚歌,虞姬为了不拖累项羽自刎而死,霸王别姬多么悲壮。虽然虞姬一无文韬二无武略但是她顾全大局、甘于牺牲自己的精神值得我们后人学习啊。

皇藏峪(摄影:旌阳)皇藏峪(摄影:@旌阳)

  最后一站皇藏峪,这个让我们的莫老师和旌阳老师都赞不决口,连声说必须秋天再来一次的地方。两千多年前,项羽、刘邦大战彭城,刘邦惨败,退至此峪藏匿才幸免于难,皇藏峪由此而来。这里不仅有讲述历史故事,还有众多上千年的古树在向我们展示着时间在这里一点一点走过的痕迹,两千多年了,古树长青,感叹大自然的神奇!

大家的合影大家的合影

  5天,在历史的车轮中实在太过短暂,8个陌生的旅人在品尝着皖北的美食、感受着历史的变迁中,慢慢熟悉,在即将分别之际大家竟都恋恋不舍,感恩这次旅行。 

寿县拍古城,蚌埠赏花鼓灯、淮南尝豆腐宴、歙县观歙砚制作、安庆听黄梅韵调……皖南皖北四条线,一路美食、美景加文化探寻。下一季的精彩,你想参加吗?快来关注我们吧~ >>>新浪微博@安徽爱游@安徽省旅游局  

 

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题