体验浓缩人生的潇洒旅行 盘点北京10大看话剧好去处(6)

喜欢
大字
小字
位于 北京 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月29日10:55

  6、国家大剧院

美丽的国家大剧院 来源:国家大剧院官网美丽的国家大剧院 来源:国家大剧院官网

  国家大剧院,这座外形酷似壳体的半椭球形钢结构建筑,位于北京市心脏地带,西长安街沿线,与人民大会堂和天安门广场相邻,是新北京的地标性建筑。剧院于2007年9月落成,由法国建筑师保罗·安德鲁主持设计,耗资30多亿,高达46.68米,总建筑面积达16.5万平方米。主体建筑表面由18398块钛金属板和1226多块超白玻璃巧妙拼接,营造出舞台帷幕徐徐拉开的视觉效果。剧院周围是面积达3.55万平方米的人工湖及由大片绿植组成的文化休闲广场,白天是人们休闲的佳选之地,到了晚上,萦绕在清澈湖水之中的壳体建筑,则是另一番动人景象。

  新浪旅游推荐:戏剧场

  戏剧场是国家大剧院最具民族特色的剧场,以中国红为主色调,真丝墙面烘托出传统热烈的气氛。主要上演话剧、京剧、地方戏曲等演出。戏剧场观众厅设有池座一层和楼座三层,共有1035个席位(含站席)。戏剧场舞台拥有先进的舞台机械设备,可以把独特的创作变成表演的现实。其独特的伸出式台唇设计,非常符合中国传统戏剧表演的特点。

  舞台

  戏剧场舞台具有“伸出式”和“镜框式”两种样式,可配合剧目需要选择使用。“伸出式”舞台样式时,观众厅前部的台板升起成为舞台的一部分,形成伸出式台唇,台下的观众可以更近距离地观看台上的表演,非常符合中国传统戏剧表演的特点。而当台板不升起时,这部分区域可作为乐池使用,这时舞台看上去就像一个镜框,因此被称为“镜框式”舞台样式。

  戏剧场舞台区域分为主舞台和左右辅台。主舞台安装的“鼓筒式”转台,由13个升降块和2个升降台组成,既可整体升降又可分别单独升降,还可以制造边升降边旋转的舞台效果,整套舞台机械在世界上处于先进地位。

  墙面

  戏剧场观众厅墙面采用与音乐厅舞台墙面类似的声扩散墙面,看上去象凸凹起伏的、不规则排列的竖条。大量不规则排列的凹凸槽整体上形成声音的扩散反射,可保证室内声场的均匀性,使声音更美妙动听。

  墙面使用特制的丝绸布加以包裹,形成了以红色为主,与黄色、紫色等相间排列的墙面图案。灯光照在墙面上,烘托出亲切、热烈而传统的气氛,营造出颇具中国特色的剧场氛围的同时,也能起到很好的吸音效果。

  国家大剧院地理位置优越,交通便利,并设有自己的地下停车场,地铁一号线天安门西站设有国家大剧院专门通道,可直通剧院内。剧院入口处设有售票厅,走过长约80米水下长廊,乘扶梯而上,便可看见大剧院三个主要的剧场:中间为歌剧院、东侧为音乐厅、西侧为戏剧场,三个剧场既相对独立又可通过空中走廊相互连通。歌剧院2398席(含站席),主要演出歌剧、舞剧等;音乐厅2019席(含站席),用于演奏大型交响乐和民族乐;戏剧场1035席(含站席),以上演戏曲、话剧等为主。此外,2009年9月落成的小剧场,进一步丰富了大剧院演出的多样性。

  国家大剧院不仅注重引进优秀的国内外戏剧作品,同时更致力于剧院原创剧目的打造,代表作品包括《图兰朵》、《卡门》、话剧《简·爱》、歌剧《西施》、《山村女教师》等等,院内长廊长期举办相关艺术展览。此外,大剧院内还设有图书资料中心、新闻发布厅、天台活动区、纪念品店、咖啡厅等。由于地处北京行政中心,剧院周围几乎没有相关的餐饮娱乐设施,所以用餐条件不便。

  相关阅读

最真实的国家大剧院

从大剧院还是一付钢筋铁骨的架子时,我就经常去,但不是去观赏。老公负责大剧院一个项目,每次都是陪他去办事.这一次带上照相机,一定要好好地参观一下大剧院……[详细]

国家大剧院及其风水

国际上很多建筑学院都有建筑环境心理学,其实,中国的勘舆学即地理风水,就是世界上最早的建筑环境心理学,这是学界绕不开的大课题。……[详细]

建筑师眼中的国家大剧院

很喜欢大剧院当看到戏剧厅那极具特色的旋转楼梯时,我觉得这一定是出好片的地方。连续拍了几十张,挑选出了这些,用了一点点拍摄中变焦的小技巧,以体现空间感……[详细]

国家大剧院看话剧《新暗恋桃花源》

看得话剧是赖声川的《新暗恋桃花源》,哈哈,宝来兄买的VI,看得很是爽啊,多谢的话我就不说了啊,不客气啦。看到了主演黄磊和孙莉,哇,很喜欢的一对啊。……[详细]

  实用贴士

  地址:北京市西城区西长安街2号

  参观开放信息:

  闭馆:周一

  开馆:9:00-17:00 周二至周日及法定节日(16:30停止售票、检票及观众入场)

  个人购买参观票:到国家大剧院售票处购买参观票,购票时间是周二至周日,09:00-16:30

  地铁:

  一号线:乘坐地铁一号线至天安门西站下车,经C出口出站,自国家大剧院通道直通剧院北侧售票大厅,持票在入场口检票后可进入参观或观演;

  二号线:乘坐地铁二号线至和平门站下车,经B出口至地面;或至前门站下车,经C出口至地面。步行至国家大剧院北门,进入售票大厅,持票在入场口检票后可进入参观或观演。

  公交:

  剧院北侧:天安门西站:1路、5路(南长街站亦可)、10路(石碑胡同站亦可)、22路(石碑胡同站亦可)、37路、52路、728路、802路、205路(夜)

  剧院南侧:北京供电局站:特2路(前门西站下车亦可)、9路(前门西站下车亦可)、646路、209路(夜);前门西站: 特2路(北京供电局站下车亦可)、特4路、特7路、9路(北京供电局站下车亦可)、44路、67路、301路、337路、673路、808路、901路、212路(夜)

文章标签

分享到:

我有话说

北京 Beijing

北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城...【更多简介】

北京旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题