北岳山川秀 风光在险峰

喜欢
大字
小字
位于 大同市 恒山 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月01日14:37

  天地有五岳, 恒岳居其北。岩峦叠万里,诡怪浩难测。盘径百转势难跻,一线凌空尚有梯,缓步直缘青壁上,置身真与白云齐。乾坤自有灵境在,地位岂合他山尊。

恒山恒山

 

  要说山,中华国土遍布名山,横亘大岳,最有名气的,非五岳莫属。延续至今的历史已经说明,五岳在人们的心目中俨然已形成不可撼动的尊崇地位。五岳所指的是:东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。历代皇帝的登临,佛堂道观的耸立,信众居士的香火,文人雅士的咏颂,从不同的方位角度把五岳诸山推上了比山还要高的高度。一句“五岳归来不看山,”精练浓缩的表达了人们对五岳的信服赞叹。

恒山恒山

  北岳恒山在五岳中最高,主峰玄武峰海拔2017米。明代大旅行家徐霞客在游恒山日记中写到:“循之抵山下,两崖壁立,一涧中流,透滹而入,{滹沱河}逼仄如无所向,曲直上下,俱成窈窕,伊阙双峰,武夷九曲,俱不足以拟之也。”这位游历过数不胜数华夏名山大川的千古奇人,对恒山的雄险做出了极高的评价,以致“武夷九曲都不足矣比拟之”,可见恒山峰峦奇伟的面貌。

恒山恒山

  恒山又名元岳或常山,位于山西省浑源县,为“五岳”之中的北岳。恒山主峰天峰岭海拔2016.1米。主庙北岳庙,供奉着恒山神,即北岳大帝。恒山风景以地险、山雄、寺奇、泉绝称著。恒山的美景,被明代徐霞客录入《徐霞客游记》中。古有恒山十八胜景,今尚存朝殿、会仙府、九天宫等十多处。

恒山恒山

  唐代诗人贾岛曾留有诗句:“天地有五岳,恒岳居其北;岩峦叠万重,鬼诡浩难测。”作为中华锦绣山河象征的北岳恒山,以其雄浑博大的山岳风光,奇特多彩的人文景观,丰厚精深的历史文化,独特谜人的边塞风情,相映成趣的宗教氛围,筑起北岳恒山独特的文化亮点。亮点犹如五线谱中绝妙无比的音符,传承着中华民族古老而又动听的歌曲,从中我们可以听到远古帝王巡狩方岳的脚步,历代君臣祭祀月神的心曲。还有金戈铁马的铮鸣,吟风弄月的唱和,仙府佛寺的暮鼓晨钟,黎民百姓的虔诚祈祷。

(图文来源于新浪博客 千帆远澋 )

文章标签

分享到:

我有话说

恒山

恒山风景区属温带半干旱大陆性气候,四季分明,冬季寒冷,春季干旱多风,夏季雨量集中,秋季短暂晴朗。这里早晚温差大,恒山地区年平均温度为6.1℃,1月最冷,平均温度为-12℃,极端最低温为-37.3℃...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题