踏赏革命摇篮井冈山追寻红色记忆

喜欢
大字
小字
位于 江西省 吉安市 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月03日15:36

  井冈山,红色的山,绿色的山。当年烽火连天,今朝旅游胜地。只要你一踏上这老区的红土地,不仅这里如画的风景会让你沉醉其中,而且五百里井冈的每一间老房屋、每一片翠竹林都会向你讲述在这里发生过的可歌可泣的故事。今天就带着大家去看看红色井冈,秀色可餐的风景。

1

  大井

1

  位于茨坪西北面七公里处,革命历史参观点有毛泽东旧居,红军医务所旧址等。1927年10月下旬,毛泽东率领冲国工农革命军上井冈山首先就到达这里。他领导红军深入群众,向群众宣传革命真理,组织、武装群众、帮助群众进行生产劳动,解决实际困难。在这里还设立了红军医务所,兔费给当地群众看病、治疗。产且在这里开始了对地方武装王佐部队的教育改造工作。大井的革命遗址已列为中国重点文物保护单位,并对外开放。

1

  除了革命历史参观点外,大井还有中国名山大川罕见的高山田园风光。大井周围的群山,横看成岭侧成峰,松峰顶篁交翠,古树成林,溪涧流泉清冽,石鱼历历可数,美味的石鸡、珍稀保护动物娃娃鱼也分布于此。当地居民的住宅则环境清幽,建筑风格古朴,和周围环境相映成趣。村寨周围的稻田像天梯一样直人云雾深处。另外,今年井冈山茨坪镇获评“中国最美乡愁旅游小镇30强”,是江西省唯一获此殊荣的小镇,让这里成为游客去寻找最能寄托的风景。

  井冈山碑林

1

  建于1987年7月,自1989年清明节起对外开放。碑林由碑亭、碑廊、自然碑型等部分组成,因势而构,曲折回环,别具一番情趣。“井冈山碑林”为书法家舒同题写。碑文有参加过井冈山斗争的老红军的题词,党和国家领导人的手书,部分知名人士和书法家的墨迹。其思想内容丰富,书法艺术精湛,是茨坪景区一处新的游览点。 井冈山有五井,指五个位于群山环绕、宛若井状的山间盆地村庄,即大井、小井、中井、上井和下井。大井是其中最大的村庄,是当年毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等和红军开展革命活动的重要场地之一。1927年10月24日,毛泽东率领部队上井冈山首次抵达大井,此后这里便成为红军常驻之地,毛泽东、朱德、陈毅等多次在这里部署战斗,粉碎国民党军的多次军事“进剿”。

  黄洋界

1

  黄洋界在井冈山上茨坪镇西北17千米处,海拔1343米,是井冈山五大口之一(双马石、桐木岭、朱砂冲、八面山、黄洋界)中最著名的一个哨口,连接湘赣边界,黄洋界地势险要、巍峨峻拔,1928年3月30日,这里打响了著名的黄洋界保卫战,英勇的中国工农红军以不到1个营的兵力打退了敌军4个团兵力的疯狂进攻,创造了我军以少胜多的首个战绩,毛泽东同志在欣喜之余,挥笔写下著名的《西江月 井冈山》一词就是为这次伟大光辉战斗胜利而的。游人身临其境,依稀听到当年隆隆炮声。陈运和诗《黄洋界抒情》佳句“一门刚修好的迫击炮赶来助战,三发炮弹轰得旧中国地覆天翻”。

  蛤蟆叫天

踏赏革命摇篮井冈山追寻红色记忆

  走进江西井冈山杜鹃山景区(即改名前的笔架山)里,在一片杜鹃密林处,有几块巨石,前后斜立,形态酷似黑框金蟾,日夜抬头望天,人们称其为“蛤蟆叫天”石,是笔架山美景之一。在“金蟾望月”石的对面生长着一丛丛高山杜鹃林,林中则不时有黄莺飞出落在石上高歌,金蟾张开大口象是吹响了革命的集结号,杜鹃林也象是被唤起的千百万工农,似乎是毛泽东在第一次反围剿胜利后1931年春写下的《渔家傲 反第一次大“围剿”》场景的再现。诗中云:“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”


分享到:

我有话说

吉安市

吉安位于江西省中西部,赣江中游。从地势上看,属罗霄山脉中段,扼湖南、江西南省咽喉通道,地势极为险要。境内有自北向南纵贯的京九铁路、105国道和由东向西的319国道及“三南”公路,是...【更多简介】

吉安市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题