探寻哈尔滨受皇亲贵族喜爱的景区(组图)

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月27日17:26

  媒体来源:新浪黑龙江

  完颜阿骨打,金朝开国皇帝,建都会宁府。如今在阿城金太祖陵址公园能找寻到他的足迹;乾隆,清朝第六位皇帝,相传一次回家乡探访期间去过现平山神鹿景区中的将军岭、乾隆古井和龙凤坡;徽钦二帝,北宋两个末代皇帝,被金人掠到北方,关押在五国头城,坐在井里望着天空,所以就有了徽钦二帝坐井观天的传闻,现在去依兰坐井观天可以找寻到他们的足迹;而玉泉狩猎场、亚布力和松峰山更是古时皇亲国戚的狩猎之地。

金太祖完颜阿骨打陵金太祖完颜阿骨打陵
阿城金太祖陵址公园阿城金太祖陵址公园

  阿城金太祖陵址公园

  金太祖完颜阿骨打的初葬陵址位于黑龙江省阿城市南郊,东距金上京会宁府遗址约300米,当地俗称“斩将台”。金天会元年(1123)八月金太祖伐辽途中病逝,葬于金上京宫城之西南,并在陵上建有宁神殿,又称太祖庙,不过早已倒塌,但大量的建筑构件尚存,如柱础、绿釉琉璃瓦、灰色雕纹砖和布纹瓦等。陵址为呈龟形的高约10米的大土阜,封土堆底周长百余米,占地近千平方米。现为黑龙江省文物保护单位。

  为了保护金太祖完颜阿骨打的陵墓,1999年,阿城市建设了陵址公园。无论从历史意义还是从保护复旧的力度,金太祖陵公园都已经成为了名副其实的“龙江第一陵”,目前属于国家旅游4A级景区。

平山神鹿景区平山神鹿景区

  平山神鹿景区:将军岭、乾隆古井、龙凤坡

  相传一次乾隆回家乡探访,发现八旗军军纪懒散,龙颜大怒,为取悦皇上,吉林将军向皇上禀报在阿拉楚喀有一座灵仙之山——长寿山,登上此山能益寿延年活到一百三,皇上能否一试?乾隆皇帝听了转怒为喜,决定前往。吉林将军立即派人快马加鞭做迎接御驾的准备。其中一项就是挖了一口泉水井,供皇帝御用。说来也巧,这口井非但清澈透底,而且井水甘甜可口,乾隆皇帝令手下将一枚金币投入井中,顿时井中金光四射。登上长寿山之后乾隆皇帝龙颜大悦,将此山赐为将军岭;将吉林将军所站之石称为将军岩;将吉林将军向皇帝认错之地称为忏悔岩;将泉井誉为乾隆老井;将赐座众卿品茶之处赞誉为聚英台;将插号旗之处誉称旌旗顶;将旌旗顶上的巨石称为秀才石。此后很多参考前的学子都到此摸一摸此石寄托成功之愿,同时将军岭下的孤仙洞之孤仙显灵,保佑多有灵验。而龙凤坡据说是乾隆皇帝和香妃曾经走过的山坡。

依兰坐井观天园依兰坐井观天园

  依兰坐井观天园

  坐井观天园位于依兰县西北部,占地面积33,715平方米,建筑面积2,200平方米,始建于2004年,其内部有五国城门楼、石牌坊、洪皓传书亭、韦贤妃南归亭、卧龙泉、二帝石像、浮雕壁墙碑廊、押班兵营、二帝穴居地窨子、都统府、天水郡王府、天水郡公府、驸马和诸皇子居住的茅草屋等13个景点,它的开发使自然生态游和历史寻踪游达到了完美的组合。“坐井观天”事件是依兰历史上最著名的事件之一。北宋靖康初年(1126年),金兵攻破京城(开封)俘徽、钦二帝及其家室一万四千余人北行,南宋建炎四年(1130年),抵金国胡里改路,即今依兰五国城。从此,徽、钦二帝便开始了漫长而屈辱的“坐井观天”囚禁生涯,1135年、1161年徽钦二帝先后殁于五国城。一首《思断肠》道出了二帝囚禁的孤寂与凄冷:“彻底西风撼破扉,萧条孤影一灯微;家山回首三千里,目断天南无雁飞。”《岳飞传》中“靖康耻,犹未雪”的豪言壮语仍在我们耳边回荡。坐井观天园就是以此段历史为背景修建的。

文章标签

分享到:

我有话说

黑龙江省 HeiLongJiang

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题