走进泗县:穿越千年运河 寻访原始湿地

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月25日09:03

  2014年8月22日,以“记录运河文化,展现泗州风采”为主题的新华社、中国新闻摄影学会走进泗州采风活动拉开帷幕。2天的行程里,近30名摄影记者分别到隋唐大运河(泗县段)遗址、石龙湖国家湿地公园采风拍片。24日上午评选出了本次活动的获奖作品。

摄影记者合影摄影记者合影
航拍大运河 李博 陈立希 摄航拍大运河 李博 陈立希 摄

  本网编辑有幸受邀参加了本次活动,第一次走进运河名城——泗县。泗县,古称虹县、泗州,流淌千年的运河,沉淀了这座皖北小城的历史与文化,使得这座城市有着自己独特的气质。今年6月,隋唐大运河(泗县段)遗址申遗成功,进入《世界遗产名录》。现在泗县的旅游资源正逐步丰富,大运河遗址、清水湾公园、运河博物馆、石龙湖国家级湿地等,都是值得大家前去的旅游景点。

《千年运河》,本次采风活动的一等奖作品,施亚磊摄《千年运河》,本次采风活动的一等奖作品,施亚磊摄

  隋唐大运河 穿越千年时光

  隋唐大运河(泗县段)遗址,位于泗县的十里井庄,是目前中国现存最完整的“活态运河”,距离泗县县城约10分钟车程。这是一个寂静的小村庄,早上7点到达村庄边上的运河遗址,薄雾漂在运河和大片绿色的庄稼上,有着淡淡的朦胧美,同时让人不禁感叹这已流淌了千年的河流,经历了怎样的沧桑历史。

  经过一千多年的历史变迁,曾经蜿蜒曲折的河道早已变为炊烟袅袅的村庄,但泗县段的大运河却仍旧保持着原有的风韵,隋唐时期大运河的面貌依稀可见。沿河漫步,水清堤绿,整齐干净的农家小院也令人赏心悦目,似有当年“隋堤烟柳、汴水晴波”的意境。和村里老人聊聊家常,看村里孩童开心玩耍,慢慢你或许会忘记自己游客的身份,拥有一段轻松旅途时光。

  门票:免费

  开放时间:全天开放

  地址:宿州市泗县境内

大美石龙湖 马启兵 摄大美石龙湖 马启兵 摄

  石龙湖湿地 给你最原始的冲击

  石龙湖湿地,位于泗县城南,距县城约15公里,湿地正常水面约1万多亩,是保存完好的典型湿地生态系统。据传,朱元璋的军师刘伯温曾经在此建过土窑,破坏了龙脉,导致龙眼滴水,后成湖,故名石龙湖。

  第一眼看到这片绿洲,有种在敦煌沙漠里看到了月弯泉的感觉。茂密的灌木丛一望无际,野草芦苇繁茂蔓延,微风、孩童、羊群、小船、碧波水面....。.在皖北大地上看到这样一片湿地,内心怎能不激动。

  这片湿地最大的特色就是原始,没有任何人工的雕琢。水面的浮草、岸边的杂草、随意生长的芦苇,都有一种原生态的美。坐船往湿地深处划去,会看到一个人工雕塑:巨大的荷叶和莲花,莲花下面是一眼温泉。附近的村民会划着小船,来取温泉的水食用。在继续前进,左拐,是一片干净些的河道,水面更宽广,有渔民在水上劳作。假若是傍晚时分来到,夕阳洒在水面和渔船上,肯定是一副美极了的画面。

  门票:免费

  船票:脚踏船 大40元、小30元;画舫木船 至温泉100元、至石梁河150元

  地址:宿州市泗县城南15公里

泗州戏,又称拉魂腔。 黄洋洋 摄泗州戏,又称拉魂腔。 黄洋洋 摄

  泗州戏 清水湾飘出的拉魂腔

  古老运河不仅滋润着两岸广袤的土地,也孕育了灿烂夺目的运河文化,涵盖了宗教、饮食、桑蚕、地方戏曲、古典园林等诸多方面。“喝不够的家乡水,听不够的拉魂腔”,22日晚上,在泗县的清水湾小戏园里,感受了一场泗州戏的魅力。

  泗州戏是与徽剧、庐剧、黄梅戏齐名的安徽省四大名剧之一,素有“梨园拉魂第一腔”之美誉。 2006年,泗州戏被列入首批“国家级非物质文化遗产名录”;2008年,泗县被文化部命名为“中国泗州戏之乡”。据不完全统计,目前仅在泗县就有泗州戏大小剧团和班社120多个,从业人员约2000人。

航拍泗县清水湾公园 李博 陈立希 摄航拍泗县清水湾公园 李博 陈立希 摄

  清水湾小戏院在清水湾公园内,而清水湾公园依古汴河而建,环境优美,目前是皖东北面积最大的综合性、群众性、开放型公园,成为泗县人休闲娱乐的好去处。(文/庞晓莉)

    更多泗县采风美图,请戳此处

 

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题