海南旅游市场变局复杂 酒店业变革迎挑战

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年09月03日08:35
游客在三亚海棠湾的酒店休闲度假。海南日报记者 张茂 摄游客在三亚海棠湾的酒店休闲度假。海南日报记者 张茂 摄

  进入散客时代,在线旅游的火热,《旅游法》实施带来的市场变局,公务消费和会议团队的减少……旅游市场的一系列变化,对于以旅游业为主要经济支柱之一的海南,究竟会带来哪些影响?尤其是身处其中,市场密度最大的五星级酒店,又将有哪些革新?

  从落脚地变为目的地

  海南省政协对于海南省五星级酒店发展状况的调研显示,按严格的五星级资质标准,海南已挂牌的五星级酒店共23家,按相当于五星级实力标准(或待评五星级),至少有47家,其中三亚至少有31家。不仅如此,仍有多家五星级酒店正在建设。如海棠湾规划建设30家五星级酒店;陵水清水湾规划建设10家五星级酒店等。

  供过于求的市场格局,季节波动性大,传统的团队和公务消费大量锐减,对于海南省许多星级酒店,尤其是三亚的高星级酒店而言,无疑是巨大的挑战。随着由观光游向休闲度假游的市场变革,以往酒店以“一张床、一张桌”服务游客的观光游理念也随之变化,如何为游客打造“一段完美的旅程”,成为高星级酒店共同的努力方向。

  “除了一如既往地打造国内唯一的海底餐厅,我们最近请来曾为许多明星主厨过的名厨,为住店客人提供精致美食。”三亚海棠湾一家酒店的传媒经理吴丹说。生活水平的提高,人们对于旅游的理念也随之变化,集观光、美食、住宿、休闲服务项目等于一体的度假型酒店,从最原始的暂时落脚短居的功能,变化为休闲度假目的地的吸引物之一。

  “我们希望可以成为旅行者清单上的热门目的地。为让游客乐在其中,酒店不仅餐饮创新,为儿童设计活动,有独特的香熏、泡浴让游客放松身心,还推出一系列冒险刺激的户外活动。”三亚某酒店的公关经理郭旭表示。

  现在三亚的高星级酒店已从过去只是“吃住行游娱购”旅游要素中的一环,变成了能够包揽旅游产业链的上中下游,独立成为游客的主要消费对象。如何让酒店变成客人出行目的地成为业界共同探索的问题,“酒窝一族”的兴起则是对其努力最好的回馈。

  业内人士表示,度假休闲游的兴起,将刺激酒店业进入休闲度假时代。大环境的改变让许多有远见的酒店经营者转向掘金大众市场,日益增长的自由行度假需求,为酒店业的发展提供机遇。

  瞄准家庭和婚庆蛋糕

  “三亚的蜜月游线路,大约占国内蜜月游线路的85%左右。”某旅行网的相关负责人高蓓透露。

  为深挖婚庆蜜月市场,三亚许多高星级酒店都纷纷设立婚庆服务部门、配备专门人员、开发专题婚礼产品、与岛内外婚庆策划公司拓展合作渠道,并积极通过举办婚礼秀的方式,向外推介自身的独特婚庆资源。同时,高星级酒店在三亚市旅游委和旅游协会的持续推动下,举办了2014婚庆旅游产品发布会,组织婚庆旅游企业参加成都婚博会和北京婚博会,上线三亚婚庆旅游一站式服务平台的“三亚第五季婚庆旅游网”,推出“新人优享计划”,打包策划10大主题婚纱摄影产品、8大主题婚礼服务产品、6大主题蜜月度假产品,逐步推动该市婚庆旅游行业逐渐向产业化、品牌化发展。

  今年上半年根据对主要酒店婚礼数量的不完全统计,在三亚酒店举办的婚礼约300场,相关产值接近1亿元。

  在深耕婚庆蜜月市场的同时,三亚的高星级酒店还积极发力家庭游市场。今年以来,为更好地实现家庭市场资源的推介,许多高星级酒店纷纷借力《爸爸回来了》《爸爸去哪儿》等热播的亲子节目,让三亚的家庭旅游资源深入人心。

  为让孩子们乐在三亚,许多高星级酒店纷纷推出各式的亲子活动、儿童夏令营,升级酒店内的家庭设施;同时,加大对既有家庭游产品的改造力度,推出三代同游产品,强化品牌建设。

  “相比以往的二代家庭游产品,我们推出了三代家庭游产品,实现家中老人、小朋友和成人家长三代同游。”三亚一家酒店的市场传媒总监林群透露,为照顾到不同年龄层次的游客需求,酒店不仅推出儿童项目,也为老年客人推出太极、亚龙湾骑游等服务。

  线上吸引散客市场

  “我们现在主要做包房和‘机+酒’业务,一天最多时可以卖出80间客房。在线旅游火热,线下与高星级酒店合作获得充分房源,线上售卖已成为业界流行的方式。”海南某旅行社负责人透露。

  在线旅游的火热,对于主要客源为散客的三亚高星级酒店而言,如何快速适应市场变化,调整经营思路,拥抱线上市场成为转型能否成功的关键。目前,三亚许多高星级酒店积极与传统旅行社开展合作,有效在线上分销客房资源。此外,一些高星级酒店不仅与携程、去哪儿等在线旅游商合作拓展客源,也积极通过开设天猫旗舰店等方式,吸引散客的目光。

  现在在网络浏览三亚旅游的讯息,刚体验完“带着宝贝去三亚”活动的家庭们分享的不同三亚亲子游攻略,让许多人对美丽鹿城多了份向往。“活动颠覆传统亲子游模式,全媒体资源强势出击,借助微博、微信等新媒体,完全从孩子角度出发,让家长跟着孩子去旅行并一起成长。同时,活动也融合了三亚部分酒店的亲子产品,融入了海洋保护、热带雨林等公益活动,让旅游更生态、更温情。”三亚旅游委主任周春华说。

  在线揽客、在线推介……今年的三亚高星级酒店的营销市场上,网络、互动成为关键词,随着在线融入力度的不断加大,鹿城高星级酒店正逐步开拓一片全新的天地,吸引不同消费需求的自由人的青睐。(记者 黄媛艳)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题