徽州的秋天 我们去哪儿?

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年09月01日14:18

  一场小雨,让秋的脚步近了。徽州的秋,没有九寨沟的盛名,没有喀纳斯的华丽,没有额济纳的苍凉,更没有坝上的气势。但是,她有南方的清秀,山里的静谧,生活的气息,小城的质朴。秋天的徽州,我们去哪儿?

五彩缤纷的秋天五彩缤纷的秋天

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”除了《古都的秋》,让我重新审视秋天的就是这两句诗了。从刘禹锡的笔端开始,以春的心态去感受秋的味道。

  与郁达夫一样,我最喜欢的是北京的秋。与他不同的是,我喜欢的仅仅是钓鱼台、五道口和北大校园那金黄金黄的银杏。除了北京,最让人惦记的还是那徽州的秋。

  徽州的秋,没有九寨沟的盛名,没有喀纳斯的华丽,没有额济纳的苍凉,没有稻城的隐秘,更没有坝上的气势。但是,他有南方的清秀,山里的静谧,生活的气息,小城的质朴。

  一、石潭

  石潭的春美,漫山的油菜花,美的让人窒息。但,石潭的秋叶依然隽永。皇城根儿的银杏美呵,生长在难过的山坳里也不失姿色。斑斓的山呦,是画家的调色板么?徽州的村子,上天得花多大精力才能造就?

石潭(摄影:@山系人文)石潭(摄影:@山系人文)

  二、金竹岭

  金竹岭村位于歙县北岸镇,391住户、1008人居住在半山腰上,徽州贡菊发源于此。清光绪年间,时值京城红眼病流行。皇帝下旨,遍访名医名药,治愈了很多老百姓的眼疾。从此徽州贡菊扬天下。秋天菊花盛开,煞是美丽。

金竹岭(摄影:@山系人文)金竹岭(摄影:@山系人文)

  三、塔川—宏村

  塔川,背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,摇对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古名居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好像一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫从中。塔川,高庵与低庵两峰之间,一条清溪破土而去,依山潺潺流下,穿村中而过,直奔风景秀丽的奇墅湖。村庄因有“川”过而富有无穷灵气,清溪也因有“塔”而更显活力。塔川,即以此而得名。与塔川相伴的宏村,久负盛名。乌桕树环绕两个村庄,待到秋日,许你一场红叶的盛宴。

宏村南湖(摄影:@苏丹卿)宏村南湖(摄影:@苏丹卿)
塔川(摄影:@苏丹卿)塔川(摄影:@苏丹卿)

  四、丰乐湖

  徽州区的丰乐湖,水色碧绿,流淌在鸟语花香的山谷中,轻舟扬帆的旅途,丰乐湖春夏秋冬景致各不同。早春遍野的映山红、春夏中勤劳淳朴采茶花、秋日片片红叶和冬日那环绕水面的紫花带。秋日里,船在水中行,两岸山峰层林尽染而夹峙,中天白云悠悠,只觉“人在湖中游,天在水中抖”。

丰乐湖(摄影:@山系人文)丰乐湖(摄影:@山系人文)

  五、搁船尖

  在歙县,隶属天目山脉。主峰海拔1481米,清乾隆帝赐名“福泉名山”。这里是天然的大氧吧。生态良好、环境优美,富含生命元素“硒”、养生的宝地。秋天山中树叶红、雨后云海生,煞是美丽。

搁船尖(摄影:@山系人文)搁船尖(摄影:@山系人文)

  六、黄山

  秋天的黄山,湛蓝的天空,四季苍绿的奇松,涤荡在巧石与悬崖间的烟云。在耸立峭拔的奇峰下,密聚的树木向着阳光伸展,鲜黄、鹅黄、桔黄、橙红、深红、紫红、嫩绿、深绿、墨绿、以及赭、褐各色树叶,斑斓交织,层层叠叠……像一幅天然舒展开的画卷,那种纯净之美,让人怦然心动,陶醉其中,不能自拔。

黄山(摄影:@风影二代)黄山(摄影:@风影二代)

  文字来源:@山系人文

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题