愿相携归去 金川感自然

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年08月19日14:36

  川西,一个绝世离尘的所在,一个美丽风景的代名词,她总会让人心潮澎湃、浮想联翩。金川、丹巴、小金,每一个名字背后,都有着不同的美丽景色;神山、碉楼、藏寨,每一个词汇里面,都掩藏着神秘的故事,充满着无穷的魅力……  

  川西,敞开了她的怀抱,等待着爱她、恋她,想亲近她的人们。

  中午时分,正是司机们十分疲倦的时候,聆听用带着江苏口音的重庆言子冒皮皮和水阔天蓝用黑龙江口音的东北方言得瑟着,此起彼伏,让大家在旅途中精神一振,忘掉了疲惫。

一路经历了四季的变化:道路两旁油菜花盛开,让人感受到了春的气息;偶尔从云层中钻出的阳光,又有了夏的灼热;裸露的山体和枯黄的树枝却让人体会了秋的萧瑟;而过鹧鸪山时,空中飘落纷飞的雪花,迎面扑来,路旁的树干披上了银装,仿佛冬已来临。路边的冰柱让人兴奋不已,但在车下呆上几分钟,就会感到寒风的刺骨。

  到卓克基土司官寨已是下午5点半。曾经是土司权力和地位象征的官寨,依山而建,虽然此时大门已关,但依然透露出一种威严。徘徊在门外,紧闭的大门里,锁住了怎样的秘密?曾经发生过怎样的故事?也许早已尘埃落定,也许还有未解之谜……默念着藏族人民的六字真言:嗡、嘛、呢、呗、咪、吽,祈福这一路的顺利,祈福大家吉祥如意,扎西德勒。

  路旁时时有零星的鲜花绽放,极具藏族特色的各式碉楼矗立在山上,五色的经幡随风在河谷上飘动。一路上时常可见步行前往观音庙的藏民,他们怀着一颗虔诚的心,只是为了来到圣地祈求平安,修积功德。人们只要有了信仰,就有了追求的目标,再大的困难都能够克服的。

  车沿盘山公路盘旋向上,道路很窄,两车相遇时要小心会车通过。当来到海拔2900多米高的观音庙时,昨夜的积雪尚未融化,在白雪的映衬下,金碧辉煌的观音庙更是十分耀眼。

  始建于公元七世纪的观音庙,因寺内供奉着四臂观音而得名,迄今已有1300多年的历史,在全国藏族地区的观音菩萨寺庙中享有崇高的地位和广泛的影响,据说有第二布达拉宫之称。在许多藏民的心中,一生中若不能去拉萨朝圣,也一定要来金川观音庙朝拜,这是他们的毕生梦想。

  背着行囊,拄着木杖,一步一步接近了心中的圣地,他们在圣像前伏地参拜,在经筒旁转经祈福,虔诚而执着,不禁让人肃然起敬。

  如果有足够运气,在巨大的宝瓶处,可以看到藏族人的煨桑仪式,这是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,人们将香柏枝、艾草等放在桑台上,撒上糌粑、牛奶甚至糖果点心等,点燃柏枝,念诵着赞美、祈祷之词,祝愿家人及亲朋今生幸福,来世再生,心愿会随着袅袅的桑烟飘向天际。

  每次旅行,收获都那样多,而金川与在其中的那些人和事,都让人记忆深刻。也许,某年某月的某一天,又来到这里,景色依然,心境如旧,重又想起那日活泼的鲜花、青春的出行、自由的快乐……

  (图文整理自网络)

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题