桂林——充满激情的五排河漂流

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月26日14:00

  金紫山象一方凝重的玉玺,沉稳地矗在深蓝的天边。橡皮艇缓缓滑入轻纱般的水雾之中。码头上的喧嚣听不见了,取而代之的是潺潺的水声。河里的卵石经过激流的冲刷,深层的纹理像宝石一样显露出来,有一种难以言喻的美……

橡皮艇缓缓滑入轻纱般的水雾之中 图:资源人 新浪博客橡皮艇缓缓滑入轻纱般的水雾之中 图:资源人 新浪博客

  我们在诗与画的梦境里飞行。半小时后水流湍急起来,形成一级级的台阶。橡皮艇开始颠簸跳跃,船工让我们穿好救生衣,抓紧橡皮艇的扣带。河水翻滚着,象一条白花花的水龙。小艇被一种骇人的力量抛到浪尖,再从高处向低谷俯冲,然后又被抛起、又俯冲……想控制它已是不可能,只有任它如脱缰的烈马自由地腾挪驰骋。水浪劈头盖脸地砸在我们身上,丝绸触肤的凉爽让我们忘记了害怕,只感到全身舒展,每一根神经和每一个细胞,都迸发出生命的火花。

  惊心动魄的险滩过后,是一段幽深的峡谷。河水象要停下来喘一口气似的,沉静为深不可测的潭。偶尔传来一两声鸟鸣,衬托出一种仿若隔世的宁谧。我们吮吸着空气里醉人的绿香,看着山鹰在半空中盘旋,思绪仿佛跨越了时空,忘记了尘世的牵挂和烦恼……

惊心动魄的险滩过后,是一段幽深的峡谷 图:资源人 新浪博客惊心动魄的险滩过后,是一段幽深的峡谷 图:资源人 新浪博客

  紧张的神经还没完全放松,我们又进入了巨石和暗礁组成的“八卦阵”。橡皮艇在嶙峋的怪石间,被一只无形的巨手推过来、拉过去,一会儿搁浅在礁石上,一会儿又被漩涡转得昏头转向……船工手中的桨左右飞舞,偶尔在飞扑而来的岩石上借力一点,让小船得以惊险地从岩石边擦过。

橡皮艇在嶙峋的怪石间 图:资源人 新浪博客橡皮艇在嶙峋的怪石间 图:资源人 新浪博客

  “八卦阵”的出口是一个两米多宽的瓶颈。橡皮艇带着巨大的贯性冲过去,重重地撞在石壁上,船尾掀起来。我们吓得魂飞魄散,船工用桨拼命顶在巨石上,我们才逃脱了翻船之灾。终于,小艇在礁石上碰刮了几下,极不情愿地,头尾倒置着跃过瓶颈,向下一泻千里而去……

  上岸的时候,全身已经湿透。热情的苗家姑娘端上热腾腾的油茶,几口喝下去,温暖的茶香在体内缓缓流动,开始感到微微的苦,回味起来却是淡淡的甜。漂流的感觉真好,我们在激流中互助前行,虽然坎坷,但却充满了激情。

  注:五排河即浔江,位于华南第一峰猫儿山西南,发源于海拔1883米的金紫山,经柳江流入珠江。

  (图文:资源人 新浪博客)

 

 

文章标签

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务...【更多简介】

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题